Красный Октябрь и Сокол вольют в Саратов. Затеянная стройка тубдиспансера за 7 млрд опять окажется в городской черте

Депутаты саратовской городской Думы проголосовали за проведение публичных слушаний по поводу присоединения Краснооктябрьского и Соколовского муниципальных образований к Саратову. Они пройдут 13 июля в актовом зале администрации Волжского района.

Открытым остается вопрос о том, куда денется стройка нового тубдиспансера между Соколом и Поливановкой. Объект не должен входить в городскую черту, о чем на встрече с жителями снова заявил Вячеслав Володин.

Напомним, в Саратове вовсю идет процесс присоединения граничащих с ним и не только территорий. Ранее уже были объединены с региональным центром Рыбушки, Синенькие, Красный Текстильщик, Багаевка. Не справились лишь с Александровкой. Но теперь очередь дошла до Красного Октября, Михайловки и Соколовского. По площади Саратов уже стал больше Москвы, грозя превратиться в самый крупный город мира.

Но не в части финансов: пока ничего не слышно о кратном — соразмерно присоединенным территориям — увеличении бюджета.

Любопытство вызывает один вопрос: как планы Михала Исаева по включению в город поселка Соколовый кореллируют с выносом за пределы города и возведением нового противотуберкулезного диспансера. Речь об этом, кстати, шла на встрече спикера ГД РФ Вячеслава Володина с жителями Кировского района 27 мая.

О выносе тубдиспансера за городскую черту спикер заговорил летом 2019 года, предполагая отдать старое здание на ул. Вольской под реставрацию. В сентябре областное управление капстроительства объявило аукцион по поиску подрядчика, который проведет инженерные изыскания и создаст проект строительства областного клинического противотуберкулезного диспансера.

В новом медучреждении должно разместиться 700 круглосуточных коек, 50 мест для дневного пребывания, 10 коек реанимации и интенсивной терапии и диспансерное отделение на 300 посещений в смену. Лечение здесь будут получать и ВИЧ-инфицированные пациенты.

Согласно техзаданию проекта, площадь медкорпуса составит около 80 тысяч кв. метров, и чтобы его расположить необходимо около 14 га земли. 

Участок расположен вдоль трассы Р-234 впритык к тысячам дач в Золотой долине — дачному массиву между Поливановкой, поселками Жасминный и Соколовый. Земля при этом принадлежит Соколовскому муниципальному образованию.

Между главой МО Юрием Филимонюком и директором ГКУ СО «Управление капитального строительства» Олегом Гейном еще 5 июля 2019 года был заключен договор безвозмездного пользования этим земельным участком. Правда, почему-то только на 11 месяцев. Ранее земля была частью бывшего полигона Саратовского военного института войск РХБЗ.

Но если Соколовское МО будет присоединено к Саратову, то каким образом новый тубдиспансер окажется за городской чертой? Ответ напрашивается сам собой: вероятно, никаким.

 

Или земля под ним будет выведена из границ Саратова и формально он будет анклавом, а фактически — также находиться на территории города, как и раньше. Или же чиновники лукавят, освобождая историческое здание в центре города и осваивая несколько миллиардов на стройку нового диспансера. 

Кстати, жители Жасминного и расположенных поблизости дачных поселков уже выражали свою обеспокоенность по поводу этого медучреждения, сетуя на скопление в одном месте больных социально опасным заболеванием и уверенные, что теперь дачи здесь будет очень сложно продать.

Согласно письменным разъяснениям Роспотребнадзора, крупные противотуберкулезные учреждения должны иметь 500-метровую защитную зону. Но это касается диспансеров на 1 тысячу коек и выше. Саратовский проект формально не попадает под эти требования и потому минздрав счел безопасным расстояние в 100 метров от дач и жилых домов.

Главврач диспансера Татьяна Морозова тогда сообщила, что новое место выбрано с соблюдением норм и правил, а больным туберкулезом нужны чистый воздух и зеленая зона. Отметив при этом, что не считает необходимым проводить публичные слушания на этот счет: мол, если закон соблюден, то и обсуждать нечего.

К проекту УКС вернулся в апреле 2020 года, разместив тендер на 56,9 млн рублей. В 2019 году аукцион по созданию проектной документации выиграло московское АО «Гипроздрав», обязавшись сделать работу до конца августа того же года. На этом тема заглохла.

К этой стройке века вернулись лишь в марте 2021 года: губернатор Валерий Радаев на встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко «обсудили возможность строительства в регионе нового противотуберкулезного диспансера». Цена вопроса — 7 млрд рублей. Собственно, после этой цифры вопрос о том, зачем строить тубдиспансер за чертой города, при том, что через месяц он снова окажется в городской черте, полностью снимается. 

Справка «БВ». По данным минздрава Саратовской области на март 2021 года, заболеваемость туберкулезом в Саратовской области в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизилась на 18,4% — с 38,5 до 31,4 случая на 100 тысяч населения, а смертность от туберкулеза уменьшилась с 3,6 до 2,6 случая на 100 тысяч населения. Продолжается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Смертность от туберкулеза за 2020 год в области снизилась на 3,8%, а заболеваемость — на 21,3%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.