Модернизация «нефтянки», возрождение традиций: биография Турала Керимова

У бизнесмена Турала Керимова весьма примечательная биография. С самого детства он получил пример бережного отношения к культуре и традициям собственного народа и пронес это через всю жизнь.

Успешную карьеру бизнесмена Турал Арифович сочетает с помощью землякам, заботой о сбережении наследия лезгинского народа и поддержкой инициатив фонда «Национальное Возрождение».

Детство Турала Керимова

Керимов Турал Арифович появился на свет в Азербайджанской ССР, радостное событие произошло 12 августа 1982 года. Его отец, Ариф Пашаевич Керимов, несколько лет работал в школе учителем, а к моменту рождения Турала стал председателем исполкома Беюк-Соютлинского сельского совета народных депутатов. Но его интересовала не столько политика как таковая, сколько судьба родного народа – лезгин.

Для малого народа жизненно важно сохранение собственной идентичности, и это стало главным делом жизни Арифа Керимова. В конце 1990-х Ариф Керимов создал Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию и стал ее президентом. Это единственная в России организация подобного рода. ФЛНКА получила консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

В семье Керимовых было четверо детей. Все они росли в атмосфере уважения к национальным корням, стремления к сохранению национальной идентичности. И уже повзрослев, сыновья Арифа Керимова Токай и Турал внесли свой вклад в консолидацию национального движения лезгин.

Начало карьеры Керимова в нефтегазовой отрасли

По окончании школы Турал Керимов получил высшее образование в Московском государственном социальном университете, где изучал юриспруденцию. Но полученные знания он применил не в судебных баталиях, а для развития бизнеса.
Для самореализации Турал Керимов выбрал традиционную для каспийских мужчин нефтегазовую отрасль. Окончив институт, он работал в сфере изготовления и поставок буровых установок и услуг технологического транспорта. Турал Керимов сменил несколько компаний, приобретя значительный опыт в этой сфере. А в 2009 году он пришел в нефтесервисный бизнес.

Занятия бизнесом Турал Керимов совмещал с общественной деятельностью – в 2010 году он стал помощником президента ФЛНКА Арифа Керимова и занимался организацией и финансированием проектов, реализуемых под эгидой автономии.

Руководство «НафтаГазом»

После нескольких лет работы в нефтяной отрасли в 2012 году Турал Керимов вошел в руководящий состав акционерного общества «НафтаГаз» – независимой нефтесервисной компании. В качестве первого заместителя генерального директора он отвечал за производственный процесс, а также за дальнейшие перспективы бизнеса. Спустя четыре года он занял пост гендиректора нефтесервисной группы, а в 2017-м возглавил совет директоров. Генеральным директором “Нафтагаза” после Турала Керимова стал его коллега Назаралиев Ислам Замирович.

Топливно-энергетический комплекс России – традиционно весьма консервативная сфера. Однако новые реалии диктуют свои правила, и чтобы достойно выдерживать конкуренцию на российском, а тем более на международном рынке, необходимо модернизировать как оборудование, так и подход к организации производства.
Прежде всего значительные средства вложили в обновление парка оборудования – несколько миллиардов рублей. Это позволило выполнять бурение любой сложности. Сейчас на рынке фиксируется тренд на повышение технологической сложности строительства скважин. Нефтесервисная группа «НафтаГаз» оказалась готовой к этим вызовам. Доля горизонтального бурения в портфеле заказов уже сейчас превышает 70 процентов.

Стратегия развития в действии

По инициативе Керимова Турала в составе группы компаний помимо ООО «Нафтагаз-Бурение», занимающегося бурением нефтяных и газовых скважин, в 2017-м образовано дочернее предприятие «Нафтагаз-Сервис». Компания занимается строительством буровых установок, предлагает услуги технологического транспорта и проводит подготовительные работы к бурению.

Большие перспективы перед АО «НафтаГаз» открывает цифровая трансформация, на которую делает ставку Турал Керимов. Разработанный компанией программный продукт «Цифровая буровая» позволяет перевести многие процессы в автоматический режим, а также объединить всех участников процесса в единую систему, позволяющую заказчику максимально контролировать процесс, оптимизировать сроки выполнения работ, уменьшить непроизводственные затраты и свести к минимуму влияние человеческого фактора. При этом функционал программного продукта постоянно расширяется. Это стало важным преимуществом АО «НафтаГаз» на рынке.

Но, как считает Турал Керимов, цифровая трансформация нужна не только на техническом уровне. Для достижения успеха в современных условиях необходимо трансформировать все бизнес-процессы и развивать компанию как единый организм.

«Здесь и корпоративная культура, и комфорт сотрудников, которые всегда должны чувствовать себя защищенными, и менеджмент, основанный на прозрачности процессов и доступности информации в любой момент времени в любой точке земного шара», – считает Турал Керимов.

Такой подход позволил продолжить поступательное развитие бизнеса, несмотря на все перипетии последних лет, включая пандемию коронавирусной инфекции и значительное снижение цен на нефть в 2020-м.

Под руководством Турала Керимова и Ислама Назаралиева АО «НафтаГаз» вошло в пятерку крупнейших независимых нефтесервисных организаций России и вступило в Международную ассоциацию буровых подрядчиков. К 2021 году специалисты «НафтаГаза» пробурили более восьмисот нефтяных и газовых скважин, большая часть которых – горизонтального бурения. Группа работает с крупнейшими заказчиками – «Газпром», «Газпром Нефть», «Роснефть».

В 2020 году «Нафтагаз-Бурение» на правительственном уровне включили в перечень системообразующих предприятий ТЭК России.

Борьба за сохранение национальной идентичности

Если в бизнесе Турал Керимов – сторонник инновационных подходов и инструментов, в частной жизни он придерживается традиционных ценностей. Много лет бизнесмен поддерживает деятельность Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, президент которой – его отец, Ариф Керимов. Главная задача организации – консолидация и поддержка лезгинских общин в России. Еще один приоритет – привлечение к изучению национальных традиций, истории, культуры представителей молодежи.

Под эгидой ФЛНКА проводится множество мероприятий общероссийского и даже мирового масштаба. Среди них – межрегиональная конференция, посвященная роли общественных институтов в нормализации отношений между представителями различных национальностей и религий, а также патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, научно-практический форум о путях укрепления единства народов России, международная научная конференция «Дербент: 2000 лет истории», научно-практический конгресс по борьбе с ксенофобией и религиозным экстремизмом в молодежной среде.

Одним из приоритетных проектов для Турала Керимова стал фестиваль традиционной народной песни имени Кукваза Раджаба в Дагестане. Популярный лезгинский певец в XX веке сумел сохранить и развить в своем творчестве лучшие традиции музыкальной культуры народа.

Именно Турал Арифович стал инициатором проведения мероприятия, и он надеется, что фестиваль станет ежегодным. Подобные культурные события чрезвычайно важны для сохранения самобытности кавказских народов и в частности народов, которые живут в Дагестане. Именно в этой республике сейчас живет подавляющее большинство лезгин.

Фонд «Национальное Возрождение»

Турал Керимов активно поддерживает и инициативы, которые реализует фонд «Национальное Возрождение». Его основал Ариф Керимов в 2021 году, возглавил организацию брат Турала Токай Керимов. Таким образом, некоммерческий фонд фактически – семейное дело Керимовых. И если раньше речь шла только о лезгинском народе, задача фонда «Национальное Возрождение» – более широкая. Опыт, накопленный за годы защиты интересов лезгин, может пригодиться и представителям других малых народов.

Фонд будет поддерживать проекты в области науки, культуры, спорта, направленные на сохранение и преумножение традиций и развитие языков малочисленных этносов. Также предполагается создать образовательную платформу, с помощью которой можно будет проводить вебинары на различные темы, а в перспективе разработать полноценную программу обучения по ряду профильных дисциплин – от истории до археологии и антропологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.