Монополия на рекламу: в выиграше может быть Russ Outdoor и Сергей Котляренко. А как же Gallery саратовской экс-чиновницы Марии Комаровой?

Сегодня в повестке Госдумы — поправки в закон «О рекламе», внесенные единоросом Артемом Кирьяновым. Инсайдеры и эксперты в один голос говорят о монополизации рынка наружной цифровой рекламы и ударе по маркетплейсам и сегменту он-лайн-объявлений.

— Под предлогом безопасности предлагается наделить некоего единого оператора беспрецедентными преференциями, включая право за бесценок размещаться на государственной земле и транспорте, собирать деньги с других операторов за право использовать их же цифровые конструкции, а также регулировать в Интернете все объявления физических лиц, размещаемые «не в целях осуществления предпринимательской деятельности», — прочитал пояснительную записку к законопроекту тг-канал ВЧК-ОГПУ. 

В числе последствий аналитики называют ликвидацию большинства операторов наружной рекламы, закрытие сервисов онлайн объявлений типа Avito и «Юлы» и простор для хакеров, получающих возможность через единую точку взломать все цифровые щиты в стране. 

— Создание больших компаний — лидеров индустрии занимает годы, это долгий кропотливый труд. Совершенно непонятно, какова необходимость в таком поспешном и радикальном регулировании индустрии, когда перед ней стоят задачи сохранения рабочих мест, развития сервисов для населения и удержания ИТ-талантов, — высказалось на этот счет Авито.

Тг-канал констатирует, что «депутаты не вышли на диалог с бизнесом, а компании вместо поддержи в период турбулентности в итоге могут столкнуться с колоссальным давлением, которое может окончательно убить всю индустрию». Рекламные компании со всей страны, по данным канала, уже написали коллективное письмо Вячеславу Володину, Валентине Матвиенко, главе ФАС Шаскольскому и в другие органы власти.

— Инициативу продвигают под благовидным предлогом о защите нацбезопасности. Только вот до сих пор не было ни одного случая размещения незаконной или вредящей интересам страны информации на билбордах. Потому что действующее законодательство и так обеспечивает полный контроль государства над операторами наружной рекламы. И запроса на новый закон нет ни у кого кроме компании, которая и будет назначена единым оператором, — уточняет инсайдер.

При этом в качестве возможного бенефициара этого законопроекта источник уверенно называет компанию Russ Outdoor. Тг-канал Кстати также считает, что она подходит под все заявленные для оператора требования. 

Напомним, что в середине февраля совладельцем 30% активов компании через долю в ООО «Стинн» стал фонд «Резерв-А», за которым стоит Сергей Котляренко, близкий к главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову. Ему также принадлежит крупный российский мусорный оператор «Ситиматик». Кроме того, бенефециарами компании называются братья Леван и Роберт Мирзояны, депутат Госдумы от ЕР Бекхан Барахоев и сенатор Сулейман Керимов.

БВ писал, что в январе Russ Outdoor якобы был готов купить своего конкурента, группу Gallery Ивана Таврина, аккумулируя таким образом до 50% доходов от наружной рекламы. Gallery с 2018 года возглавляет Мария Комарова, супруга Ивана Лобанова, ректора Плешки и сторонника Вячеслава Володина. 

Любопытно, что на сайте Russ Outdoor договора предлагается подписывать с ООО «Рус Аутдор». Ее директором значится Роберт Мирзоян, а учредителем — компания с Виргинских островов «Медиа Суппорт Сервисез лимитед». Выручка ООО в прошлом году выросла на 94%, составив 10,8 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 196%, до 1,3 млрд рублей. ООО «Стин» числится учредителем ЗАО «Олимп», также входящего в периметр Russ Outdoor. Его выручка в прошлом году увеличилась на 89%, до 2,3 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 101%, до 8 млн рублей. 

В ООО «Гэллери Сервис» учредителем по-прежнему является холдинг Медиа 1 Ивана Таврина. Выручка за прошлый год выросла на 72%, до 4,4 млрд рублей, превысив даже допандемийный показатель. Чистая прибыль выросла на 156% и впервые за последние пять лет компания закончила год с чистой прибылью да еще и нарастив ее до 463,9 млн рублей. 

В январе сообщалось, что Russ Outdoor является крупнейшим в стране игроком рынка наружной рекламы, в ее владении находятся 28,5 тысячи рекламных поверхностей. На втором месте Gallery, ее главный конкурент, с более 13 тысяч поверхностей под рекламу в 80 российских городах. Последние годы компания специализируется на цифровых рекламоносителях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.