Не только мусор: владелец «Ситиматика» Сергей Котляренко получил рекламные баннеры «Russ Outdoor». Gallery и Мария Комарова на очереди?

В структуре бенефициаров, контролирующих крупнейшего российского оператора наружной рекламы «Russ Outdoor» произошли изменения. Совладельцем 30% активов теперь стал фонд «Резерв-А», за которым стоит Сергей Котляренко, близкий к главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову. Также Котляренко принадлежит крупный российский мусорный оператор «Ситиматик», действующий, в том числе, и в Саратове.

Следующим шагом может стать покупка второго игрока на рынке — компании Gallery. Сейчас ее возглавляет Мария Комарова, супруга Ивана Лобанова — ректора Плешки и сторонника спикера ГД РФ Вячеслава Володина. 

13 января этого года закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Резервактив», через свою дочернюю компанию ООО «Резерв-А» получил 30% в ООО «Стинн».  Как уже ранее писал БВ, «Стинн» является основным владельцем Russ Outdoor, крупнейшего в стране оператора наружной рекламы. По итогам прошлого года, в 50 крупных городах страны ему принадлежало более 26 тыс. рекламных поверхностей. У его ближайшего конкурента за аналогичный период поверхностей почти в два раза меньше — 14,3 тыс. 

В свою очередь, фонд «Резервактив» управляется, по данным портала Checko, ООО «КСП Капитал Управление активами». Его единственный бенефициар — бизнесмен Сергей Котляренко. Инсайдеры называют его держателем активов семьи главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. 

На конец 2021 года компания располагала, по собственным данным, 38 млрд рублей и более чем 20 паевыми инвестиционными фондами под управлением. Аналитики «Эксперт РА» по итогам первого квартала 2021 года поставили «КСП Капитал Управление активами» на 31-е место по объему активов под управлением и на 18-е — по объему средств ЗПИФов.

Напомним, что Сергей Котляренко является также бенефициаром АО «Ситиматик» — крупнейшего мусорного оператора, с недавних пор активно завоевывающего российский рынок. В прошлом году, например, под ним оказалась и Саратовская область. 

Любопытно, что буквально в середине января сообщалось о том, что Russ Outdoor готов купить своего конкурента, группу Gallery Ивана Таврина, аккумулируя таким образом до 50% доходов от наружной рекламы. Связано ли это намерение с появлением Сергея Котляренко и как далеко зашли разговоры о покупке — неизвестно.

Саратов в связи с этим может интересовать трудоустройство Марии Комаровой, супруги Ивана Лобанова, ректора Плешки и соратника Вячеслава Володина. Она возглавила Gallery после того, как в 2018 году ее нынешний владелец Иван Таврин выкупил компанию у структур инвестфонда Baring Vostok. С Иваном Тавриным Мария Комарова сотрудничала ранее в его фирме «Выбери радио». Оставит ли Сергей Котляренко г-жу Комарову в кресле главы компании в случае покупки Gallery, пока также не ясно. 

Справка «БВ». Основными бенефициарами Russ Outdoor (73,6%), по данным РБК, выступают через братья Леван и Роберт Мирзояны, а также депутат Госдумы от ЕР Бекхан Барахоев. Еще 26,4% компании принадлежат банку ВТБ, который ее и кредитует. Возглавляет рекламный холдинг Роберт Мирзоян. В числе ее бенефициаров называют также сенатора Сулеймана Керимова: он может контролировать долю в «Russ Outdoor» через близкого ему бизнесмена Григория Садояна — в ООО «Стинн» ему принадлежит 70%.

 

Интересно, что в 2019 году группа Gallery сама претендовала на покупку Russ Outdoor, часть акционеров которой собирались выйти из бизнеса, но в 2019 году 48,6% компании выкупили Барахоев и братья Мирзояны.

 

Согласно оценке 2020 года, весь бизнес Russ Outdoor стоит 10,2 млрд рублей, но без учета долговой нагрузки. Из-за пандемии в 2020 году убыток составил 1,3 млрд рублей. У компании есть солидный объем госконтрактов, превышающий 190 млн. 

Ассоциация коммуникационных агентств РФ оценивает доходы Russ Outdoor за 9 месяцев 2021 года в 31,2-31,6 млрд рублей. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.