На крупном саратовском оборонном заводе ОАО «СЭПО» никак не закончатся корпоративные споры

proecteНа 18 сентября назначено рассмотрение по существу иска оппонентов гендиректора предприятия Евгения Резника.

Галина, Михаил Михайлович и Михаил Васильевич Якушевы, а также Андрей Васюнькин подали иск к ОАО «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров, которое состоялось 17 мая 2017 года. На собрании стояли вопросы о досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров общества, избранного акционерами на собрании в 2016 году, и избрании новых членов СД.

Судя по протоколу, размещенному на корпоративном сайте СЭПО, внеочередное собрание 17 мая, состоявшееся почему-то в Красном Куте, имело кворум. Оно выбрало состав совета директоров, в который оппоненты гендиректора не вошли. На собрании отсутствовал, как сказано в протоколе, председатель СД М.В. Якушев. Вел собрание, пользуясь полномочиями, данными решением арбитражного суда по делу А 57-1733/2017, гендиректор Евгений Резник.

Хотя оппоненты г-на Резника не вошли в число избранных внеочередным собранием членов СД, 29 июня состоялось годовое общее собрание членов ОАО, где был  опять-таки избран состав совета директоров, 2 места в котором получили Андрей Васюнькин и Михаил Якушев. Остальные 7 голосов в СД принадлежат Евгению Резнику, его сыновьям и его сторонникам.

Таким образом, можно говорить об установлении корпоративного контроля в ОАО, которое является владельцем 99,9% долей в ООО «СЭПО-ЗЭМ», сосредоточившим на себе основные производственные активы предприятия.

Тем более, что 31 июля областной арбитраж вынес решение в пользу Алексея Резника (сын гендиректора Резника Еевгения). Суд признал недействительными решения внеочередного общего собрания участников ООО, оформленного Протоколом от 31 марта 2017 года по вопросу: «подтверждения досрочного прекращения полномочий директора ООО «СЭПО-ЗЭМ» Е.П. Резника, оформленного протоколом внеочередного собрания участников ООО «СЭПО-ЗЭМ» от 10.03. 2017». Также недействительным суд признал решение собрания по вопросу: «подтверждения назначения директором ООО «СЭПО-ЗЭМ» Якушева Михаила Михайловича».

Напомним, 19 апреля в рамках дела А57-1736/2017 арбитраж признал недействительным нашумевшее решение СД ОАО «СЭПО» от 17 января о досрочном прекращении полномочий гендиректора общества Евгения Петровича Резника, расторжении с ним трудового договора и назначении гендиректором Ильичева Алексея Геннадьевича.

В июне сторонники Ильичева проиграли апелляцию в 12 ААС, однако внеочередное собрание (ВОСА) от 17 мая породило еше один акт судебных баталий. Накануне собрания Якушева Галина Викторовна, Якушев Михаил Михайлович, Якушев Михаил Васильевич, Васюнькин Андрей Николаевич обратились в областной арбитраж с иском о признании недействительным положения п. 13.25 Устава ОАО «СЭПО» и о признании незаконным действия акционеров по созыву и проведению ВОСА. Разбирательство по существу отложено до 4 сентября.

Один комментарий

  • Ну что же, видать оборонка у на богатая, раз находится время на корпоративные споры. А вот в остальных отраслях ситуация такова, что на подобные распри денег нет: там предприятия просто работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.