Троллейбусы, мусор в Горном и ж/д обход Саратова: ТОП региональных госзакупок-2021 дороже миллиарда

Подводя экономический итог уходящему 2021 году, «БВ» составил свой рейтинг самых дорогих закупок, которые совершались в Саратовской области. В течение года для нужд региона было проведено 10 закупочных процедур на сумму свыше 1 млрд рублей.

На первом месте по цене — контракт на строительство Западного железнодорожного обхода Саратова. Сравнимых с ним по затратам нет, только первый этап строительства обойдется в 55,3 млрд рублей. На такую сумму РЖД подписало договор с ООО «Объединенная строительная компания 1520». До 2025 года подрядчик будет прокладывать рельсы и заново тянуть контактную сеть от станций Курдюм, Ивановский и Татищево. 

За 55-миллиардной закупкой РЖД следует еще один крупный федеральный подряд — на строительство завода по переработке опасных отходов на базе ФКП «Горный». Превращение в полезное сырье вредных батареек, ртутных ламп или других особо вредных бытовых отходов встанет в 8,5 млрд рублей. Обладатель контракта неизвестен, заказчик, структура «Росатома» ФГУП ФЭО, предпочел спрятать все подробности под гриф «секретно». Завод, он же экотехнопарк «Михайловский», должен быть готов к концу 2023 года. 

Дороже опасного мусора в регионе только безопасные дороги. Два самых крупных тендера ФКУ «Нижняя Волга» на ремонт трасс Р-228 Сызрань — Саратов — Волгоград и Р-208 Саратов — Пристанное — Ершов — Озинки — граница с Казахстаном обошлись в 1,69 млрд и 1,63 млрд рублей соответственно. Оба аукциона признаны несостоявшимися из-за отсутствия конкуренции, в первом случае единственным заявителем выступила вольская «Автотрасса» Арарата Киракосяна, во втором — родственный ей «Автобан». Других желающих не нашлось, и многолетние чемпионы по госзакупкам получили подряды по первоначальной цене.

Не опасный мусор в регионе тоже недешев. За услуги по транспортировке ТКО саратовский регоператор АО «Ситиматик» (бывшее «Управление отходами») не пожалел 1,2 млрд рублей. Фронт работ — 21 район саратовского Правобережья, включая свежеприсоединенные к городу населенные пункты бывшего Саратовского района. За 1 млрд рублей за дело взялось ООО «Эковывоз» из Екатеринбурга, ранее подрядившееся до конца 2024 года возить мусор из Саратова за 246,9 млн рублей. Примечательно, что соперником варягов выступало ООО «Ситиматик», в прошлом — крупнейший подрядчик «Управления отходами», весной 2021 года скупивший его акции, после чего регоператор затеял ребрендинг и сменил имя.

В 1,4 млрд рублей обошелся еще один тендер РЖД на строительство Западного обхода Саратова. В эту сумму ложится строительство тяговой подстанции с усилением участка Липовский — Курдюм. Победителем вновь оказалась «Объединенная строительная компания 1520».

Ремонт еще одного участка трассы от Саратова до Озинок и границы с Казахстаном обошелся ФКУ «Нижняя Волга» в 1,3 млрд рублей и по первоначальной цене достался единственному заявителю. Им вновь оказался «Автобан». «Автотрасса» за 1,19 млрд рублей положила себе в портфель еще один участок той же трассы и за 1,1 млрд рублей получила контракт на содержание дороги Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград.

«Государственная транспортная лизинговая компания» за 1,1 млрд рублей приобрела для Саратова троллейбусы, лизингополучателем выступило МУПП «Саратовгорэлектротранс». Единственным заявителем оказалась ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура, обосновавшаяся на площадях покойной «Тролзы», где собирает свои троллейбусы «Адмирал». В сумму контракта уместились 46 троллейбусов разной модификации с автономным запасом хода, включая 12 машин, способных пройти на аккумуляторах 12 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.