К «Автотрассе» подъехало уголовное дело. Короля саратовских дорог Киракосяна подозревают в уклонении от налогов на 200 млн рублей

Лидеры по саратовским дорожным контрактам попали под следствие. Прокуратура Саратовской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц вольского ООО «Автотрасса».

Компанию, год за годом осваивающую на дорогах региональные и федеральные миллиарды, заподозрили в уклонении от уплаты налогов.

Как поясняет прокуратура, «Автотрасса» платила НДС и налог на прибыль. «При этом с 2017 года сотрудниками общества путём включения в налоговые декларации по указанным видам налогов заведомо ложных сведений осуществлено уклонение от их уплаты на сумму свыше 200 млн рублей», — сообщает ведомство.

Факты вскрылись при проверке, которую проводили совместно прокурорские работники и Росфинмониторинг. Материалы ее были направлены в следственные органы и результатом их рассмотрение стало уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Расследование прокуратура держит на контроле.

«Автотрасса» принадлежит вольскому бизнесмену Арарату Киракосяну, с 2015 года долю в компании имеет также Айда Вагановна Киракосян. Возглавляет компанию сын бизнесмена Гагик Киракосян, в настоящее время — депутат Саратовской облдумы. Вместе с другим своим сыном, Тиграном Киракосяном, основатель «Автотрассы» владеет ООО «Автобан».

На эти две компании на протяжении нескольких лет приходится рекордный объем дорожных контрактов всех уровней, от муниципального до федерального, а обороты обеих фирм растут как на дрожжах. Так, «Автотрасса» в 2020 году получила 6,9 млрд рублей выручки против 5,1 млрд годом ранее, а результаты «Автобана» за этот же срок выросли с 2,9 млрд до 7 млрд рублей.

Большинство тендеров, заявки на которые подают «Автобан» или «Автотрасса» завершаются без аукционов, соперников у компаний из пула Киракосяна как правило не находится.

Внимание правоохранительных органов дорожники привлекают не первый раз. Так, проведение тендера по содержанию дорог в Воскресенском районе, который в 2019 году безальтернативно достался «Автобану», стало поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Заводили дело в 2020 году по факту, без фигурантов. Подробностей о дальнейшем ходе расследования прокуратура, после чьей проверки его завели, не сообщала.

Cубподрядчиком «Автобана» при исполнении работ оказалась компания ООО «Марксстрой-С», на тот момент принадлежавшая дочери экс-министра транспорта Саратовской области Николая Чурикова. Родственные связи с владелицей компании из подведомственной отрасли в итоге стоили министру его поста.

Северным подходом к новому саратовскому аэропорту, который строила в 2016 году «Автотрасса», заинтересовался уже Следственный комитет. Но в прицел попали заключавшие контракт чиновники, которые, по версии следствия, переплатили подрядчику 97 млн рублей.

Заслуживает внимания и бывшая фирма Киракосянов ООО «Волгадорстрой», которая до весны этого года еще чинила дороги, а потом внезапно сменила владельца с вольских бизнесменов на кипрский офшор и покатилась в банкротство. Инициатива в банкротном деле принадлежала налоговикам, выставившим компании требования на 2,6 млн рублей.

Безальтернативность крупных контрактов в рамках госзакупок, как заключила Счетная палата РФ, это общероссийская беда. Только 25% от общего объема тендеров имеет хотя бы признаки конкуренции, основная масса контрактов заключается с единственным заявителем. Самые дорогие контракты «Автотрассы» и «Автобана» заключались с федеральным заказчиком, ФКУ «Нижняя Волга». В их числе — ремонт участка трассы от Озинок до границы с Казахстаном за 1,69 млрд рублей и почти такого же размера тендер на ремонт дороги Сызрань — Саратов — Волгоград.

По официальным данным, в 2020 году «Автотрасса» уплатила 144,3 млн рублей НДС и 173 млн рублей налога на прибыль. Для «Автобана» сумма уплаченного налога на прибыль составила 129,6 млн рублей, НДС — 145,3 млн.

Судов с налоговой у «Автотрассы» в последние пару лет не было. Зато компания активно спорила с Саратовским УФАС, признавшего ее, субподрядчика «Марксстрой-С» и саратовский минтранс нарушителями закона о защите конкуренции. Доказать свою непричастность к нарушениям фирме Киракосяна не удалось. Дело шло по инстанциям до тех пор, пока вчера, 29 декабря, окружной арбитраж в Казани не направил его на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.