Общественники о ремонте набережной: администрация Саратова добивается бунта перед выборами

На состоявшейся вчера встрече чиновников администрации города с общественниками и экспертами последние в очередной раз убедились в профанации проекта благоустройства набережной. И в том, что мэрия не намерена прислушиваться к мнению горожан. Варварские работы подрядчика были приостановлены только после открытого обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Потерянным временем назвала общественник и федеральный эксперт по вопросам градостроительства и озеленения Ольга Сокольская встречу саратовских активистов и чиновников мэрии, посвященную ремонту на Набережной Космонавтов.

— Люди хотели услышать ответы на вопросы и требования из обращения к Вячеславу Володину. Но ответов не последовало — чиновники заявили, что не читали эти требования. На вопросы отвечали непрофессионально — нет ни анализа состояния набережной, ни анализа состояния фундамента двух нижних ярусов, ни предпроектного анализа, ни дендроплана, ни плана инвентаризации деревьев, хотя подрядчик заявлял о его наличии, — констатировала она, подчеркнув, что «проект неграмотный, не для этого места и люди правильно возмущаются».

Кстати, Владимир Вирич выступил с предложением предоставить рабочие чертежи с вертикальной планировкой как это положено для объекта с рельефом. И более читабельные страницы проекта — на представленных не разглядеть даже форму лавочки.

По мнению общественницы старая набережная нужна для созерцательного, спокойного отдыха, что требует автополива для растений, организации цветников и нормального асфальтового покрытия.

— Чиновники настаивают на зеленых насаждениях рядом с домами, хотя там проходят коммуникации. И, беря «кустарниковое» расстояние до стены здания — 3,5 метра, собираются сажать аллею из остролистных кленов. При том, что это дерево не для аллейной посадки, они хорошо растут в лесу, в парках в группах с другими деревьями, — отметила Ольга Сокольская.

По ее словам, до сих пор непонятно, где именно и на каком основании мэрия собирается спилить на набережной 20 деревьев — на презентации это нигде не отмечено, как не существует паспортов ни на одно дерево. Общественница предлагает ставить зеленые насаждения в покое: план их посадки разрабатывала еще ландшафтный архитектор Евстолия Лузина, с учетом всех особенностей местности.

Да и лишать посетителей набережной, где дуют довольно сильные ветра, ветрозащиты в виде кустарниковой изгороди и деревьев явно не стоит. Спортивные и детские активности же, по ее мнению, точно более уместны на новой части набережной, что не потребует спила зеленых насаждений. Электроподъемники же в силу климатических условий и вовсе долго не проживут: в гораздо более теплом Ростове-на-Дону они вышли из строя уже через пару месяцев после установки.

О брусчатке на ярусной набережной, по мнению профессора, речи вообще не должно идти — она не выдержит и будет вылетать после зимы, особенно если по ней зимой будет ездить техника, убирающая территорию. И никакого сравнения с набережной Самары, которую приводили в пример чиновники — она одноярусная. Москва тем более не может быть примером для подражания: ее бюджеты позволяют перед брусчаткой поменять все коммуникации. И то это не спасает от проблем и недовольства жителей: из-за сложного рельефа плитка постоянно вылетает.

— Власть должна слушать народ, а не наоборот. Здесь же складывается впечатление, что благоустройство делается не для людей. Я вижу, что чиновники бояться и их якобы сотрудничество с жителями — для отвода глаз. Такое ощущение, что саратовцы мешаются им под ногами. Это свинство какое-то. Неужели они хотят бунта народа, который не верит им, да еще перед выборами? — задается вопросом Ольга Сокольская. 

Чашу терпения переполнил сюжет на «Саратов 24», вышедший вчера же вечером. В ходе него председатель городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко заверила, что несмотря на протесты жителей все по-прежнему будет делаться в рамках проекта.

Единственное, чего пока удалось добиться жителям — чтобы к их мнению прислушались после обращения к Вячеславу Володину. Работы на Набережной были приостановлены с 15 марта. Означает ли это, что и чиновники мэрии прислушаются к горожанам — пока неизвестно. Следующее заседание общественного совета по контролю за ситуацией на набережной состоится 22 марта.

фото Наталии Бочкаревой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.