Объявляли выговоры, урезали зарплату, а теперь и вовсе уволили: Роман Карякин вылетел из саратовского правительства

С 13 января Роман Карякин освобожден от должности председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве.

В сообщении пресс-службы облправительства отмечается, что поводом для увольнения стало собственное желание чиновника.

Между тем буквально три дня назад г-н Карякин вместе со своим шефом, "строительным" зампредом Павлом Мигачевым, попал в перечень облчиновников, не выполнивших показатели KPI. 

Основными были уровень средней зарплаты в отрасли, объем привлеченных федеральных средств по госпрограммам, своевременный ввод объектов по нацпроектам, кассовое исполнение нацпроектов и госпрограмм, инициативность. Оба чиновника лишились части зарплаты - она была сокращена.

Впрочем, г-н Карякин и ранее становился объектом не только для критики, но и выговоров. Как писал БВ, в сентябре прошлого года губернатор Роман Бусаргин вынес ему выговор за отсутствие охраны в сгоревшем Доме офицеров в Энгельсе. Объект культурного наследия, который собирались реставрировать по инициативе спикера ГД РФ Вячеслава Володина,  находится на балансе подчиненного комитету Карякина ГКУ «Управление капитального строительства». После пожара здание должно было быть законсервировано. 

Градозащитник Владимир Лешуков тогда назвал пожар «тупым разгильдяйством, профнепригодностью той областной структуры, у которой ГДО числился на балансе и которая даже после огромного вала обращений, сигналов, «пинков», звонков, официальных писем не смогла обеспечить на объекте круглосуточное присутствие ЧОПа с видеонаблюдением».

Этот тезис, правда, слегка противоречит предыдущему: при всем усилении градозащитников, работающих под крылом облдумы и рука об руку с некогда зампредом правительства Строковым, они так и не смогли добиться от ГКУ  ни охраны здания, ни его консервации.

И можно было лишь удивляться, какой волей и авторитетом должны обладать руководитель ГКУ Владимир Шевцов и глава комитета Роман Карякин, чтобы противостоять и беспрецедентно усилившимся общественникам, и целому зампреду в нежелании сохранить вверенный ОКН. Тем не менее г-н Лешуков настаивал на увольнении чиновников. Впрочем, пока своего кресла лишился лишь Карякин, г-н Шевцов, судя по открытым источникам, никуда не делся. Стал ли Карякин участником уголовного дела, связанного с пожаром в Доме офицеров, неизвестно. 

Впрочем, Романа Карякина критиковал и прежний губернатор Валерий Радаев. Отмечалось, что региону досталось от минздрава РФ из-за несоблюдение сроков внесения корректировок в проект диспансера. Глава комитета по инвестпроектам Роман Карякин пояснял тогда, что проект пришлось спешно править из-за удорожания строительства и замены импортных материалов на отечественные.

В марте же прошлого года Радаев критиковал подчиненного за затягивание сроков сдачи еще одного детища г-на Володина - дома на 200 квартир для врачей инфекционной больницы в пос. Елшанка.  Глава региона обязал подготовить его к концу марта 2022 года, однако о его сдаче стало известно лишь в первых числах нового года. 

В марте же прошлого года губернатор устроил жесткую выволочку Роману Карякину и занимавшему тогда пост министра спорта Александру Абросимову. Он обвинил их в затягивании сроков проектирования достройки спорткомплекса "Газовик" в Солнечном-2. Причем, видимо, из-за этого затягивалось и объявление торгов по поиску подрядчика. Г-н Радаев объявил тогда Карякину выговор.

Не менее жестко Радаев отчитал чиновника за проволочки с реконструкцией несчастного театра оперы и балета. Летом 2021 года как раз выяснилось, что нужны дополнительные экспертизы и работы. из-за чего стройка встала и были нарушены сроки реконструкции. 

Были ли выговоры от обеих губернаторов занесены в личное дело - неизвестно. Если да, то второй выговор, объявленный в течение года с объявления предыдущего (а у Карякина между выговорами прошло около 6 месяцев) является поводом для увольнения сотрудника. 

Впрочем, складывается впечатление, что г-н Карякин назначен козлом отпущения за все реализуемые правительством масштабные и не очень стройки. Ни одна из них не обходится в регионе без проблем с проектированием, поиском подрядчиком, а затем исполнением. Однако вряд ли один Карякин способен был это изменить.

Справка БВ Роман Карякин родился 11 декабря 1974-го года в Саратове. В 1998-м году окончил СГТУ по специальности "Архитектура". С 1999 года работал в ГУПП "Саратовгражданпроект", дослужившись до главного инженера. В 2016-м году был избран директором института, проработав на этом посту два года. В 2019-м году несколько месяцев возглавлял архитектурную компанию "Канон". В кресло председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Роман Карякин попал в 2020 году. На этом посту он сменил Олега Гейна, возглавившего впоследствии ООО «Строймеханизации-С» - участника некоторых больших саратовских строек. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.