Олег Комаров о грустных итогах-2021: инвестклимат в Саратовской области похоронил перспективы экономического развития

Экс-гордеп Саратова, предприниматель и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров подводит итоги уходящего года, считая их далекими от оптимизма. По его мнению в России растут цены, коррупция, бедность, смертность от пандемии  и избыточный санитарный режим. Он считает, что пора перестать складывать деньги в федеральную кубышку и начать вкладывать их в людей. - Уходит от нас 2021 год. Многие люди, наверное, скажут, что хуже года они давно уже не видели: огромное количество смертей от пандемии, падение экономики, серьезный рост цен. К тому же и события в мире не настраивают на оптимистический лад, так как даже разговоры о возможных войнах и конфликтах радости никому из нормальных людей не доставляют, - отмечает г-н Комаров. По его мнению, в России экономические условия таковы, что ряд секторов производства, торговли по-прежнему находятся в тяжелейшем кризисе, приводя в пример сферу услуг, для которой действуют и вновь ужесточились ограничения. А рост цен, в особенности, на продукты первой необходимости обусловил разговор о введении карточек и талонов.
- Вымирание россиян из-за эпидемии коронавируса, иных причин и болезней, в 2021-м году шло угрожающими темпами, невиданными с 1945-го года. И это показало всю порочность политики в области здравоохранения, когда непродуманные сокращения и слияния, увольнения кадров привели к ситуации, что и без того проблемная наша медицина стала совсем малоэффективной, - заключает глава реготделения «Партии Дела».
Он замечает, что за этот год усилилось давление власти и чиновников на общество и общественные институты, констатируя, что это было связано с думскими выборами, но и после них «избыточные ограничения и запрещения продолжают свой торжественный ход по просторам России», а «при решении проблем и вопросов все чаще у нас работает именно силовой вариант», что наглядно подтвердили истории с пытками, в том числе в Саратовской области. - Так мы совсем разучимся думать, изобретать, решать по уму сложные задачи – а зачем, если можно взять кувалду, дубинку, или вообще черенок от швабры? - задает риторический вопрос Олег Комаров, констатируя, что это не развитие страны, экономики и социальной жизни, а деградация. Он отмечает, что силовой прессинг усилился и в отношении бизнеса, на лицо и неэффективное перераспределение финансовых потоков и собственности. В итоге, по версии главы реготделения «Партии Дела», инвестиционный климат в стране и в Саратовской области «просто хоронит перспективы экономического развития». Без него Россию ждет обнищание населения и рост его недовольства. Причем люди боятся, по данным Комарова, не только растущей бедности, но и стать жертвой государственного произвола. А во властных кругах «все большую популярность приобретает стратегия сдерживания населения», что заставляет думать, что  государству не нужны активные, целеустремленные, хорошо образованные граждане.
- Спросим себя по итогам 2021 года: хорош ли для экономики, для социального и физического самочувствия людей постоянный санитарный режим? Нет, конечно, практика это показывает. Да, можно бояться теперь каждого гриппа и ОРВИ, каждой инфекции, и под предлогом безопасности «держать и не пущать» десятки миллионов людей. Но не добьем ли мы окончательно остатки бизнеса и людской инициативы в стране такими сомнительными тактикой и стратегией? И не поможет ли этому «добиванию» возрождение и консервация далеко не самых лучших практик времен СССР? Этот год как никогда остро поставил данные вопросы, - заключает Олег Комаров.
Обозначая при этом, что с деньгами в России дела обстоят неплохо, доходы федерального бюджета за 9 месяцев 2021 года примерно на треть превысили прошлогодние показатели за аналогичный период - профицит составил около 1,6 трлн рублей, а Фонд национального благосостояния - 14 трлн рублей. - Но пойдут ли эти деньги на развитие предпринимательства, на обновление ЖКХ, всей инфраструктуры, почти сгнившей в регионах и городах, на увеличение доходов миллионов бедных семей? Боюсь, что нет, поскольку политика ЦБ РФ и экономистов правительства в 2021-м году оставалась прежней – складывать триллионы российских рублей в «кубышки», в том числе и на зарубежных счетах. А не пора ли перестать копить деньги и начать вкладывать их в людей – в зарплаты, новые рабочие места, социальные выплаты, пенсии? - продолжает экс-гордеп задаваться важными вопросами. По его версии, такая политика позволит раскрутить покупательскую способность, обеспечит рост спроса и предложения, что особенно важно в провинциях вроде Саратовской области. Что особенно важно, отмечает предприниматель, на фоне попыток тотального изъятия у населения все больше денег под предлогом штрафов и поборов, роста тарифов и слабо выверенных законодательных инициатив.
- Недавно в ГД РФ в очередной раз отказались менять, корректировать непродуманную «пенсионную реформу». Прошло три года и теперь, кажется, уже и слепому ясно, что это была большая экономическая, социальная и политическая ошибка. И что? Даже перед выборами в ГД РФ ее не захотели исправлять. И это при том, что повышенная смертность от коронавируса ведет все к более низкой продолжительности жизни в стране. У нас до 60 лет не доживают 30% мужчин, а до 65 лет — 43%. Другие страны увеличили этот показатель с тех пор на 20 лет, а мы лишь на полтора года, - приводит статистику экс-гордеп.
Он констатирует и растущее расслоение общества, приводя в пример разницу в размерах среднего медианного дохода чиновников и населения в Саратовской области - 89 тысяч рублей против 19 тысяч рублей соответственно. И говорит о процветании коррупции и борьбе с ней, хотя и отмечает, что «коррупционное изъятие триллионов рублей из нормальной экономики наносит ощутимый удар по региональным и муниципальным бюджетам». - Порочная система распределения доходов в нашей слабой экономической системе, которая такой же и осталась в 2021-м году, приводит к диким перекосам, когда муниципалитету остается меньше трети собранных на месте налогов, а львиная доля денег продолжает уходить в центр, подпитывая растущие аппетиты федеральных чиновников, - повторяет Олег Комаров тезисы о несправедливом распределении доходов между федеральным центром и регионами.  Он приводит цифры: бюджет Саратова в 2021 году по доходам составлял 26 млрд 425,7 млн рублей, расходы – 27 млрд 536 млн рублей, а бюджетный дефицит – более 1 млрд 110 млн. И задается вопросом, правильно ли это: по мнению экс-гордепа, «без помощи центра город провалил бы все благоустройство, все городские программы». Городские чиновники же снова не смогли найти дополнительные источники наполнения хилого бюджета, в том числе приструнив монополистов из ЖКХ, вроде ООО «КВС-САРАТОВ» или ПАО «Т-ПЛЮС», которые, по мнению Комарова, «бесстыдно завышающих тарифы для населения и бизнеса».
- Налоговые и неналоговые доходы Саратова, неоправданно раздутого в 2021-м году по территории до второго города страны, не превышают 7 миллиардов рублей и имеют постоянную тенденцию к падению. А вот безвозмездные поступления приближаются к 9 миллиардам рублей – получается, наш город себя сам уже не может кормить, а вынужден кормиться с доброй руки дающего? А если эта рука давать не сможет, то город будет медленно загибаться? - задается вопросами глава реготделения «Партии Дела».
По его словам, в разгар эпидемии, когда десятки человек по региону дополнительно умирали каждый день, так и не запустили новую инфекционную больницу, не построили жилье для врачей этой больницы. В противовес этому чиновники хвастаются новыми памятниками, пляжами, велодорожками, бордюрами и фонтанами. - Им нравятся внешние символы благополучия на фоне разрухи в ЖКХ, умирания бизнеса, сокращения доходов людей и рабочих мест по Саратову и области. Областной центр, где нам приходится жить и работать, погряз в коммунальных авариях, по два десятка в день, многоквартирные дома постоянно отключают от воды и в жару, и в холод. А миллиарды рублей тем временем «отцами города» тратятся на бессмысленное корчевание деревьев и реконструкцию скверов, иных прогулочных мест. И это в то время, когда надо в первую очередь вкладываться в объекты жизнеобеспечения. Да у нас в городе тысячи дворовых территорий между домами разбиты в прах. И какие уж тут могут быть променады и бордюры, когда люди и машины постоянно прыгают по ямам и кочкам! - возмущается Олег Комаров.  В масштабах же страны продолжается и другой раздражающий людей процесс - складирование нефтеденег за границей, о чем говорилось и на недавнем съезде «Партии Дела». Речь о полтриллиона $, которые страна продолжает складывать в заначки в ущерб собственной экономике.
- Да и во многом другом мы продолжали, как говорится, наступать на старые грабли, почти не извлекая уроков ни из ошибок СССР, ни из собственных ошибок последних десятилетий. Это тревожные тенденции, что и показал нам уходящий 2021-й год. И если эти тенденции окончательно закрепятся в нашей экономической, общественно-политической жизни – Россию вряд ли будет ожидать участь современной развитой цивилизации. А что тогда? Застой и деградация? Не тот это путь для великой страны, - резюмирует Олег Комаров.