Пилот в регионах: как банки и производители помогают менять устаревшие лифты. В Саратове это сделают лет через двести?

1 февраля в России отмечали день работника лифтового хозяйства. Оно в стране в целом и в Саратове в частности в плачевном состоянии - велика доля износа и лифтов, отработавших свой срок службы. В некоторых регионах реализуется пилотная программа, когда с помощью банков, отечественных производителей и Фонда капремонта производится ускоренное обновление лифтового хозяйства. В Саратовской области о такой и слышать не хотят: минстрой шлет традиционные отписки, а местный производитель современного лифтового оборудования ООО «СаратовЛифтКомплект» поставляет лифты куда угодно, только не в Саратов. По данным последнего обследования, проведенного в 2015 году, в стране более 440 тыс. лифтов нуждаются в замене. У 130 тыс. лифтов износ составляет более 30%, в 20 регионах страны нужно обновить 50% лифтового хозяйства.  Что касается регионов ПФО, здесь лидер по износу, кажется, Нижегородская область: из 9,3 тыс. лифтов должны быть заменены 6,3 тысяч (износ 67,93%). На втором месте Самара: из более 11 тыс. лифтов предельный срок службы в 25 лет превышен у 7,2 тыс. лифтов (износ 60,76%). Бронза у Мордовии - под замену 50,27% лифтов.  В силу техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» устаревшие лифты должны были быть заменены до 15 февраля 2020 года.  В Саратовской области, по данным на 2015 год, процент износа составляет 48%. На тот момент из 7,3 тыс. лифтов старше 25 лет насчитывалось 3,5 тыс. лифтов. С учетом того, что по подсчетам специалистов ежегодно порядка 200 лифтов превышают нормативных срок службы, за прошедшие 6 лет к подлежащим замене лифтам можно смело добавить 1200 лифтов, что в совокупности дает процент износа более 50%. 
При этом краткосрочный план регионального фонда капремонта по замене лифтов подразумевает обновление всего 27 лифтов. Такими темпами вышедшие из срока годности сооружения будут заменены только через 180 лет. И это без учета ветшания пока еще действующих подъемных механизмов. 
Согласно Жилищному кодексу РФ, в приоритете у регпрограмм капремонта - в том числе обновление лифтового хозяйства. Причем, в соответствии с письмом минстроя РФ, субъект сам решает, какой объем средств направить на эти цели.  И ряд регионов уже взяли эти нормативные акты на вооружение, реализуя пилотные проекты «1000 лифтов». Лидером здесь стала Свердловская область, с помощью этого проекта снизившая износ до 13% - Саратову о таком только мечтать.  В рамках такого же пилота в ПФО по итогам 2018 года уже ускорились с заменой лифтов Башкирия (700 лифтов), Пермский край (900 лифтов), Оренбургская область (511 лифтов), Мордовия (254 лифта).  А что самое интересное, проект реализуется за счет внебюджетных средств. В отношении домов, где капремонт выполняется за счет средств фонда капремонта схема проста: подрядчик капремонта (местные лифтовые производители, монтажные предприятия), кредитуясь в банке, получает средства на обновление лифтового хозяйства. Региональный фонд капремонта при этом проводит аукцион, определяя предельную стоимость лифтов и выбирая подрядчика, с которым и договаривается о замене лифтов по фиксированной цене.
Оплата произведенной замены при этом производится в рассрочку, в виде ежемесячных платежей на протяжении 3-х лет. В свою очередь фонду эти деньги возмещаются за счет ежемесячных взносов на капремонт, выплачиваемых собственниками жилья. 
Для домов, держащих для капремонта спецсчет, может действовать примерно такая же схема, с 30%-м авансированием работ и выплатой 20% по окончанию их исполнения. Оставшиеся 50% можно рассчитать индивидуально для каждого дома. Как правило, они выплачиваются в рассрочку на 5 лет.  В таких схемах отсутствует нагрузка как на бюджет, так и на собственников жилья - они продолжают вносить ежемесячные взносы на капремонт, как обычно это и делают.  При этом пилот позволит привлечь более 860 млн рублей (для сравнения - в Свердловской области привлекли 1,9 млрд рублей). И в ускоренном режиме заменить 500 лифтов. По сравнению с несчастными 27 лифтами сейчас - небо и земля.  Очевидный плюс такого подхода - возможность использовать мощности местных производителей. Кроме декларации их поддержки, речь идет о росте индекса промышленного производства, налоговых отчислений и рабочих местах - мечта любого губернатора. 
К сожалению, пока в Саратовской области минстрою не до этого. Хотя в регионе более 8,3 тыс. лифтов, из которых замене подлежат 3,6 тысяч. Из них 849 лифтов, по мнению чиновников, могут быть отремонтированы за счет регионального фонда капремонта, а более 2773 - за счет средств, аккумулируемых на спецсчетах. 
Однако в проекте «1000 лифтов» областные власти, по-видимому, не заинтересованы. И шевелиться в этом направлении в Саратове никто не собирается. Выводы чиновников похожи на стандартную отписку: рекомендовать местных производителей не можем дабы не нарушать антимонопольное законодательство. А собственники домов, аккумулирующих средства на капремонт на спецсчетах, сами принимают решение, кто им будет менять лифт.  При этом тот же Жилищный кодекс РФ (ст. 168) дает право властям субъекта вносить изменения в программу капремонта без участия собственников. Если изменения связаны с переносом сроков. А постановление правительства РФ № 615 разрешает регоператору закупок объединять в один предмет закупки оценку техсостояния лифтов, разработку проектной документации и собственно монтаж подъемных механизмов. Вряд ли такой комплект потянет белорусский «Могилевлифтмаш», хотя, кажется, именно ему отдается предпочтение в Саратове.  Пока же остается констатировать, что  власти 25 регионов страны нашли возможность, не нарушая законодательство, реализовать пилот «1000 лифтов», поменяв в общей сложности 9 тыс. подъемных механизмов. В Саратове же к такой активности явно не готовы, видимо, дожидаясь, когда лифты будут массово падать или же когда чиновников заставят шевелиться сами собственники.
Справка "БВ". ООО «СаратовЛифтКомплект» создано в 2012 году Владимиром Голеня, с 2018 году 100% акций принадлежит его сыну Артему Голене. Основной вид деятельности - производство лифтов, скриповых подъемников, эскалаторов и движущихся пешеходных дорожек. Производство находится на территории частного промпарка Тролза. Ежемесячно производитель выпускает до 100 лифтов, проектная мощность - до 600 лифтов в месяц. ООО работает со всеми регионами России. Выручка в 2020 году выросла на 55,6% составив 29,1 млн рублей.
фото news-r.ru