Пожарный случай: как торговый центр энгельсского бизнесмена Джуликяна «подсидела» автозаправка депутата Плеханова

Дело предпринимателя из Энгельса Армена Джуликяна начинает пахнуть бензином.

После того, как владелец ТЦ «Покровскъ» проиграл в Верховном суде администрации района и не смог заставить чиновников узаконить свою постройку, другая инстанция, Саратовский областной суд, признала торговый центр пожароопасным. Точнее — нарушающим правила пожарной безопасности. И на этом основании запретил ему работать.

Подпортила ситуацию АЗС «Онтарио». Как заключил суд, заправка расположена слишком близко от ТЦ, менее чем в 25 метрах, а это опасно для жизни покупателей. Нарушение выявили органы пожарного надзора и привлекли Джуликяна к административной ответственности, но АЗС и «Покровскъ» долгое время оставались на своих местах.

В итоге вмешалась прокуратура и суд Энгельсского района в августе 2020 года признал работу ТЦ незаконной, а Саратовский областной суд на днях оставил это решение в силе.

Фирма ООО «Онтарио» зарегистрирована в Энгельсе с 2010 года с основным видом деятельности торговля топливом. Владеет компанией Дмитрий Плеханов, депутат Собрания Энгельсского района. До сих пор интересы его и Джуликяна не сталкивались, в судах оба никогда не встречались. Но АЗС действительно находится рядом с ТЦ, это хорошо видно на спутниковых снимках.

Статус самого «Покровска» даже без судебного предписания закрыться сейчас сомнителен. Узаконить свой объект владельцам — ИП Армену Джуликяну и Нурани Муталлапову так и не удалось. Изначально бизнесмены добились победы в апелляции. 12 ААС признал право общей долевой собственности на здание ТЦ и казалось, дело должно быть закрыто.

 

Но в законном статусе «Покровскъ» пробыл чуть больше года, после чего законность оспорила прокуратура Саратовской области. Решение апелляционного суда отменил окружной арбитраж в Казани, а кассацию в Верховном суде владельцы ТЦ проиграли.

Теперь «Покровскъ» де-юре считается самостроем. И независимо от того, на каком расстоянии от него находится АЗС, работать торговому центру нельзя. Строил ТЦ Армен Джуликян еще в то время, когда Энгельсский район возглавлял ныне отправленный в колонию Дмитрий Лобанов. В последствии бизнесмен выступал свидетелем обвинения по его делу, хотя сначала задержали по нему их обоих.

Земля под зданием находится у Джуликяна в собственности, но строиться он начал без разрешения. На участке находились два здания, которые он объединил в одно и увеличил площадь, а потом попытался узаконить то, что получилось.

12 ААС, вынося решение в пользу Джуликяна, основывался на выводах саратовской лаборатории судебной экспертизы. Как заключили эксперты этого учреждения, ТЦ отвечает всем нормам, в том числе и нормам пожарной безопасности. Но АЗС «Онтарио» на тот момент уже действовала.

На панорамах «Яндекса» заправка находится на улице Нестерова еще с 2010 года. То есть, или эксперты не заметили такой существенной детали, или наоборот, областной суд посчитал, что АЗС стоит слишком близко к торговому центру.

Так или иначе, а решение суда владельцам ТЦ теперь придется выполнять. Как пояснил «БВ» глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, судебные приставы должный выйти на объект, опечатать его и отдать собственнику на ответственное хранение.

— Если собственник нарушит предписание, сорвет пломбы и начнет опять работу, он понесет за это ответственность. Мера ответственности может быть вплоть до уголовной. За неисполнение решения суда предусмотрен уголовный штраф, — отметил специалист.

Что же касается администрации Энгельсского района, то она имеет все основания сама обратиться в суд с требованием о сносе здания, которое признано самостроем на уровне ВС РФ.

— Бездействие администрации будет на руку собственнику. После решения Верховного суда она должна обратиться в суд с иском о сносе. Если же она бездействует, то любое заинтересованное лицо может обратиться в прокуратуру, а то и сама прокуратура пойти в суд, или обязать это сделать администрацию, — заключил он.

Справка «БВ». ООО «Онтарио» было учреждено в Энгельсе в апреле 2010 года с основным видом деятельности торговля топливом. Дмитрий Плеханов выступает и владельцем компании, и ее директором. Выручка «Онтарио» по итогам 2019 года составила 158,1 млн рублей. Компания является многократным участником госзакупок, она поставляет бензин энгельсскому управлению Пенсионного фонда, коммунальным предприятиям и медицинским учреждениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.