Правая рука «короля перевозок» Андрея Беликова и наследники экс-мэра Олега Грищенко поделили посты в Саратовской гордуме

Саратовские депутаты нового созыва городской думы поделили портфели. Постоянных комиссий в 6-м созыве осталось всего 3, на сегодняшнем заседании определились с составом каждой и выбрали их руководителей.

Судя по составу нынешней думы, править бал в ней будут старожилы из команды еще покойного мэра Олега Грищенко, его былые соратники.

Так, возглавившая комиссию по МСУ и по совместительству первый зампредседателя городской думы Елена Злобнова, работающая в думе на зарплате, начинала карьеру в Саратовском подшипниковом заводе, где трудился когда-то и будущий мэр. Там она проработала в общей сложности 19 лет.

В 2010-2011 годах она уже была главой аппарата гордумы, потом куратором Заводского района, а с 2017 года Елена Злобнова трудилась в мэрии, тоже руководителем аппарата и замом главы города по стратегическому планированию и инвестициям.

Впрочем, начинал работу при Олеге Грищенко и нынешней начальник Злобновой, новый спикер городской думы Дмитрий Кудинов, который с середины 2000-х годов работал в муниципальных структурах, в частности в МУП «Водосток», где занимал пост замдиректора.

Комиссию по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, налогам и сборам возглавил Александр Белов, тоже муниципальный служащий со стажем. С 2005 по 2017 год — он возглавлял МУП «Саргорсвет», именно эта организация первой заложила в Саратове непохвальную традицию кронировать деревья до формы фонарного столба, когда на нее возложили заботу о зеленых насаждениях.

С 2017 года Белов возглавляет МБУ «Служба благоустройства города». Это ведомство тоже отметилось в Саратове в массовых вырубках и кронировании деревьев, которые при Михаиле Исаеве активизировались в разы. Также МБУ закупало «золотые липы» для проспекта Кирова, часть которых впоследствии высохла.

Самую уплотненную из всех, комиссию по городскому хозяйству, архитектуре, градостроительству, транспорту, связи и торговле доверили возглавить старожилу городской думы Вячеславу Тарасову. Покинувший должность главы ООО «Техторгсервис» депутат официально является сейчас безработным, поэтому комиссией будет руководить на постоянной основе и получать за это зарплату из бюджета. Кроме него зарплата в гордуме положена только Елене Злобновой и Дмитрию Кудинову, как спикеру и его первому заму.

Комиссию, отвечающую в том числе за транспорт, возглавил соратник бывшего облдепа Андрея Беликова, как известно, попавшего под уголовное дело о мошенничестве и коммерческом подкупе, но оправданного судом нынешним летом. С 1991 года Вячеслав Тарасов работал в его АО «Автокомбинат-2», в 2007 году дослужился до заместителя гендиректора, его называли правой рукой Беликова. Вячеслав Тарасов даже получил от предприятия юбилейный наградной знак в честь 50-летия «Автокомбината-2».

Да и «Техторгсервис», руководящий пост в котором депутат сейчас покинул, чтобы перейти на думскую зарплату, имеет связь с экс-главой «Автокомбината-2». Компания эта на 34% принадлежит Светлане Заиграловой, которая также является соучредительницей ООО «Автотехконтроль» вместе с Ириной Беликовой, бывшей супругой основателя «Автокомбината-2».

Чтобы на постоянной основе работать в городской думе, Тарасов должен был покинуть и пост главы компании ООО «Сотовые телефоны», в которой ему принадлежит 60%, а остальные 40% — опять же у Светланы Заиграловой. Примечательно, что обе фирмы, и «Техторгсервис», и «Сотовые телефоны», несмотря на то, что много лет действуют на рынке, не показывают выручки, а среднесписочная численность сотрудников в них — по одному человеку, то есть, с уходом Тарасова в думу компании де-юре должны обезлюдеть. А его патрон Андрей Беликов пока дожидается, что решит по его делу апелляционная инстанция: сторона обвинения обжаловала приговор. Заседание областного суда должно состояться уже завтра, 7 октября.

Все 3 руководителя думских комиссий получили свои посты без конкуренции, других кандидатов на них не выдвигали. С голосованием также не было особых вопросов. За Белова проголосовали 29 депутатов и один бюллетень оказался испорченным, за Злобнову было отдано 28 голосов, еще один голос против и один депутат снова испортил бюллетень, Вячеслава Тарасова утвердили при 29 голосах и одном голосе против.

По мнению экс-депутата городской думы Олега Комарова, работавшего в прошлом ее созыве, укрупнение комитетов в целом оправдано. Работу прежней комиссии по промышленности, торговле, транспорту и связи он считает не достаточно насыщенной. Кроме того, депутатов в 6-м созыве думы меньше, чем в 5-м. Что же касается качества работы новой думы с избранными главами комиссий, то оценить его, по мнению Комарова, можно будет уже к концу года, впрочем, некоторые кандидатуры у него уже сейчас вызывают сомнения.

— Пусть они хоть до конца 2021 года поработают, чтобы можно было сказать, получилось у них или нет. Елена Злобнова у нас отвечала за стратегическое развитие экономики города Саратова. Намного ли у нас ситуация улучшилась в экономике, на рабочих местах, в малом и среднем бизнесе? Ответ очевиден. Посмотрим, как тут они все сработают, — размышляет он.

Кроме того, Олег Комаров напомнил, что не все депутаты работают на освобожденной основе. В связи с этим есть сомнения, будет ли гордеп Белов успевать трудиться и в комиссии, и в своем муниципальном управлении.

— Александр Белов — директор муниципального предприятия. Одновременно он глава комиссии по бюджету. Будет ли он везде эффективно работать и самое главное — успевать? В комиссии объем работы очень большой, — отмечает Комаров. — Если бы он был председателем комиссии на освобожденной основе, тогда вопросов бы не было. Но в данной ситуации у нас только 3 человека так работают, а остальные совмещают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.