На крупнейший саратовский свинокомплекс претендует бизнесмен, раньше занимавшийся парикмахерским делом

svin2АО «Агрокомплекс Калининский» усиливает свои позиции в банкротстве ООО «Рамфуд-Поволжье».

Никому не известная компания, зарегистрированная в Калининске, впервые заявила о себе в ходе открытого аукциона, намеченного на 18 февраля 2019 года, где выставлялось имущество банкрота.

Список продаваемого имущества охватывал практически все активы предприятия: в нем состояло 86 объектов — 7 участков, 3 квартиры, свыше 30 зданий, 2 ливневых канализации, 3 артезианских скважины и т.д., а также поголовье животных в количестве 30,3 тысяч штук. Все это выставлялось единым лотом за 1,33 млрд рублей, если в течение 30 минут не поступало следующего предложения о цене, аукцион признавался завершенным.

Фактически аукцион даже не начался, так как подана была всего одна заявка. Интересно, что единственный претендент на активы «Рамфуд-Поволжья» с впечатляющей ценой — АО «Агрокомплекс Калининский», было создано ровно за год до объявления о торгах.

Уставный капитал в виде 100 тысяч рублей внес директор компании некто Никаноров Александр Сергеевич. По открытым данным, г-н Никаноров перед этим учредил в Саратове парикмахерскую с очень скромными оборотами и фирму по оптовой торговле топливом с почти нулевым финансовым результатом. Тем не менее, руководимое им АО «Агрокомплекс Калининский» нашло 40 млн рублей для перечисления залога и допуска к торгам.

Вторая попытка должна была иметь место 9 апреля, первоначальная цена была снижена на 10% — до 1,2 млрд рублей. О результатах ее сайт ЕФРСБ до сих пор ничего не сообщил. Известно лишь, что после направленных в суд претензий ФНС, комитет кредиторов «Рамфуд-Поволжья» срочно обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о применении в отношении компании положений параграфа «Банкротство сельскохозяйственных организаций» главы IX 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Сейчас АО «Агрокомплекс Калининский» активно наращивает свой вес в процедуре банкротства предприятия по производству свинины. Недавно арбитражный суд удовлетворил заявление компании о процессуальном правопреемстве. В итоге компания встала в реестр кредиторов вместо ООО «Восход».

В свою очередь, ООО «Восход» в 2018 году стало правопреемником компании «Рамфуд». А «Рамфуд», как установлено судом, в 2008, 2011 и 20014 годах выдавало займы «Рамфуд-Поволжью», а также предоставляло в аренду свинокомплексу важное оборудование. Все это вылилось в обязательства будущего банкрота перед ООО «Рамфуд» в сумме свыше 292 млн рублей, право требования которых перешло сначала к «Восходу», а теперь к АО «Агрокомплекс Калининский».

Это правопреемство наводит на определенные мысли, так как ООО «Восход» — это одна из компаний, которая наряду с «Зарей» и «Рассветом» обеспечивала подготовку к выводу процедуры банкротства на мировое соглашение.

Соглашение было заключено в интересах одного из кредиторов – Промсвязьбанка, взявшего под контроль большую часть требований к «Рамфуд-Поволжью». Мировое соглашение было утверждено областным арбитражом в октябре 2017-го, но отменено кассационной инстанцией в феврале 2018-го. Кассация указала, что мажоритарные кредиторы злоупотребили правами и препятствуют восстановлению платежеспособности должника.

В ходе возобновившегося конкурсного производства львиная доля имущества свинокомплекса сосредоточилась у реестрового кредитора АО «Констант Альянс». Эта компания стала процессуальным правопреемником банков, кредитовавших свинокомплекс под залог его активов. Процессуальное правопреемство «Констант-Альянса» признано Арбитражным судом Саратовской области 21 ноября 2018 года.

Ранее консолидатором всех требований, обеспеченных залогом, выступало ООО «Блуменфельд» (первоначально действовало в интересах банка «Зенит»), эта компания сосредоточила на себе обеспеченные ипотекой долги свинокомплекса в сумме порядка 1,5 млрд рублей.

Интересно, что загадочное АО «Констант-Альянс» настолько влиятельно, что сумело не просто собрать в своих руках основную залоговую массу, но и заблокировать усилия бизнесмена Алексея Павлова, заявлявшего, что является законным собственником свинокомплекса, попавшего в банкротство по вине рейдеров.

Эти слова фактически подтверждены уголовными делами в отношении бывшего владельца подмосковного холдинга «Рамфуд» Михаила Керштейна и соучастника корпоративного захвата столичного предпринимателя Игоря Могилы. Керштейн, обвиненный в рейдерстве, скрылся из страны, но был найден Интерполом в Болгарии, возвращен в Россию, где предстал перед судом. Могила уже получил приговор в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы.

Ранее активы крупнейшего свинокомплекса региона демонстративно включал в сферу своих интересов Промсвязьбанк. Суд над Игорем Могилой установил, что офшор «Максотон холдингз лтд», участвовавший в операциях, которые привели предпринимателей на скамью подсудимых, получал средства в кипрском отделении Промсвязьбанка.

Справка «БВ». Конкурсное производство в ООО «Рамфуд-Поволжье» было введено решением суда в июле 2016 года, сумма долгов компании – свыше 3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.