Приговор с дисконтом: штраф за взятку в деле о ремонте саратовской оперы потянул на 50%. Срока нет, виновный не назван

Дело о взятке, которой попытались ускорить приемку работ по реконструкции здания в Саратове, разрешилось в небывало короткий срок. Эпизод взятки, по данным СУ СКР, имел место 3 декабря 2020 года. Уже в марте 2020 года дело было передано в суд и рассмотрено всего за месяц.

Пресс-служба областного управления Следственного комитета продемонстрировала в этом резонансном деле исключительную секретность. Сообщая о приговоре, правоохранители не назвали даже выносивший его суд, не говоря уже о том, в интересах какой компании действовал взяткодатель.

Официально пояснялось следующее: взятка в размере 125 тысяч рублей вручалась сотруднику УФСБ, чтобы тот повлиял на Управление капстроительства Саратовской области и заставил его подписать акты сдачи-приемки выполненных работ по реконструкции некоего здания в Саратове. Полный размер незаконного подношения должен был составить 6 млн рублей, но взяткодателя задержали в кафе на проспекте Кирова при передаче первого транша.

В ходе следствия он полностью признал свою вину и раскаялся, в результате приговор получился достаточно мягким. Фигуранту дела присудили уголовный штраф в размере 3 млн рублей, то есть фактически 50% от того размера взятки, что была им обещана. Лишать осужденного свободы не стали, дело ограничилось только финансовыми санкциями.

Часть 5 статьи 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу в особо крупных размерах допускает наказание, не связанное с лишением свободы. Штраф может составлять от 2 млн до 4 млн рублей или достигать размера зарплаты или иного дохода осужденного в течение 2-4 лет. Также допускается штраф в 7-9-кратном размере от суммы взятки. Срок лишения свободы по данной статье может составляет от 8 до 15 лет. Но активная помощь взяткодателя следствию или такое обстоятельство, как вымогательство взятки со стороны ее получателя могут быть поводом для полного освобождения от уголовной ответственности.

— Уголовный штраф в таких случаях допустим, — подтвердил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Но не знаю, какие у осужденного были смягчающие обстоятельства. В приговоре они наверняка указаны.

Стоит заметить, что расследованием занимался следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова СУ СКР. И, по стечению обстоятельств, именно Фрунзенский районный суд Саратова, вчера, 7 апреля вынес приговор некоему Роману Юрьевичу Зенчику, признав его виновным в преступлении, предусмотренном частью 5 статьи 291 УК РФ, что в принципе совпадает со статьей, вменявшейся упомянутому в сообщении пресс-службы СУ СКР взяткодателю. Поступило дело на рассмотрение 26 февраля этого года, что также сопоставимо по времени с передачей в суд дела о взятке сотруднику УФСБ.

Интересно, что это не первый случай, когда чиновников пытаются запугать подкупленными чекистами. К аналогичной практике, напомним, прибегал бизнесмен Роман Ковш, пытавшийся таким образом уладить проблему с АО «Саратовгаз». Но сотрудник спецслужб, которому он предложил 5 млн рублей, оказался неподкупен, а предприниматель угодил под следствие после передачи первого транша.

Вывод, что речь идет о театре оперы и балета, напрашивается сам собой — ни одно здание в Саратове сейчас в рамках контракта с Управлением капстроительства не реконструируют. Трудится над ним компания ООО «Адепт строй», которая в прошлом году уже напугала саратовцев демонтажем колонной группы здания театра при помощи спецтехники, что более напоминало снос, чем реконструкцию.

Никаких субподрядчиков, согласно реестру контрактов на портале госзакупок, у «Адепт строя» нет, театром компания занимается своими силами. По последним данным, оплатили ей к настоящему моменту 271,9 млн рублей при объеме выполненных работ 242,8 млн. Сумма фактически проделанной работы с начала марта выросла, но размер полученных средств не изменился. Последний акт сдачи-приемки выполненных работ на сумму 30,7 млн рублей областной заказчик подписал 19 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.