Мэру Исаеву важнее контракт с «С.И.Т.И», а не жители. Самарцы раскатают набережную по лекалам «Саратовгесстроя»?

Очередной круглый стол по благоустройству саратовской набережной принес откровенно нулевой результат. Видимо, мнение  жителей чиновникам не так важно, как  освоение выделенных на набережную миллионов и интересы чужого региону подрядчика с неоднозначной репутацией.

Сотрудники мэрии так и не прояснили судьбу зеленых насаждений. Они заявили, что ничего обещать не могут и не будут, а общественники начали терять веру, что с чиновниками можно хоть о чем-то конструктивно договориться.

Встреча администрации города и общественников прошла 7 апреля в городском комитете по ЖКХ. Как и на предыдущей встрече на площадке Общественной палаты региона, представители подрядчика собрание проигнорировали, с проектировщиками пообщаться также не вышло. Разговаривала с жителями, как и в прошлый раз, в основном глава комитета по ЖКХ Наталья Даниленко.

— На наши предложения и замечания по проекту представителями мэрии было сказано, что они не обязаны вносить изменения в проект только из-за наших пожеланий, т.к. у них есть контракт с подрядчиком (это им важнее), — констатирует организатор Общественного совета по благоустройству набережной, архитектор Наталия Бочкарева в группе совета в Facebook.

Общий настрой встречи, как следует из видео, размещенного в  Instagram, был достаточно напряженный. И чиновники, и представители общественности понемногу теряли терпение. Дискуссия то и дело переходила в спор на повышенных тонах. Представленная на встрече документация общественников не устроила.

Администрация со своей стороны пообещала, что изменения в проект будут внесены после того, как пройдут дополнительные исследования. Предположительно, это должно произойти на следующей неделе. Но насколько в новой версии будут учтены пожелания общественников, понять нельзя. Настрой сотрудников мэрии наводит на мысли, что правки постараются внести минимальные.

— Вы должны понимать, что какие-то изменения мы внесем в проект, а какие-то мы не будем вносить в проект просто только из-за того, что у каждого есть свое мнение. У нас разработан весь проект, есть заключение на него, — заявила Наталья Даниленко.

То, что членов общественного совета не позвали на встречу с депутатом Госдумы Николаем Панковым, которому набережную недавно показывали и советовались с ним по поводу зеленых насаждений, было объяснено просто: «Мы не можем же 150 человек одновременно пригласить».

Деревья, которые, к возмущению граждан, на набережной уже спилили, были, по традиции объявлены аварийными и представляющими угрозу.

Конструктив наметился только в части размещения площадки для собак. Мини-загона с тренажерами для четвероногих друзей человека у Ротонды не будет, для прогулок обещали оставить ту самую территорию, где собак выгуливают и сейчас, сохранить там газон и поставить лавочки. Деревьям, похоже, повезет меньше.

— Я не знаю, не понимаю, как можно поменять основание, не повредив корни деревьев и зеленые насаждения, потому что они там есть везде. Сказать, зуб даю, этого не будет, я не могу, — признала Даниленко.

Работы у лестницы сотрудники мэрии объяснили необходимостью проделать шурф для обследования всей конструкции. В заверения, что с подрядчиком достигнута договоренность о том, что работы будут вестись щадящим образом и тяжелая техника по набережной ездить не будет, граждане не очень поверили.

Как оказалось, они успели сами пообщаться с рабочими, занятыми на набережной сейчас, и из их слов выяснить следующее: сейчас на объекте трудится не сама компания «С.И.Т.И», а ее субподрядчик, которому настолько мало заплатили, что использовать небольшие погрузчики и щадить корни деревьев ему не выгодно. Так что и асфальт он собирается снимать экскаваторами, и вывозить его большими грузовиками.

При таких условиях выполнения работ, которые, как ясно по оговоркам чиновников, ведутся едва ли не параллельно с экспертизой, не исключен риск, что «С.И.Т.И» повторит судьбу ЗАО «Саратовгесстрой», чье творчество на новой набережной за круглую сумму в 60 млн теперь придется исправлять другому подрядчику.

— Мне кажется, что системная проблема старой набережной состоит в том, что конкурс по благоустройству уже прошел. Там есть подрядчик, который заключил контракт. И существенно менять его условия ни подрядчику, ни мэрии не выгодно. Проблема заключается в том, что телегу поставили впереди лошади. Сначала разыграли конкурс, а потом пытаются найти взаимопонимание с общественностью, тогда как должно быть наоборот, — оценил ситуацию основатель саратовского общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

По его мнению, сейчас вопрос с набережной зашел практически в тупик, но городские чиновники будут стараться любой ценой продавить свою позицию, имитируя диалог с населением, поскольку им важнее избежать взрыва возмущения в год выборов. Для граждан, защищающих набережную от вырубки и серого златолита важно сохранить ее привлекательной облик, для мэрии — избежать взысканий, если проект не получится реализовать в установленные сроки.

— Объем работ при изменении контракта поменяется. Есть опасность расторжения контракта и не освоения денег в указанные сроки. Это серьезная история. Но с моей точки зрения, благоустройство нашего города, которому 430 лет, это вопрос гораздо более важный, чем освоение средств в рамках одного бюджетного года, — подчеркнул Александр Ермишин.

В сложившемся авральном режиме вести конструктивный диалог, отметил он, сложно. Чиновники торопятся, чтобы проект не просел по срокам и, по мнению общественника, пойдут лишь на минимальные уступки. Осложняет дело то, что вокруг набережной сложилось несколько общественных групп и администрация предпочитает встречаться с ними порознь, чем и объясняется отсутствие членов общественного совета на встрече с Николаем Панковым.

Между тем, пример конструктивного взаимодействия мэрии и горожан есть и за ним даже не надо ездить за границу. В Краснодарском крае обсуждение проекта благоустройства той или иной территории предшествует не то что объявлению тендера, а даже голосованию за благоустройство территорий. В 2020 году в Краснодаре заново воссоздали сквер у набережной Покровского озера — 2 гектара зеленого пространства. Здесь тоже нашлось место для так полюбившейся саратовским чиновникам тротуарной плитки и теннисных столов, но вместе с этим здесь устраивался газон, высаживалось огромное количество деревьев.

Еще один сквер, в честь 80-летия образования Краснодарского края, также получил обустроенную набережную и почти 2 тысячи новых деревьев, включая сосновую аллею. Для Саратова 2 тысячи деревьев — цифра почти сакральная. Их который год обещает высадить в городе мэр Михаил Исаев, но пока никто не может подтвердить этой цифры. Для Краснодара же это только один сквер, пусть и крупный. Словом, у кого поучиться, чтобы не оправдываться отсутствием времени и избытком общественного мнения, Саратову есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.