СМИ: ульяновский губернатор Сергей Морозов подал в отставку, Азарову и Радаеву приготовиться

Свое заявление об отставке Сергей Морозов объяснил намерением баллотироваться в Госдуму.

В преддверии сентябрьских выборов Поволжье превращается в сложную электоральную территорию. Позиции как минимум еще двух губернаторов Приволжского федерального округа, по оценкам экспертов, заметно пошатнулись, отмечает издание Октагон Медиа.

Журналисты считают, что речь идёт о главах Самарской и Саратовской областей и подчеркивают, что из-за нарастающих предвыборных рисков Москва готова предпринять  серьёзные кадровые шаги, но не допустить потери контроля сразу над несколькими регионами. В этих трёх областях сейчас гадают – спасёт ли губернаторов приближение выборов в Госдуму или, наоборот, окончательно потопит?

По словам политолога Константина Калачева, именно в ПФО самые высокие рейтинги у президента Владимира Путина и «Единой России». Однако проблема в том, что ни Морозова, ни Радаева к популярным не отнести. А потому перед федеральным центром возникает вопрос: кто возглавит региональные списки ЕР?  

По мнению Калачева, запрос на обновление, в первую очередь, высок в Ульяновской области. Сергея Морозова называют «последним из могикан», его стремление бороться за пятый срок выглядит странно.  По информации издания, во время визита в Узбекистан Морозов  якобы попытался заручиться поддержкой Чемезова. Но тот отшутился: мол, не по адресу вопрос, сам на пенсию собираюсь.

Саратовский губернатор Валерий Радаев оказался в не менее сложной ситуации: с одной стороны, его гарантом называют Вячеслава Володина, с другой – едва ли не все проблемы региона решает лично спикер Госдумы.

«В вину Радаеву часто ставят и то, что за свою долгую карьеру губернатор практически ничего не сделал для нормализации региональной экономики. Есть и внутренние конфликты, например, с мэром Саратова, а также несогласие относительно проблемы дольщиков», — пишет издание.

Есть трудности и у главы Самарской области Дмитрия Азарова. Например, его высокий антирейтинг или отставка мэра Тольятти Сергея Анташева, с которым губернатор конфликтовал.

В итоге в предвыборный год в трех регионах продолжают копиться  социально-экономические проблемы. Однако некоторые эксперты не считают, что ситуация в них похожа. По мнению директора НИЦ «Особое мнение» Екатерины Курбангалеевой, в Самарской области шторма пока нет. В Саратовской области, по её словам, основные сотрясения продуцируют внешние элиты, а вот у ульяновского губернатора положение самое шаткое.

Политолог Николай Евдокимов полагает, что в ближайшее время можно ожидать и других отставок. «Есть общий федеральный тренд, который проявляется в том числе и в субъектах ПФО. Этот тренд включает два ключевых момента – антикоррупционную политику и требование к губернаторам адекватно общаться с людьми», цитирует его «Октагон». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.