Приоткрыть занавес на 30%: сезон в саратовской филармонии начинается с «Волга-Бэнда», в оперетте — с «Пиратов Карибского моря»

В Саратовской области разрешили работать театрам. После предыдущего фальстарта, когда продажи билетов пришлось закрывать, едва начав, с 14 января все-таки разрешили проводить спектакли и концерты. Сейчас театры собирают свои коллективы на совещания и определяются с программой. Первыми готовы открыть двери филармония и театр оперетты.

Пускать в зал зрителей, согласно новому постановлению областного правительства, можно по тому же принципу, как и при открытии саратовского цирка: рассадка в зале на расстоянии друг от друга при заполнении не более чем на 30%. В документе прописан запрет на доступ организованных групп несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, но это не закрывает подросткам доступ в театры вообще. Со школьным классом в зрительный зал им нельзя, но с родителями — можно.

Сейчас саратовские театры оценивают свои силы. Первая информация о том, как теперь покупать билеты, возможно, появится на их сайтах и группах в соцсетях уже на днях.

Одной из первых готова обрадовать своих зрителей Саратовская областная филармония. После нескольких месяцев простоя 23 января сезон откроет ансамбль «Волга-Бэнд». С точной программой его концерта определятся на днях. Афиша филармонии будет уточняться, зрителей просят следить за новостями. 

На 24 января назначен концерт Академического симфонического оркестра филармонии. За дирижерским пультом — профессор Московской консерватории, народный артист России Александр Рудин. В программе — произведения Игоря Стравинского и Йозефа Гайдна.

А 30 января в филармонии пройдет премьера детского спектакля «Музыкальный магазинчик». В режиме онлайн малышам его показали в ноябре, теперь выведут на сцену.

Продажи билетов, как рассказали в филармонии, открываются уже на днях. Приобрести их можно будет как через интернет, так и в кассах. К сожалению, из-за карантинных ограничений филармония вынуждена пока отказаться от выездных концертов в Саратовской области, которых в ее программе обычно было довольно много.

Саратовский областной театр оперетты в Энгельсе включился в работу оперативнее всех. Новость об открытии появилась на его ресурсах уже сегодня, а первая постановка должна состояться 16 января. Зрителей ждет концерт, но программа его пока не опубликована. На 17 января в театре назначена премьера — семейный мюзикл «Пираты Карибского моря» на музыку Владислава Сташинского. Кассы театра открываются завтра, 14 января. Но театралам старше 65 лет коллектив рекомендует оставаться дома.

ТЮЗ имени Киселева на сегодняшний день тоже назначил совещание, на котором будет решено, как театру работать в соответствии с новыми требованиями, с какой афишей открывать сезон.

— Все саратовские театры находились в закрытом режиме. Этот огромный механизм нужно запустить поступательно. Сразу он заработать не сможет, — пояснили «БВ» в Театре юного зрителя.

Оперативно связаться с театром оперы и балета, который уже готовился в октябре 2020 года встретить зрителей на своей временной сцене в ДК «Тантал», и театром драмы не удалось. Стоит отметить, что оперный театр уже обновил свои телефонные номера, чтобы зрители не звонили без толку в ремонтирующееся здание. Теперь с каждым дозвонившимся сначала общается автоинформатор, который сообщает новый адрес театра, а после переключает абонента в кассу или приемную директора по внутренней связи.

Пока официальные сайты всех театров и их группы в соцсетях еще не сообщили свежих новостей о возобновлении работы, афиш и информации о продаже билетов еще нет. Правда, саратовская консерватория объявила о концерте 14 января, но зрителям предлагается посмотреть на него в онлайн-режиме, через канал на YouTube. Консерватория начинает сезон 2021 года с концерта-открытия XII всероссийского фестиваля народно-инструментального искусства «На родине Паницкого».

Напомним, театральный сезон в Саратове должен был открыться в октябре 2020 года. Театр оперы и балета планировал даже провести очередной Собиновский музыкальный фестиваль, который с учетом ремонтных работ в основном здании, разнесли по нескольким площадкам, задействовав и филармонию, и консерваторию.

Но уже 6 октября стало известно, что из-за обострения эпидситуации все театральные премьеры и концерты в Саратовской области переносятся на неопределенный срок.

В осенней программе театра драмы стояла премьера комедии «Две матери, две дочери» по пьесе Алексея Слаповского. ТЮЗ собирался начать сезон спектаклем «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина МакДонаха и учебным спектаклем «Мама, папа, я» студентов мастерской Артема Кузина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.