Производителям культиваторов из Маркса и Аткарска обеспечат белорусского конкурента

cultСаратовская область ищет возможность привлечь к себе еще одного инвестора из Белоруссии, готового запустить в регионе производство сельхозтехники. Вслед за Минским тракторным заводом размещением нового производства на территории области заинтересовался холдинг ОАО «Амкодор», выпускающий культиваторы и бороны.

Вчера, 28 ноября, перспективы сотрудничества обсуждались в правительстве Саратовской области. Глава совета директоров «Амкодора» Александр Шакутин отметил, что регион рассматривается компанией как перспективный для запуска инвестпроекта. Вложения в производство посевной техники могут составить 11 млн евро, а производить планируется по 500 культиваторов в год. Где именно новое производство должно появиться, стороны пока не определились. Но одной из возможных площадок рассматривается ТОСЭР в Петровске.

«Областная власть хочет развивать сельскохозяйственное машиностроение, мы постараемся помочь. Уже посмотрели несколько площадок, в том числе в Петровске, и, если решение будет принято, постараемся в короткие сроки создать производство. Для этого есть все технологические возможности», — считает Александр Шакутин.

Работа холдинга «Амкодор» уже сейчас прочно завязана на российский рынок, 50% экспорта компании приходится именно на российского потребителя. Но вместе с тем, в Саратовской области есть свои производители сельхозтехники. Тем более, что посевные агрегаты выпускать проще, чем тракторы или комбайны. В чем же преимущество сотрудничества с иностранным инвестором?

По мнению руководителя компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрия Пужалина, видимого преимущества тут и нет.

— Главный вопрос любой экономики — это поддержка своих производителей. Иностранных инвесторов зовут в том случае, если у региона есть не освоенное ноу-хау. Для этого создается совместное предприятие, — пояснил эксперт. — Но прежде всего нужно развивать собственное производство и обеспечивать его выход на экспорт. Это стратегически важнее. А в Петровске выгоднее запускать предприятия пищевой промышленности — так они будут ближе к сельхозпроизводителям, — уверен специалист.

Само по себе привлечение иностранных инвесторов, по словам Юрия Пужалина, это тоже полезная для экономики региона тактика. Но лишь в том случае, если их будут звать не руководствуясь стереотипами о том, что зарубежный производитель лучше своего. Приглашать инвестора следует на готовую инфраструктуру.

— Шараханье туда-сюда говорит о том, что в области отсутствует стратегия в плане привлечения инвестиций, — заключает он.

«Амкодор» — один из крупнейших в СНГ холдингов, выпускающий дорожно-строительную, коммунальную, сельскохозяйственную и снегоуборочную технику. В его структуре функционирует уже более 30 предприятий.

В России действует ООО «Амкодор-Брянск», которое занимается сервисным обслуживанием и ремонтом техники. Но в сентября этого года компания заявила, что создаст в РФ и производство — завод по выпуску лесозаготовительной техники в Карелии — ООО «Амкодор-Онего». Построить его планируется на базе обанкротившегося Онежского тракторного завода. Предполагаемый объем инвестиций должен составить 15 млн рублей. В Саратовской области действует только дилер «Амкодора» — ООО «Моторкомавто»

В Саратовской области собственное производство культиваторов действует в Марксе. Занимается ими основанная в 2010 году компания ООО СХП «Агро-Дизель», преемник завода «Волгодизельаппарат». В ассортименте продукции компании есть также рыхлители, почвообрабатывающие машины, плоскорезы и бороны. Кроме того, в Саратове действует производитель запчастей для культиваторов ООО «Нива-Агро Плюс». Компанию основали в 2017 году Олег и Руслан Павлищевы и Андрей Борисов.

Есть свой производитель почвообрабатывающей техники и в Аткарске — это ООО «Контактор», выпускающий пропашные культиваторы и сеялки. Компания занимается не только производством, но и разработкой новой техники в партнерстве с НПФ «Агротехник» из Зеленограда. Но пока вместо поддержки регион со своей стороны готовится обеспечить собственным производителям только крупного конкурента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.