Проспект попал на распродажу: бизнес разбегается с главной пешеходной улицы Саратова

kirova1Как бизнес бежит из Саратова и почему? «БВ» выполняет свое обещание и рассказывает, по каким причинам предпринимателями снимаются с насиженных мест. В центре внимания — проспект Кирова, чей ремонт должен завершиться в следующую пятницу полностью, не считая урн и лавочек.

Замена всего покрытия улицы пополам с заменой водопровода фактически выключила проспект Кирова из торговой жизни Саратова на весь осенне-летний сезон. Привело это в итоге к тому, что значительное число зданий и помещений были выставлены на продажу.

Согласно данным ресурсов о реализации недвижимости, сейчас на проспекте Кирова продается больше десятка магазинов и офисов. Объем предложений по сдаче помещений в аренду еще шире. Аналогичная ситуация сложилась осенью 2017 года на улице Московской, после того, как ее магазины были насильно лишены вывесок.

Один из самых дорогих на сегодняшний день лотов — это салон красоты по Кирова, 31/15. Помещения площадью 1,3 тысячи кв.метров, владельцы готовы продать как целиком — за 60 млн рублей, так и по частям. За 60 млн можно стать собственником всего комплекса помещений вместе с их арендаторами.

kirova-salonПреимуществом лота названа открытая терраса 2-го этажа, на которой предлагается разместить летнее кафе. «После окончания ремонта на проспекте Кирова эта территория будет центром одной из самых больших пешеходных улиц в Европе», обещает продавец.

Офис по проспекту Кирова, 19 на пересечении с улицей Горького выставлен на продажу за 15 млн рублей. Помещение занимает 270 кв.метров над бывшим магазином Adidas, имеет свой конференц-зал и две кухни, подходит для компании с численностью сотрудников до 20 человек.

k19

За 12 млн рублей продается бар с лаконичным названием «Пиво» — 250 кв.метров в подвальчике по проспекту Кирова, 37.

k12-1О том, как заведение «провело лето», хорошо ясно по приложенной к объявлению фотографии, где ремонт улицы в самом разгаре.

k37Наибольшее число продаж относится к небольшим помещениям, как торговым, так и офисным. Ремонт, оставивший обживавших проспект Кирова бизнесменов практически без выручки, чувствительнее всего задел малый бизнес.

За 6 млн рублей выставлен на продажу офис площадью 130 кв.метров на втором этаже дома по проспекту Кирова, 15. Помещение, как указано в объявлении, можно использовать также под парикмахерскую или салон красоты. Впрочем, арендаторы в нем уже имеются.

k15В доме по Кирова, 22 продаются сразу 2 помещения — на 1 этаже и в подвале, общей площадью 122 кв.метра. Пока они не обустроены до конца и требуют косметического ремонта, зато пережили капитальный, перекрытие усилено железными балками. Обжиться на новом месте можно за 3,5 млн рублей.

k22За 3 млн рублей продается магазин по Кирова, 46 с постоянной базой покупателей. Помещение небольшое, всего 30 кв.метров.

Особняком от этого комплекса недвижимости стоят помещения универмага «Детский мир», которые сейчас продаются в рамках банкротства. До аукциона остаются считанные дни, он назначен на 11 октября.

По-прежнему продается и выставленный еще летом отель сети «Богемия» по проспекту Кирова, 25. Гостиница на 31 номер, расположенная в старинном купеческом особняке, продается за 125 млн рублей. 

Причина столь поспешного бегстава бизнеса с проспекта одна — резкое падение потока пешеходов и, следовательно, выручки. Плюс бредовые требования чиновников, намеренных нещадно штрафовать за сантиметровое отклонение в размерах вывесок. Поскольку большинство зданий на проспекте — памятники архитектуры, следующим пунктом власти наверняка обяжут собственников ремонтировать исторические фасады. Так что бизнесу ничего не остается, как принять превентивные меры и убежать подальше.   

2 комментарии

  • Александр

    Передел продолжается. Есть у революции начало-нет у революции конца.

  • Газета «Завтра», 09.11.2019, БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ИЗБОРСКОГО КЛУБА.
    ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ—СТРАННЫЙ ПРАЗДНИК. Александр Климов, саратовский математик, блогер. Сегодня свой 69-й день рождения отмечает Дмитрий Федорович Аяцков, который, между прочим, уже несколько лет является председателем филиала Изборского клуба в Саратове.

    Кто же такой Д.Ф. Аяцков? Это бывший губернатор Саратовской области, которого Ельцин назначил в важный момент—в апреле 1996 года.

    Будучи губернатором, Аяцков был радикальным ельцинистом. Например, он одним из первых принял в Саратовской области закон о продаже земли.

    Автор полагает, что на своем посту Д.Ф. Аяцков отличался качеством, которое в русском языке обозначается непереводимым словом САМОДУРСТВО.

    В отношениях с конкурентами был крут и бесцеремонен. Его бывший начальник Ю.Б. Китов, ставший Аяцкову противником и конкурентом в борьбе за пост мэра Саратова и члена Совета Федерации, был найден в 1994 году в своем доме погибшим от пули. Убийство или самоубийство—до сих пор неясно.

    Аяцков был настолько правильным ельцинистом, что Ельцин называл его своим преемником. Аяцков прокололся, когда после встречи с Биллом Клинтоном заявил, что завидует Монике Левински. После этого его не воспринимали всерьез…

    Почему Д.Ф. Аяцков возглавляет Изборский клуб в Саратове? Какие у него заслуги перед патриотическим движением? В чем состоит его работа?

    Темна бывает в ноябре вода в Волге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.