Распродажа в саратовском «Детском мире»: цена на помещения будет снижаться каждые семь дней

Конкурсный управляющий банкротящегося ЗАО «Детский мир» выставил на продажу 13 помещений в здании на проспекте Кирова. Если до 10 августа они не будут выкуплены по начальной цене, стоимость лотов будет снижаться каждые семь дней.

Напомним, компания «Детский мир» банкротится наряду с другими активами ГК «Астэк», с февраля прошлого года здесь введено конкурсное производство. Помещения в здании находятся в залоге у двух банков – «Саратов» и «Открытие», периодически спорящих о правах на то или иное помещение.

Конкурсный управляющий предполагал по частям распродать имущество, хотя эксперты отметили, что это не самый лучший вариант. В июле долги перед кредиторами на сумму в 425 млн рублей захотело закрыть ООО «Здоровое наследие» из подмосковной Балашихи, наложив попутно запрет на продажу помещений. Однако до конца свое намерение москвичи так и не довели, в итоге лоты снова выставлены на торги. Чуть раньше омская фирма «Основа» выкупила за 100,6 млн рублей помещение «Детского мира», в котором располагается «МакДональдс».

Имущество, находящееся в залоге у ФК «Открытие», включает в себя 13 помещений, разбитых на три лота.

В первое из них с начальной ценой в 85 млн рублей входят два нежилых помещения в подвале «Детского мира» общей площадью 2,3 тысячи кв.м., а также помещение площадью в 815,5 кв.м. на 3-ем этаже. Плюс соответствующая им доля 31886 / 82170 в праве собственности на земельный участок.

В составе лота номер два стоимостью 60,2 млн рублей, два помещения на втором этаже здания общей площадью более 2 тысячи кв.м. и соответствующая им доля 21152/82170 в праве собственности на землю.

Начальная цена третьего лота – 64,7 млн рублей. Он включает четыре помещения на первом этаже общей площадью 340 кв.м., огромное помещение в 2,5 тысячи кв.м. на четвертом этаже и соответствующие им долю в праве собственности на землю.

Выкупить лоты по этой цене можно до 10 августа. Если желающих не найдется, конкурсный управляющий приступит к распродаже: каждые семь дней цена будет снижаться на 10%, но не ниже 80% от начальной цены лота. Этот этап торгов продлится до 7 сентября.

Представитель СРО «Профессионалы недвижимости» Андрей Пегов отметил, что адекватность цен напрямую зависит от рентабельности продаваемых помещений. С этой точки зрения, сообщил он, самым интересным было помещение под «МакДональдсом», которое две недели назад оно было выкуплено омской фирмой «Основа». По словам эксперта, интерес к продаваемым помещениям есть – к нему обращались за расчетами предприниматели.

— Куда делись люди, не знаю, думаю, рынок все расставит по своим местам. Но все зависит от того, какие договора аренды заключены на эти лоты – эта информация должна быть открыта конкурсным управляющим. Если он ее откроет, легко понять, на какой сумме появятся интересанты, — констатировал он, дополнив, что важно также просчитать окупаемость проекта на 7-10 лет.

Продажа здания по частям по-прежнему вызывает скепсис у экспертов. Андрей Пегов отметил, что трем собственникам будет сложнее управлять общими инженерными коммуникациями.

— Чем больше объектов в одном здании, тем сложнее управление. Если в ТСЖ отработана процедура управления общим имуществом, то здесь это процедура не отрегулирована и соглашения можно достигать только путем переговоров, — отметил представитель СРО.

При этом он не исключил, что часть земельного участка «Детского мира» рано или поздно может быть изъята в пользу муниципалитета и тогда лоты будут скорректированы.

— Как мне кажется, они приватизировали ряд земель общего пользования в свое время, когда главой администрации Фрунзенского района был другой человек. И мне кажется, было бы логично, если бы часть земли была изъята для муниципальных нужд. Потому что все-таки проспект Кирова должен иметь единую конфигурацию, единый внешний вид, там не должно быть ларьков, малобюджетных низкоэтажных помещений для торговли, — подчеркнул Андрей Пегов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.