Рогозин заставит самарский РКЦ "Прогресс" конкурировать со SpaceX Маска. Дело подстегнет иск на 4,7 млрд от "Роскосмоса"?

Поволжье продолжает развивать космическую тему и конкурировать с Илоном Маском. Вслед за масштабным во всех смыслах проектом Парка покорителей космоса соперником SpaceX может стать самарский ракетно-космический центр «Прогресс» и оказывать «космические услуги». По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, «Прогресс» уже трансформируется по типу SpaceX. - Одна из наших компаний примерно идет по этому пути, это Ракетно-космический центр «Прогресс», — сообщил вчера Рогозин на конференции Startup Village. От компаний SpaceX она отличается тем, что она занимается как производством, так и предоставлением космических услуг. Чиновник пояснил, что у SpaceX есть средства выведения и производства космических аппаратов, а также «есть конечный этап этой пищевой цепочки — это операторские компании, которые покупают у него же сигнал с орбитальной группировки». Рогозин также заявил, что в ближайшие «два-три года» произойдут события, которые «перевернут представление» о российской космонавтике. Среди них он назвал запланированную на октябрь первую за 45 лет отправку отечественной автоматической станции к Луне, запуск в сентябре 2022 года к Марсу российско-европейской миссии ExoMars, а также первый пуск ракеты-носителя «Союз-5» и первый полет нового пилотируемого корабля «Орел» в декабре 2023 года, уточняет Forbes.
АО ракетно-космический центр «Прогресс» - ведущее предприятие российской космонавтики. Оно было создано в 1996 году путем слияния Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и самарского завода «Прогресс». В состав РКЦ «Прогресс» также входят филиалы на Байконуре, в Краснознаменске, Архангельской области и Москве, подмосковное НПП «Оптико-электронные комплексы и системы», рязанский ОКБ «Спектр».
Самарский завод начал строиться прямо перед войной, в 1941-м году на его территорию были эвакуированы порядка восьми закрытых военных заводов из Латвии, Литвы, Украины, а также авиационный завод № 1 из Москвы. В годы войны завод выпускал самолеты МиГ-3, а также Ил-2 и Ил-10, продолжив выпуск различных модификаций бомбардировщиков и штурмовиков и в послевоенные годы. В 1958 году здесь было запущено серийное производство межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, что сразу вывело завод в предприятия космической отрасли. С того времени и по настоящее время Самара стала головным производством ракет-носителей этой серии. В том числе, «Прогресс» изготавливал трехступенчатую ракету «Восто́к», выводившую на орбиту космический корабль с Юрием Гагариным на борту. Позднее было освоено производство ракет-носителей сверхтяжелого класса и товаров народного потребления — катеров «Прогресс» и детских колясок. С тех пор к ним добавились несколько модификаций мотолодок, машины для формирования рожков и рогаликов, тестоделители и детские санки.  В настоящее время предприятие производит ракеты-носители семейства «Союз», используемые для выведения на орбиту искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций, а также для обеспечения экспедиций на Международную космическую станцию. Помимо этого предприятие производит космические аппараты, предназначенные для дистанционного зондирования Земли и фоторазведки, а также научные космические аппараты «Бион-М» и «Фотон». С 1994 «ЦСКБ-Прогресс» занимается разработкой и испытаниями РН серии «Союз-2», являющейся глубокой модернизацией РН «Союз».  В 2006 году предприятие выиграло тендер на производство легкого двухмоторного самолета «Рысачок» разработки московской компании «Техноавиа». В 2010 году «Прогресс» защитил эскизный проект на космический ракетный комплекс среднего класса повышенной грузоподъемности «Русь-М». Его планировалось запускать с будущего российского космодрома «Восточный». Однако уже в конце года работа над проектом была прекращена руководством Роскосмоса из-за нехватки финансирования.
В августе 2016 года 100 % акций предприятия были переданы госкорпорации «Роскосмос» в качестве имущественного взноса Российской Федерации. В июне 2018 года директором назначен Дмитрий Баранов.
Говоря об услугах, Рогозин, видимо, имел в виду запуск с космодрома «Байконур» и Гвианского космического центра космических аппаратов иностранного производства ракетами-носителями «Союз», попутный запуск малых космических аппаратов, в том числе стандарта CubeSat. Судя по счетчику на сайте АО, всего на орбиту запущено 346 космических аппаратов иностранного производства.  По госзакупкам Роскосмос и есть основной заказчик продукции «Прогресса» - с ним заключено 119 госконтрактов на сумму более 170 млрд рублей.
При этом компания имеет долги имущественного характера в бюджеты РФ порядка 700 млн рублей. На последний из них на сумму более 287 млн рублей исполнительный лист был выдан в феврале этого года.
По информации из открытых источников, в настоящее время АО активно распродает движимое и недвижимое имущество, такое как цеха, автомобили и средства производства, ежегодно сокращая сотни человек. К 1 марта 2021 года на предприятии издан приказ прекратить использование «ЛОЦ-Космос» и детского лагеря «Орленок», бывшего цеха 2452. На сайте АО в разделе «реализация неликвида» можно приобрести невостребованное на заводе имущество. АО также активно судится с «Роскосмосом». Один из самых крупных — с суммой претензий более 4,7 млрд рублей — был подан госкорпорацией в конце прошлого года. Причина иска пока неизвестна, первое заседание назначено на 15 июня. До сих пор «Роскосмос» взыскивал с «Прогресса» миллионы рублей за просрочку сроков опытно-конструкторской работы по госконтракту. Буквально вчера госкорпорация вновь подала иск в отношении самарского предприятия, правда его сумма весьма небольшая — всего 80 тыс. рублей.
В 2018 году выручка «Прогресса» упала до 28 млрд рублей, чистая прибыль составила 1,6 млрд рублей. В 2019 году выручка выросла до 40 млрд рублей, чистая прибыль упала до 750 млн рублей.