«Роща» для першерона: саратовское хозяйство признано единственным в РФ заводчиком французских тяжеловозов

m_DSC04884ООО «Роща» из Базарно-Карабулакского района получит до конца года  официальный статус племенного репродуктора по лошадям породы першерон. Разводят таких коней здесь уже несколько лет, но официальное признание — процесс не быстрый.

Агрофирма «Роща» существует с 2008 года, в ней имеется свое молочное хозяйство на 800 голов с коровами симментальской породы, стадо цигайских овец и конезавод. Сейчас в хозяйстве 300 лошадей, включая породистых рысаков-медалистов, победителей федеральных и международных состязаний. Компания выступает официальным племенным репродуктором по американской и русской рысистым породам, а также по знаменитым орловским рысакам.

m_DSC04861С 2015 года здесь появились и першероны. Достоинства знаменитой французской породы смогли оценить гости конезавода, побывавшие здесь в рамках проекта «БЛИЗКАЯ точка РФ». Как рассказали сотрудники агрохозяйства, сейчас «Роща» — единственный конный завод в России, который выращивает першеронов. Эта порода лошадей выставочная, животные отличаются спокойным и добродушным нравом, но при этом очень крупные. Родоначальники саратовских першеронов прибыли на конезавод прямо из Франции.

Выдает статус племенного репродуктора Минсельхоз РФ. Все племенные стада в стране должны иметь госрегистрацию, а каждое отдельное животное — племенное свидетельство. Если хозяйство именуется племенным репродуктором, значит, здесь разводят чистопородных животных, совершенствуют их качества.

Каждому породистому животному присваивается свой идентификационный номер, на него оформляется свидетельство. Прежде статус единственного в России хозяйства, где выращивают першеронов, имел конезавод Октябрьский в Ульяновской области. Но в 2014 году предприятие обанкротилось.

m_DSC04879Конезавод в Базарном Карабулаке начинался с орловского рысака серой масти по имени Пеон, многократного призера соревнований всех уровней, абсолютного чемпиона по типу и экстерьеру (на фото). В минувшее воскресенье орловские рысаки конезавода, включая знаменитого Пеона, приняли участие в скачках на Кубок губернатора на Саратовском ипподроме.

m_DSC04871— До Пеона у нас были русские тяжеловозы. Потом появились рысаки и процесс пошел, — рассказал владелец хозяйства Рушан Тугушев. — Все направления развивались параллельно — и молочное хозяйство, и лошади и овцы.

m_DSC04856Рысистые кони, выведенные саратовским конезаводом, успешно находят покупателей в конных клубах. Не так давно рысаки отправились в Новосибирскую область и Хакассию. Цена одной породистой лошади сравнима со стоимостью автомобиля. Средняя цена рысака составляет 250 тысяч рублей, першероны ценятся дороже. Отдельные особенно удачные экземпляры, по словам Тугушева, могут оцениваться в 1,5-2 млн рублей.

Справка «БВ». Першерон — порода лошадей, выведенная во Франции в начале XIX века путем скрещивания арабских жеребцов с местными тяжеловозами. Название лошади получили от французской области Perche, известной своими пастбищами. Ближайшим родичем першерона считается нормандский тяжеловоз, хотя есть версия, что порода эта гораздо древнее и ведет начало от обитавших на юге Франции диких лошадей. Размеры першерона — от 1,6 до 2 метров в холке, вес взрослого жеребца составляет более 1 тонны.

m_DSC04903

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.