С фасадов на Московской уберут кондиционеры, рекламу и опять обрежут вывески: что теперь можно и нельзя в Саратове между Вольской и Горького

Эксперты ООО «Свифт» рассмотрели проект зон охраны регионального ОКН — ансамбля из 22 зданий на ул. Московской, между ул. Горького и Вольского и прилегающими к нему с севера и юга внутриквартальными территориями. Диссонирующий объект только один — дом-призрак на ул. Киселева.

Проект зон охраны разработан ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» в рамках госзадания от комитета культурного наследия региона. Его цель — обеспечение сохранности ОКН в сохранившейся исторической среде с учетом современной градостроительной ситуации.

Речь идет об ансамбле из 22 зданий по обеим сторонам ул. Московской в границах ул. Горького и Вольской. В качестве выявленного ОКН он был зарегистрирован в мае прошлого года. Ансамбль составляют 22 здания — доходные дома и особняки купцов, а также гостиница «Московская». Все — XIX -XX века постройки. 

Ансамбль занимает два планных квартала ‒ 188 и 187. А проведенный ретроспективный анализ подтверждает, что указанная территория не подвергалась существенным изменениям и к настоящему времени в значительной мере сохранила свой исторический облик.

Правда, частично утрачена историческая объемно-пространственная структура, а на некоторых участках исторические особняки сменили средне и многоэтажные здания (до 10 этажей), контрастные по стилевому оформлению фасадов и объемно-пространственными характеристиками.

В проекте говориться о необходимости принятия мер по предотвращению дальнейшего нарушения объемно-пространственной структуры и ухудшению зрительного восприятия. Исторический квартал по Московской занимает 390 метров, здания в основном 2 и 3-этажные. 

— Вдоль основного фронта восприятия выявлен диссонирующий объект, влияющий на объект культурного наследия, входящий в состав Ансамбля и нарушающий силуэтность, и восприятие на фоне неба, — говорится в заключении экспертов

 с уточнением адреса — ул. им. Киселева, 30/34.

Если кому-то формулировки показались знакомыми, это не случайно: акт ГИКЭ готовило ООО «Свифт». Оно же анализировало проект охранных зон для ДК «Россия» на 3-й Дачной. Он вызвал возмущение предпринимателей тем фактом, что там регулярно в бассейне видимости оказывались капитальные объекты-рынки. Из опасения лишиться своей собственности, бизнес написал обращение в прокуратуру РФ. 

В данном случае силуэтность нарушает 10-этажный дом-призрак, построенный простым товариществом из ООО «Лукоморье», Тиграном и Вартгесом Вартянянами. Дом был построен самовольно, без разрешения на строительство, в 2011 арбитраж в мае сначала отказал, а затем в декабре признал за ООО право собственности на дом. Хотя он до сих пор не выглядит заселенным и обжитым.

Что касается Московской, то экспертная комиссия согласилась с необходимостью установления зоны охраны (выделена синим) и зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности — таковых четыре (ЗРЗ1, ЗРЗ2, ЗРЗ3 и ЗРЗ4 — выделены красным). 

Со ссылкой на Положение о зонах охраны объектов культурного наследия
здесь запрещается стройка капобъектов, за исключением тех, что способствуют сохранению и восстановлению исторической среды.

Также в зонах охраны на Московской и прилегающих участках Горького и Вольской (от Киселева до Челюскинцев) теперь не допускается размещение некапитальных строений и сооружений, увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов, сплошных непрозрачных ограждений, закрывающих фасады, обращенные на ул. Московскую. А также установка всех видов рекламных конструкций на крышах, фасадах и в окнах, баннеров и транспарантов.

Запрещено строительство и прокладка коммуникаций по фасадам, в том числе кондиционеров, а также вышек сотовой связи, мусоросборников. Под запретом использование строительных технологий, допускающих вибрации грунта, а также рытье строительного котлована глубже существующих фундаментов.

Как обычно, в зоне охраны разрешены капитальный ремонт, а также снос и демонтаж зданий, благоустройство с использованием традиционных материалов, установка мобильных торговых тележек, архитектурно-художественного освещения зданий. 

Аналогичные требования в зонах регулирования застройки, регламентирующих режим использования земли и земельных участков. Теперь здесь разрешено строительство зданий не выше 12 метров (до конька кровли). А для фасадов, выходящих на ул. Челюскинцев и Киселева — остекление не более 40%  от общей площади фасадов. Причем фасады, выходящие на эти улицы, должны также стилистически повторять существующую историческую застройку, в том числе по цветам и материалам. 

Что касается вывесок на Московской, то они разрешены, но высотой не более полуметра и без использования непрозрачной основы для крепления букв и знаков. Размещать их можно не ниже верхней отметки окон первого этажа и не выше нижней отметки окон второго этажа. Если вывесок несколько, то на фасаде они должны размещаться в ряд с площадью одной доски не более 0,6 кв.м. В консольном расположении — с отступом от плоскости фасада не более 0,15 м и без открытой подсветки. 

Запрещены частичная окраска фасадов, использование в их отделке сэндвич-панелей, «вентилируемых фасадов» с облицовкой из алюкомпозитных материалов, металлических листов, металлокассет, линеарных панелей, металлического и ПВХ-сайдинга и керамогранитной плитки. А также наложены традиционные запреты на коммуникации по фасадам, установку рекламных конструкций и использование стройтехнологий с динамической нагрузкой. 

Напомним, что буквально недавно заключение ГИКЭ на проект реставрации получили собственники части помещений в гостинице «Московская». А мэрия отказалась от покупки одного из особняков в указанном квартале. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.