Саратовские облдепы поддержали закон о QR-кодах и пообещали поддержку ТЦ и бизнесу. Другие регионы оказались более избирательны

Как и ожидалось, депутаты Саратовской областной думы большинством голосов одобрили поправки в федеральный закон, регламентирующий антиковидные ограничения и использование QR-кодов. Единоросы были единодушны, против выступили эссеры, представители ЛДПР и КПРФ. О бизнесе не говорили вообще, хотя глава саратовского минэконома Андрей Разборов пообещал меры поддержки для арендодателей и арендаторов в ТЦ. когда они начнут действовать — неизвестно. Карта голосования по законопроекту в регионах дает неоднозначную картину.

Заседание областной думы уже традиционно не стоит того, чтобы его смотреть и слушать — они превратились в сплошной цирк со взаимными оскорблениями коммунистов и единоросов, причем зачем так стараются изображать демократию последние непонятно — их в думе и так подавляющее большинство. 

Впрочем, заседание проходит строго по регламенту, но крайне эмоционально и в итоге затянуто. Начавшиеся в 10 заседание продлилось порядка 4 часов, прежде чем добрались до самого интересного, 7-го вопроса. Депутаты должны были вынести свое суждение по поводу поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

Согласно документу, с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) с предъявлением или QR-кода, или документа о том, что он переболел короной или медотводе от вакцинации. Принадлежность гражданину предъявляемой им медицинской документации должна быть подтверждена документом, удостоверяющим личность (без уточнения). При его отсутствии либо отказе в предъявлении гражданин в указанные объекты общественного пользования допускаться не будет.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения таких объектов он может предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Предполагается, что вносимые изменения будут действовать до 1 июня 2022 года.

Напомним, что накануне заседания профильная думская комиссия, заслушав всевозможных экспертов, рекомендовала депутатам поддержать поправки. Впрочем, узнать об этом можно только от самих облдепов: внеочередные заседания комитетов не сопровождаются никакой информацией о рассматриваемых вопросах. При этом СМИ в здание облдумы под предлогом соблюдения санитарно-эпидемических мер не допускаются. Глава облдумы Александр Романов накануне заседания прямо заявил, что на мероприятие допущен никто посторонний не будет и пообещал соблюдать масочный режим. Сам же его и нарушая на протяжении всего совещания. 

Доводы единоросов в поддержку законопроекта были как под копирку. Главный, конечно, — забота о здоровье избирателей. Николай Бушуев, презентовавший законопроект, даже заявил, что все 2000 опрошенных сотрудников подконтрольного ему предприятия Алмаз высказались в поддержку QR-кодов. При этом облдеп почему-то уверен, что непривитые граждане обязательно заразят таких же непривитых граждан. Пояснить по сути одобряемого документа он ничего не смог, уточнив, что это лишь концепция, отвечают за него парламентарии из Госдумы и в любой момент в нее могут быть внесены изменения. 

Несколько единоросов привели в пример историю с вакцинацией от оспы, проведя прямые аналогии. Довольно странный пример, учитывая, что смертность от этого заболевания не угрожала человечеству. Как, впрочем, и коронавирус. К слову, новый его штамм омикрон уже признан легкопереносимым. 

Активнее всего против поправок высказывались коммунисты Николай Бондаренко и Александр Анидалов, в один голос называя QR-коды фашизмом, ограничением прав и свобод, QR-сепарацией, делением людей на группы. Бондаренко отличился вывесив очередной плакат против кодов.

При этом коммунисты подчеркивали, что не имеют ничего против информированной и добровольной вакцинации, хотя на эмоциях и утверждали, что непроверенные российские вакцины — это эксперимент в пользу наживающихся на них провластной верхушки. Но QR-коды, по их мнению, однозначно не имеют никакого отношения к здоровью населения. Тем более, что они уже доказали свою неэффективность. 

В аналогичном ключе, но более взвешенно звучали и мнения представителя эссеров Зинаиды Самсоновой и главы фракции ЛДПР Станислава Денисенко. Первая задалась вопросом о том, есть ли в регионе вообще бесплатные ПЦР-тесты, коль уже по ним до 1 февраля будут пропускать не вакцинированных. Тем более. что глава федерального Роспотребнадзора г-жа Попова предложила сократить срок действия тестов до 48 часов. 

Ответ держал, кажется, чуть ли  не впервые появившийся в публичной плоскости, зампред правительства по соцвопросам Роман Грибов. Маску, кстати, он тоже держал в руках. По его словам, сейчас увеличиваются мощности лабораторий и идет закупка ПЦР-тестов.

Самсонова также спросила, какие меры поддержки приготовлены для бизнеса. По ее мнению, без них средний и крупный бизнес загнутся до 1 июня 2022 года. 

Глава областного минэка Андрей Разборов рассказал, что введены пониженные налоговые ставки для бизнеса на упрощенке. И прорабатываются два возможных проекта — расширение действия упрощенки на организации, предоставляющие и сдающие помещения в аренду, и на тех, кто арендует помещения в ТЦ. О том, когда именно будут приняты эти законы, сколько единиц бизнеса затронут и какой ожидается экономический эффект он не сообщил. Напомним, на недавней встрече с предпринимателями министр отличился фразой: Радуйтесь, что вас вообще открыли. 

Напомним, что накануне заседания категорически против QR-кодов выступил саратовский фитнесс, а также рестораторы и отельеры. В гильдии торговых центров заявили, что ситуация складывается очень тяжелая, проблемы вакцинации решаются за счет бизнеса, причем не самым эффективным способом. Ни одно из этих обращений в ходе заседания не упоминалось. Как ни слова не было сказано и о почти 700 тыс. комментариях под постом Вячеслава Володина на эту тему — большая их часть была от противников QR-кодов. Или ботов. Хотя спикер пообещал ознакомиться со всеми.

Портал Медиабургер составил карту голосования регионов по упомянутым поправкам. Не стала голосовать по ним Владимирская область. 14 регионов проголосовали частично, отказавшись вводить коды на общественном транспорте. 26 регионов, включая Саратов, одобрили поправки полностью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.