Саратовскому управлению Следственного комитета обещаны кадровые перестановки. Чем недоволен Александр Бастрыкин?

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин недоволен работой саратовского управления и обещает его сотрудникам кадровые решения.

Критика в адрес СУ СКР по Саратовской области прозвучала на оперативном совещании по подведению итогов работы следственных органов за 9 месяцев нынешнего года. Эффективность работы управлений в регионах глава ведомства оценил по качеству предварительного следствия. С января по сентябрь в суды отправилось более 73 тысяч уголовных дел на 80 тысяч фигурантов. Число дел, отправленных судами на доработку, снизилось почти на 40%.

Но Саратовская область, как оказалось, в эту положительную динамику не вошла. Как заметил Александр Бастрыкин, число передаваемых в суд дел в регионе значительно уменьшилось. Такая же ситуация отмечена в Восточно-Сибирском управлении, Уральском управлении на транспорте, качество следствия снизилось в Новгородской области, в Тыве, а из Пермского края поступает масса жалоб на нарушения прав граждан на досудебной стадии. Положительной оценки удостоились подразделения из Удмуртии и Пензенской области.

Всем проштрафившимся управлениям Бастрыкин обещал оптимизацию кадров. Управлению по кадрам получено до конца года изучить ситуацию и направить в руководство СК РФ свои предложения по этому вопросу.

Руководитель СУ СКР по Саратовской области сменился только несколько месяцев назад. Новый глава управления полковник юстиции Анатолий Говорунов перевелся в Саратов из Астраханской области после отставки своего предшественника Николая Никитина и смены по очереди трех и.о. главы ведомства. Анатолий Говорунов начинал работу в Саратове как следователь прокуратуры Ленинского района, но вскоре покинул регион и был переведен на работу на Северный Кавказ.

Эксперты отмечали, что приход нового руководителя может повлечь за собой и дальнейшие кадровые изменения, вслед за Говоруновым в Саратов придет и его команда. Уже в конце сентября СУ СКР по Саратовской области объявил о наборе новых следователей и пригласил граждан с высшим юридическим образованием записываться на собеседование в отделе кадров. Возможно, обещанная главком оптимизация кадров станет процессом подбора команды под нового руководителя. Вряд ли за такой короткий срок у федерального руководства появились претензии к самому Анатолию Говорунову.

Самое резонансное из уголовных дел, заведенное СУ СКР уже при Анатолии Говорунове, касается экс-министра транспорта региона Алексея Зайцева, но этому процессу до суда еще далеко. Также высказывались предположения, что в Следственный комитет передадут и дело о хищении средств из НВКбанка, а глава следственного управления якобы даже побеседовал с задержанным предправления банка Владимиром Кравцевым и добился от него согласия на сотрудничество со следствием.

Стоит также заметить, что федеральный главк СКР сейчас серьезно беспокоит имидж. Еще недавно ведомство объявляло тендер на мониторинг данных о своей работе в соцсетях, в том числе на личных страницах популярных блогеров. За это Следственному комитету не жаль было 3,6 млн рублей. Но закупка, объявленная 11 ноября, была отменена уже спустя неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.