Парк в кубе: на землях Саратовского авиазавода ради расширяющегося «ПирроГрупп» создадут очередную пустышку

На землях САЗа может появиться очередной технопарк. В регионе аналогичных объектов уже несколько и не сказать, чтобы очень успешных.

Интересантом нового технопарка может быть находящийся там же и расширяющий производство завод «Пиррогрупп». Жители против опасного соседства.

Чуть ли одномоментно сразу два саратовских чиновника анонсировали мероприятия, привязанные к землям бывшего Саратовского авиазавода. Напомним, общая площадь возвращенных Росимуществом в федеральную собственность участков перевалила за 270 га.

31 мая глава облправительства Роман Бусаргин повстречался с руководством компании «ПирроГрупп», занимающемся производством на территории САЗА, теgлоизоляционных плит. Стартовавшая всего несколько лет назад компания сейчас насчитывает штат в 850 человек и строит планы по расширению производственных площадей, что даст еще 500 рабочих мест. Как отметил Бусаргин, «для региона это крайне важно».

Вчера же спикер ГД РФ Вячеслав Володин на очередной встрече с жителями рассказал о том, какие объекты могут появиться на территориях бывшего авиационного завода. По его словам, речь может идти о создании там еще одного городского парка и/или аквапарка — это место в числе других предложили инвесторам.

Возможно и создание там и индустриального парка, хотя Володин считает, что сначала надо посмотреть, какие предприятия будут в нем работать.

— Раньше можно было завод построить, а вокруг завода — землянки, бараки. Сейчас это нереально. Сейчас надо создать комфортные условия, и тогда придет бизнес, и тогда появятся рабочие места, — сообщил спикер, явно забыв об уже имеющихся в этом районе новостройках.

Инициатива «ПирроГрупп» по расширению производства и чуть ли не следом возникшая идея технопарка наводят на мысль о том, что этот парк собственно и создается ради одного-единственного резидента. 

И это при том, что в регионе уже есть Особая экономическая зона, которую сами промышленники называют «бесполезным катализатором, которому не с чем вступать в реакцию». А в ее рамках вскоре должен заработать проект «Полигон» госкорпорации «Ростех». Не говоря уже о петровской ТОСЭР, появившейся еще раньше. Однако инвесторы явно не рвутся в Саратов — резидентов в этих зонах можно пересчитать по пальцам. В отличие от Татарстана, Самары и даже Пензы. 

Хотя в феврале, на заседании коллегии минпрома, где впервые и была озвучена идея технопарка на землях САЗа, утверждалось, что инвесторы могут числиться чуть ли не на всех площадках, с каждой получая бонусы. Вот и заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Константин Иваненко тогда говорил, что «детально отрабатывается участие Саратовской области в механизме возмещения затрат на инфраструктуру при создании такого парка».

По его словам, на первом этапе инвестор входит и осваивает площадку, размещает инфраструктуру, после чего туда заходят резиденты, которые платят налоги. Именно за счет налогов планируется возмещать инвестору до 50% затрат, при этом период возмещения расширен с 3 до 5 лет. Минпромторг РФ при этом ведет переговоры с Минфином об увеличении этого срока до 15 лет.

Шла ли уже тогда речь о «ПирроГрупп» или чиновники имеют на примете другого инвестора или вовсе рассуждали о проекте «Ростеха» — неизвестно. Однако у Саратова появился шанс заиметь за счет федеральных средств еще одну территорию, на которой ничего не развивается. Будет ли на ней размещено производство или она втихую отойдет под иные цели — остается только гадать. 

Кстати, тогда в феврале за несколько дней до коллегии в Instagram сторонников Вячеслава Володина стартовал опрос о том, нужен ли Саратову индустриальный парк.

Ответы назвать позитивными было нельзя «Построят большие ангары для складов. Такой парк есть на въезде в Самару. Раб сила за 15-20 тыс. Комплектовщик Упаковщик вакансии будут всегда. Появится склад аптеки Вита, Красное и Белое. В общем, ничего хорошего», — говорил посетитель с ником gariflarisa.  «Нужен, но только не вблизи жилой зоны комплекса Авиатор и школы, подобные парки нужно устраивать за пределами города. На бывшей земле саратовского авиазавода необходима зона отдыха для такого большого жилого массива, аквапарк» — констатировала katia_2803.

К слову, в комментариях к свежим постам Володина и Бусаргина о «ПирроГрупп» и технопарке тоже нет ничего позитивного.  Тем более, что компания уже отличилась, сообщив о санитарно-защитной зоне, которой на самом деле не было. А исследования показали превышение ПДК по отдельным токсичным веществам в округе. 

Главе саратовского правительства напоминают, что «Пиррогрупп» — это химическое производство 4 — го класса опасности. Расположено впритык с жилым массивом на территории САЗа, впритык с детсадом, школой Авиатор, без учета необходимой санитарно-защитной зоны. Теперь его хотят расширить. Т.е. появится новое химическое производство на возвращенных в федсобственность землях САЗа. Опять среди застройки и рядом со школой Авиатор.

Дискуссия под постом в Instagram Володина более развернутая: многие требуют вернуть завод, другие предлагают создать парки, а третьи задаются вопросом, не получится ли как с Парком покорителей космоса, построенном на окраине Энгельса за баснословные деньги. Самой здравой пока кажется идея аквапарка — его в Саратова до сих пор нет.

Справка «БВ». ООО «ПирроГрупп» было учреждено в Москве в 2012 году, уставной капитал компании составляет 370 млн рублей. Учредителем выступил Андрей Каминский и созданная им некогда фирма «Технопарк», на данный момент ликвидированная. В Саратов она зашла в 2014 году, открыв в цехах САЗа производство пенополиизоциануратовых панелей (PIR-панелей).

 

Выручка «ПирроГрупп» по итогам 2020 года выросла почти на 1 млрд рублей и составила 1,9 млрд рублей, хотя убытки превысили 250 млн рублей.  В пандемию на площадях учрежденного им в 2019 году ООО «Саратовская мебельная мануфактура» (производство текстильных изделий) был начат выпуск масок и защитных костюмов. Его выручка за 2020 год составила 370 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.