Саратовские застройщики не хотят выходить на «Городские просторы»: сорваны тендеры на сумму более 1 млрд рублей

zemliИз полуторамиллиардного пакета тендеров, объявленных ООО «Госжилстрой», состоявшейся можно считать лишь одну закупку. Полностью провалились три аукциона из четырех.

Самое богатое государственное ООО искало застройщиков нового саратовского микрорайона «Городские просторы», расположенного на берегу реки 1-я Гуселка недалеко от саратовского ипподрома. Общая цена четырех объявленных тендеров составляла 1,54 млрд рублей. Каждый тендер предполагал строительство 10-этажного дома с разными объемами готового жилья — от 126 квартир до 240.

В результате единственная заявка поступила лишь на строительство дома на 126 квартир по улице Аржанова. Это тендер с наименьшей начальной ценой в 287,7 млн рублей (по другим конкурсам суммы превышали 300-400 млн). Дом обязуется построить ООО «ПоволжьеСтройИнвест», с ним и будет заключен контракт. Этой же компании достался и прошлогодний контракт на освоение «Городских просторов». Она уже возводит там дом на 225 квартир, опять же выступив единственным заявителем на конкурсе с начальной ценой 435 млн рублей.

По мнению депутата Саратовской облдумы Зинаиды Самсоновой, основная причина провала тендеров — опасения застройщиков получить убыток на областных заказах.

— Если задействованы не федеральные средства, а областные или идет софинансирование, то заказчик нередко остается застройщику должен. Сегодня время очень тяжелое, тендеры идут на снижение цены, поэтому и доходная часть небольшая. Выходя на заявленные объемы, подрядчики, скорее всего, боятся уйти в убыток. А ведь строительные компании должны вовремя выдавать рабочим заработную плату, перечислять налоги. Неуплата сейчас карается очень жестко, поэтому риски велики. Расчеты должны производиться вовремя, иначе мы вообще потеряем всех подрядчиков, — считает народная избранница.

«Госжилстрой» собирался платить застройщикам из собственных средств. Но данная организация, что в форме КПСО, что в форме ООО, выполняет одну функцию — распределяет среди застройщиков заказы на жилье в рамках социальных программ. В каждом из выставленных на тендеры домов в «Городских просторах» 20% квартир должны отвечать социальному назначению и сдаваться с полностью выполненным ремонтом.

— Заходя на объект, застройщик, должен быть уверен, что с ним полностью рассчитаются. Нарушение графика платежей сразу влечет убытки, — подчеркивает Зинаида Самсонова. – Такая тенденция наблюдается не только в Саратовской области — во всей России. Если застройщику дадут возможность заработать и заказ будет интересным, то в тендерах будут участвовать не 4 и 5, а все 10 компаний. Главное — чтобы в закупках, особенно строительных, не было посредников. В аукционах не должны участвовать компании, у которых нет ни собственной техники, ни даже офиса. Необходима проверка состоятельности компаний.

Участие единственного интересанта в тендере небольшого объема, по мнению Зинаиды Самсоновой, означает лишь то, что «ПоволжьеСтройИнвест» выбирало себе объект по силам.

По мнению главы саратовского Союза застройщиков Якова Стрельцина, причин, по которым тендеры «Госжилстроя» остались незамеченными, может быть несколько.

— Есть два момента. Во-первых, у крупных компаний, которые могут за это взяться, как правило, свой портфель заказов был сформирован еще год или два назад. А брать нагрузку, на которую нет строительных мощностей, ответственный подрядчик не будет, — пояснил эксперт. — Во-вторых, посмотрев на смету, а сметная документация наверняка есть, без нее не разрешается проводить конкурс, наверное строители обнаружили в ней какие-нибудь подвохи, которые показывают, что рентабельность не такая большая, чтобы бросить свой объект и приступить к этому.

ООО «ПоволжьеСтройИнвест» было учреждено в 2012 году Евгением Тимофеевым. Основатель компании очень тесно связан со строительным бизнесом. Он выступает соучредителем ООО «Монолит-бетон», которое производит товарный бетон и выступает проектировщиком самого высокого дома в Саратове — ЖК «Елена» на Предмостовой площади. Также Евгений Тимофеев является совладельцем ООО «Розмаш», занимающегося добычей и обработкой известняка.

В 2017 году в число учредителей «ПоволжьеСтройИнвест» вошла Анастасия Черабаева. Сейчас она единственная владелица строительной компании, так как 26 марта 2019 года Евгений Тимофеев из бизнеса ушел. Уставной капитал фирмы составляет 10 млн рублей. По итогам 2017 года ООО «ПоволжьеСтройИнвест» нарастило выручку сразу на 223 млн рублей — до 359 млн при чистой прибыли 1,6 млн рублей.

Гендиректор «ПоволжьеСтройИнвест» Олег Черабаев известен как учредитель еще одной строительной фирмы — ООО «Орионстрой». Она в прошлом году приобрела в Петровском районе базу отдыха «Зеленый уголок», ушедшую по рекордно низкой цене в рамках банкротства Петровского завода автозапчастей АМО ЗИЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.