Скоростной трамвай в Саратове — за два года. Концессию «СГЭТ» придется переписывать, а конкурс проводить заново?

На встрече губернатора Романа Бусаргина и спикера ГД РФ Вячеслава Володина речь шла об ускоренном строительстве линии скоростного трамвая. Саратовцы же опасаются, что это в любом случае обернется транспортным коллапсом. И беспокоятся о маршруте № 11, в проект не вошедший. А также предлагают позаботиться о Юбилейном, пока не застроили территорию старого аэропорта.

А что с концессией?

- Вячеслав Володин отметил, что все необходимое для его реализации есть, средства выделены. Он обратился к Бусаргину с предложением не затягивать строительство скоростного трамвая на 4 года, как сейчас запланировано, а завершить проект за 2 года - к 2025 году, - говорится в тг-канале сторонников спикера "Володин.Саратов".

Идея не совсем понятна: ведь по проекту трамвай и так планировалось запустить к 2025 году. Напомним также, что еще в 2020 году ООО "С.И.Т.И" выиграло тендер на реконструкцию трамвайных путей. До конца года компания должна была разработать документацию, а за остальные три года провести реконструкцию трех тяговых подстанций. 

Еще более интересен тот факт, что в концессионном соглашении ООО "СГЭТ", которое одобрили в мэрии, собственно реконструкцию трамвайных путей предлагается провести в три этапа: первый займет год, второй - еще два года, третий - год. Итого - четыре года с момента подписания соглашения, о которых, вероятно, и упоминает спикер.

Кстати, соглашение было опубликовано в открытом доступе, сроки конкурса по нему давно прошли, однако итоги до сих пор не подведены. И в результате не ясно: будет ли реализовываться озвученный вариант концессии или в связи с предложением г-на Володина появится новый, с ускоренными сроками? В этом случае, вероятно, мэрии снова придется проводить конкурс и ждать еще 45 дней для подведения его итогов. 

Как в этом варианте будут выглядеть этапы реконструкции, пока не ясно. Напомним, на первом планировалось заняться веткой маршрута № 9 в Заводской район, на втором - маршрутами № 3 (Мирный переулок-6-я Дачная) и № 8 (стадион "Волга"-пос. Комсомольский). На третьем - маршрутом № 6 (6-я Дачная - школа № 52). 

Транспортный коллапс

Обращает на себя внимание и еще один тезис, озвученный в тг-канале.

- Жители города не должны испытывать неудобства из-за строительно-транспортного коллапса на протяжении четырех лет, - говорится в сообщении.

Но не поясняется, каким образом жители будут избавлены от "коллапса" даже на протяжении двух лет. Об этом же беспокоятся и саратовцы.

- Ну два года коллапса это тоже такое себе …..ремонт дороги, перекрытия улиц , пробки и тд, - считает Мария Иванова. 

- Два года просто будет невозможно уехать с 6-5-4 дачных. Маршрут 46 ходит с интервалом в 15-20 минут. В него утром невозможно влезть, даже есть ходят тройки. А что будет во время ремонта? - вторит ей Екатерина Егорова.

При этом горожане задаются вопросом об альтернативном транспорте на время ремонта. 

- В зиму что ли начнут делать? Конгениально !! И как будет работать ОТ в эти годы?Давайте конкретную схему. А не эти отписки. Куда вы предполагаете направить весь поток, если Стрелка тоже будет закрыта? Будет ли достаточно автобусов большой вместимости и как они будут проезжать в Поливановку? Или пустят две лишних газели и отрапортуют что все сделано? - задается вопросами Людмила.

Аналогичных комментариев много: жители бояться, что стройка и организация транспорта будет проходить типично саратовскими методами. 

- Реконструкцию предполагается начать при наступлении благоприятных погодных условий и не все маршруты одновременно. Предварительная организация альтернативных транспортных потоков разработана, до старта работ будет актуализирована, - отвечает комитет дорожного хозяйства,благоустройства и транспорта администрации Саратова. 

Впрочем, конкретных ответов на конкретные вопросы по-прежнему нет.

- А на время закрытия трамвая 3 какой транспорт будет ходить и сколько не будет ходить "тройка". И когда начнется реконструкция трамвайных путей по третьему маршруту? - беспокоится пользователь Алексей.

По данным МУПП СГЭТ, "сейчас завершаются работы на тяговых подстанциях".

- На следующем этапе предусмотрена реконструкция путевого хозяйства. Информация о начале работ и изменениях в движении вагонов будет размещена в нашей группе ВКонтакте, - прокомментировали вопрос чиновники. 

Маршрут № 11 - краснокнижное животное

Не меньше саратовцев волнуют и маршрут № 11 в пос. Солнечный - в проект реконструкции он не вошел, хотя ежедневно им пользуются тысячи людей.

- Пустите в Солнечный хотя бы обычный, не дырявый. А то дверь отваливается по дороге, то загорится в пути, с открытой дверью едем.. И это не для красного словца, это реальные ситуации, которые были. Это просто опасно даже, - возмущается M. ZukaeVa.

- Да хотя бы обычный запустите. 11 трамвай как краснокнижное животное - не видно не слышно, но знаем, что есть, - констатировал подписчик Nepobedimaya Russia.

Ответ МУПП СГЭТ, конечно, гениален.

- Значительное влияние на движение маршрута № 11 оказывают пробки и заторы на ул. Советской, Вавилова и Танкистов. При появлении технической возможности интервалы на маршруте будут сокращены, - говорят чиновники. 

Придется потерпеть и пассажирам маршрута № 8. 

- Трамвай N 8 появляется изредка. По непонятному расписанию, и что интересно, не очень часто заполняется пассажирами. Ходил бы каждые пять, семь минут. Полный был бы. А так, как он ходит, надежды добраться на нём куда либо - никакой. Вот и идут маршрутки переполненные, сумки, рюкзаки на головах у сидящих стоят, невозможно покинуть микроавтобус на своей остановке, скандалы... А пустой трамвай рядышком проезжает, непонятно откуда появившись, - возмущается Ольга.

В ответ МУПП СГЭТ констатирует, что "на данный момент действует ограничение на выпуск трамваев на 8-й маршрут в связи с нехваткой мощности" и "планируется модернизация тяговой подстанции".

В Юбилейный трамвай не пойдет

- Юбилейный вечно пробки и автобус долго ждать лучше скоростной трамвай от Иволгино, -  предлагает Label.

Ответ чиновников, впрочем, предсказуем: в Иволгино трамвай пускать не планируется. Это, кстати, видно из проекта планировки территории старого аэропорта. 

Хотя идея запуска электротранспорта в Юбилейный витает в воздухе.

- Продолжу рекламировать свою концепцию развития электротранспорта в городе. В аспекте разговора про трамвай - очень важно оставить место для линии скоростного трамвая в Юбилейный. Потом будет поздно и опять всё застроят,  - уверен пользователь Michael.

Он даже разработал подробную схему движения трамваев - с депо, остановками и новыми станциями. 

Впрочем, надежда на трамвай у жителей Юбилейного все же есть.

- Вопрос продления трамвайной линии в предложенном направлении рассматривается в настоящее время с продлением маршрута до рынка Стройматериалов, - уточнили в комитете. 

С пробками некоторые саратовцы предлагают бороться кардинально и построить метро, тем более, что многие справедливо предполагают, что и скоростной трамвай будет стоять вместо со всем транспортом - пересечений с автодорогами избежать точно не удастся. При этом часть комментаторов возмущаются расходами на трамвай, предлагая вместо это закупить обмундирование для резервистов, отремонтировать городские коммуникации и включить, наконец, отсутствующее у доброй половины города отопление. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.