Сорвал куш: тубдиспансер за 3 млрд достался партнеру московских вузов с ректорами-саратовцами. Другие контракты «Зодчего» в 6 раз дешевле

Контракт на строительство противотуберкулезного диспансера, подписываемый сейчас региональным Управлением капстроительства, подтвердил тенденцию последних лет — подавляющее большинство крупных тендеров последних лет достаются варягам. Более того — саратовские строители даже не заявляются на них и миллиардные закупки без конкурса уходят на сторону.

Вот и сейчас контракт на 3,089 млрд рублей достался очередному варягу — питерскому ООО «Зодчий». Строительство больниц в госзакупках компании до сих пор не значилось.

Питерские идут

Как уже стало традицией в крупных саратовских тендерах ООО «Зодчий» оказался единственным участником закупки. Строить объект он предложил за 3,089 млрд рублей при первоначальной цене аукциона в 3,1 млрд рублей. Напомним, что до этого на контракт претендовало ООО «С.И.Т.И.», но тогда сумма закупки от УКСа была на 1 млрд рублей меньше. Срок исполнения договора — 25 декабря 2024 года. 

Непосредственно строительно-монтажные работы обойдутся в 2,6 млрд рублей, почти полмиллиарда отложено на закупку оборудования. Львиная доля стоимости — 2,7 млрд рублей — будет оплачена за счет средств федеральной субсидии. За три года стройки застройщику будет ежегодно выделяться более 1 млрд рублей. 

Судя по приложенной к контракту смете, диспансер будет состоять из 8 корпусов, оснащенных в том числе лифтами, переходной галереей и подсобными объектами — КПП, прачечной, гаража и кислородной станцией. Контракт находится в стадии подписания победителем.

При этом ООО «Зодчий» — довольно загадочная компания. Она создана в Санкт-Петербурге в 2014 году. Из открытых источников видно, что минимум трижды — в 2016, 2018 и 2021 годах — фирма переживала чехарду с руководителями и учредителями. Всего их сменилось семь, с 2021 года учредитель и руководитель — житель Брянска Сергей Лукьянов. С его приходом уставной капитал был повышен с 12 до 55 млн рублей, а в марте сначала появилась, но почти сразу была удалена информация о недостоверных сведениях в отношении Лукьянова. 

Выручка компании начала заметно расти в 2018 году (с 44,7 млн рублей до 207,1 млн рублей), но самый резвый скачек претерпела опять-таки в прошлом году: с 320,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась с 44 млн рублей до 12,1 млн рублей. 

Любопытно, что у компании существует обособленное подразделение в Москве. Оно расположилось в Благовещенском переулке, д.3, стр. 1. Этот же адрес указан на сайте одноименной компании, занимающейся приспособлением ОКН. В ее копилке больше 20 проектов на сумму более 500 млн рублей. В их числе — здания в центре Москвы, а также станции московского метрополитена. Документы выданы на питерское ООО «Зодчий». В портфеле же указаны и госконтракты, выигранные питерской компанией. 

Тендеры с саратовцами

Госконтракты компании столь же неравномерны. В 2016-2017 годах она выигрывала тендеры на благоустройство и ремонт московского парка «Сокольники».

А также обустройство зоны купания на Мосфильмовском пруду. Общая сумма контрактов — 155,7 млн рублей. 

Еще 15 контрактов на сумму 2,3 млрд рублей «Зодчий» выиграл в 2018-2022 годы. Компания продолжила благоустраивать парки, разрабатывала проект границ территорий ОКН. В 2019 году надзирала за ремонтом ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» управделами президента РФ. И в основном занималось строительством набережной вдоль берега Сакского лечебного озера в Крыму. Цена вопроса — 396, 8 млн рублей.

В 2020 году компания выиграла тендеры на работы по приспособлению ОКН «Московский дом акушерства» (350,1 млн рублей) и по капремонту административного здания Управления Федерального казначейства по Ульяновской области (ОКН, 18,2 млн рублей).

2021 год ООО начало с победы в тендере по ремонту дорог в подмосковной Кашире (32,1 млн рублей), капремонта объектов водоснабжения в Звездном городке (26 млн рублей), реставрации ОКН в Ленинградской области (68,8 млн рублей), водопровода в Ульяновской области (61,6 млн рублей).

Завершился год поистине крупной рыбой — тендером на строительство общежития Финансового университета при правительстве РФ (524,8 млн рублей). Кстати, руководит вузом уроженец Саратова Станислав Прокофьев, некогда возглавлявший местное управление федерального казначейства.

Новый год у «Зодчего» открылся контрактом в Костромской области (107 млн рублей), в мае продолжился договором (10, 9 млн рублей) на ремонт кровли в здании «РЭУ им. Г.В. Плеханова». Этот вуз, кстати, с недавних пор тоже возглавляет саратовец — Иван Лобанов. В начале июля же компания поймала вторую крупную рыбу — строительство дома-интерната в Костромской области. Цена вопроса — 569,9 млн рублей. Хотя эта цифра далека от суммы саратовского контракта. 

Саки такие Саки

При этом деятельность компании не обходится без судов. Так, в арбитраже находится несколько исков, связанных со строительством набережной в крымском городе Саки, а также Марией Ольшанской. ФИО и реквизиты последней совпадает с ФИО столичного омбудсмена по культуре и креативной индустрии (курировала ОКН). 

В конце прошлого года ИП Ольшанская и питерское ООО «Интерстрой» подали иск против МКУ «Сакиинвестпроект», требуя вернуть задолженность в 55,6 млн рублей. Зодчий проходит третьей стороной по делу. Суть претензий пока неизвестна, но суд в марте уже удовлетворил ходатайство истцов о наложении обеспечительных мер. Они выразились в запрете расчетов с подрядчиком, компанией «Зодчий», до принятия решения по делу. Суд же назначил экспертизу, которая должна выяснить, на сколько качественно построена набережная и соответствует ли требованиям контракта. Очередное заседание назначено на 11 августа. 

ООО «Интерстрой» — питерская компания, до 2020 года получала мелкие госконтракты в Москве на благоустройство районов, а затем обосновалась в Крыму. Получив в том числе подряд на 1,1 млрд рублей на реконструкцию набережной все в том же Саки, а также реконструкцию набережной в Коктебеле за 3,3 млрд рублей. 

Кстати, в апреле «Зодчий» обратился в суд Крыма с иском о расторжении контракта с  «Сакиинвестпроект» и взыскании 59,2 млн рублей. До 1 августа исковое оставлено без движения. 

А буквально два дня назад «Зодчий» подал в московский арбитраж иск в отношении Марии Ольшанской и «Интерстрой». Суть его пока неизвестна. 

Зато более подробно можно рассказать о взаимоотношениях г-жи Ольшанской и «Зодчего». С начала этого года она подала пять исков в отношении компании. Суть каждого — возврат долга. Так, она взыскала 1,5 млн рублей — в апреле прошлого года ООО заняло эту сумму на три месяца. В июне питерский арбитраж удовлетворил ее иск о взыскании 900 тыс. рублей. Это долг за аренду четырехлетнего Mercedes-Benz GLE 350. Договор был заключен еще в январе 2019 года, расторгнут в июне этого года, но остался долг за три месяца. Апелляцию «Зодчего» суд оставил без движения. Успешными оказались и иски г-жи Ольшанской о взыскании средств по договорам цессий.

Любопытно, что руководитель принадлежащей г-же Ольшанской компании «Евротерминал» Дмитрий Хрипченко ранее числился в учредителях «Зодчего».

В этом году в суд обратился ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России», требующий от «Зодчего» обеспечить гарантийные обязательства. Из документов суда видно, что ООО неоднократно нарушало сроки исполнения контракта по приспособлению ОКН — Московского дома акушерства, в итоге в октябре прошлого года стороны приняли решение и вовсе его расторгнуть. Из 350 млн рублей по договору компания получила лишь 40 млн рублей. Суд встал на сторону заказчика, в апелляции вопрос будет рассмотрен в середине августа. 

Напомним, что «Зодчий» — не первый варяг, зашедший на крупные саратовские госстройки. В их числе и Дворец водных видов спорта, и обе набережные,  реконструкция театра оперы и балета и малой сцены ТЮЗа. А также инфраструктурные проекты — путепровод на Песчано-Уметской, скоростной трамвай и пр. Суммы по ним исчисляются миллиардами, при этом качество строительства и сроки зачастую оставляет желать лучшего. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.