Жалоба «С.И.Т.И.» не остановила самарский «Авангард». Строить в Саратове путепровод за 1,6 млрд будут они, а не близкая к Ротенбергам ЕКС

Самарскому «С.И.Т.И.» не удалось отогнать своих земляков от саратовского путепровода. Контракт с ООО НПО «Авангард» на строительство крупного дорожного объекта по улице Песчано-Уметской будет подписан.

Ранее «С.И.Т.И.» подавало на тендер ценой 1,7 млрд рублей жалобу в УФАС. По мнению заявителя, в документации были установлены дополнительные требования к участникам закупки, которые ограничивали конкуренцию.

Основная претензия — условие наличие у подрядчика опыта по строительству линейных объектов, к которым относятся и электролинии, и связь, и многое другое, тогда как путепровод — сооружение транспортной инфраструктуры и технологическая часть автодороги. УФАС на жалобу отреагировало и выдало предписание организаторам торгов — комитету дорожного хозяйства Саратова. Ему предписывалось отменить протокол подачи ценовых предложений, вернуть участникам закупки ранее поданные заявки и провести аукцион еще раз.

Все требования антимонопольного ведомства были выполнены в короткий срок, но на конечном результате это никак не сказалось. 2 июня отменили протокол подачи ценовых предложений и вернули тендер на этап подача заявок. Конкурсная комиссия заново разобрала их 10 июня и сегодня, 15 июня, был готов итоговый протокол. Как ясно из этого документа, победителем тендера вновь стало самарское ООО НПО «Авангард», снизившее первоначальную цену до 1,6 млрд рублей.

Хотя последнее время организаторы торгов не показывают, какие участники соперничали за крупный подряд, на этот раз в протоколе отразились все претенденты на путепровод. С НПО «Авангард» заявки подали ГК ЕКС из Ярославля и ООО «Автодорога» из Пензы.

АО ГК «ЕКС» уже отметилось в Саратове контрактом на строительство нового участка набережной. Компанию связывают с мэрией Москвы и братьями Ротенбергами. Контракт на 2 млрд рублей по набережной достался ЕКС в конце прошлого года, сдать объект подрядчик должен в конце 2023-го. Сейчас из всей суммы подряда он отработал 856,9 млн рублей, но уплатили ему уже 1,3 млрд, с учетом аванса.

Пензенские подрядчики до сих пор занимались ремонтом дорог. В Саратовской области они в этом году заключили контракт ценой 1 млрд рублей на ремонт участка трассы Пенза — Балашов — Михайловка.

НПО «Авангард» тоже не чужой для Саратовской области подрядчик. В его портфеле уже есть крупные заказы, выполненные в регионе, причем достаточно успешные, чтобы компания внесла их в портфолио на своем официальном сайте.

В прошлом году компания взялась строить мост через Терешку в Хвалынском районе. Контракт на 413 млн рублей с областной дирекцией транспорта и дорожного хозяйства тоже сначала забуксовал из-за жалобы, но в итоге был подписан и сейчас значится исполняемым. Сдать объект подрядчик должен в конце этого года, большую часть суммы контракта «Авангард» уже отработал.

В 2020 году компания за 424 млн рублей расширяла в Саратовской области участок трассы Р-22 «Каспий». В 2019 году — строила путепровод на трассе Сызрань — Саратов — Волгоград за 1,3 млрд рублей. Здесь она оказалась единственным заявителем, проявившим интерес к закупке.

Работы над путепроводом по Песчано-Уметской рассчитаны до 31 июня 2025 года. Это сложная дорожная развязка с мостом через железнодорожные пути. Ради ее строительства придется изымать несколько участков под частными домами. Местные жители ранее высказывали свои замечания по проекту, отмечая что развязка может лишить их доступа к домам вообще и настаивали на организации отдельного съезда с трассы в поселок. Внесены ли эти коррективы в проект, не сообщалось.

Справка «БВ». ООО НПО «Авангард» действует в Самаре с 2012 года. Единственным владельцем компании с марта этого года выступает Алексей Петров, ранее она принадлежала Исляму Еникееву. «Авангард» позиционирует себя как крупного специалиста в области строительства и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры — тоннелей, путепроводов, мостов и эстакад. Организация обладает собственным парком техники и ремонтными базами. Выручка ее по итогам 2021 года составила 1,1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.