СПГЭС возвратит Саратову 10 подстанций — прокуратура победила арендатора электросетей в суде, что дальше?

Иск прокуратуры Саратовской области к ЗАО СПГЭС был на днях удовлетворен арбитражным судом.

Аккурат в День космонавтики электросетевую компанию обязали возвратить 10 трансформаторных подстанций в Кировском районе Саратова, которыми она пользовалась на правах арендатора с 2006 года, в распоряжение муниципалитета. Администрация города вновь получила права на объекты электросетевого хозяйства по улицам Артиллерийской, Навашина и Технической. Требования прокуратуры поддержало региональное УФАС.

Соответчиком по делу проходил комитет по управлению имуществом города. Мэрия Саратова, передавшая СПГЭС в аренду подстанции и не только их, своего представителя в суд прислала, но непосредственно от городского комитета по ЖКХ на заседание 12 апреля никто не явился.

Как установил суд, в 2006 году СПГЭС и городской КУИ подписали договор аренды имущества, тех самых спорных подстанций. Заключался он тогда сроком всего на 11 месяцев, но на самом деле он мог действовать сколь угодно долго, пока одна из сторон не решит его разорвать, это специально оговорили в документе.

В апреле уже 2019 года для СПГЭС последний раз меняли размер арендной платы за пользование подстанциями, с 572,2 тысячи до 686,7 тысячи рублей в год. На такие шаги мэрия всю дорогу шла крайне неохотно, к большому недовольству не одного созыва городской думы.

На расхождении между сроком действия первоначального договора аренды и последним повышением ставки аренды, который оформили как допсоглашение к нему, прокуратура и строила свои доводы. По мнению ведомства, договор давно прекратил действие. Кроме того арендную плату для СПГЭС изменяли без оценки муниципального имущества, хотя эта процедура предписана федеральным законодательством.

Оценка — главный камень преткновения. Чтобы установить цену подстанций и другого электросетевого хозяйства, нужна инвентаризация всего имущества, которым СПГЭС много лет на самых льготных условиях пользуется. А этот процесс чиновники саратовской мэрии до сих пор успешно затягивали. На 1 сентября прошлого года инвентаризация была выполнена лишь на 48%.

Как заключил суд, договор СПГЭС и мэрии мог действовать максимум до 1 июля 2015 года. Дальше его следовало заключить заново, в соответствии с требованием закона «О защите конкуренции». При этом СПГЭС как действующий арендатор могло заявить о своем праве подписать договор без проведения конкурса. Поскольку этого сделано не было, суд заключил, что договор аренды 2006 года окончательно прекратил свое существование в 2015 году. А значит и допсоглашение 2019 года следует признать ничтожным.

СПГЭС пыталось упирать на пропуск прокуратурой исковой давности, она составляет 3 года. Но этот довод суд отмел — течение срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, в данном случае это — допсоглашение к договору от 2019 года. Значит, прокуратура никуда не опоздала. Претензии надзорного ведомства суд постановил удовлетворить полностью. Сейчас рассмотрение дела считается закрытым, но в срок решение суда вступит только 12 мая. Так что у СПГЭС есть время на апелляцию.

— Это только начало. А вообще еще раз говорю, там большой объем работы и нужно очень внимательно к этому относиться, — заметил по этому поводу глава саратовского реготделения «Партии Дела», экс-депутат городской думы Олег Комаров, всегда выступавший за пересчет арендной платы для СПГЭС и даже обращавшийся по поводу законности использования компанией электросетей в Генпрокуратуру.

Он напомнил, что имущества в распоряжении СПГЭС гораздо больше, чем фигурирует в иске. Самым правильным, по мнению Олега Комарова, было бы завершить инвентаризацию городского электросетевого хозяйства, после чего вынести право его аренды на аукцион. Уже по выгодной для городского бюджета цене, а не на тех льготных условиях, на которых им до сих пор пользуется СПГЭС.

Деятельность ЗАО СПГЭС связывают с покойным экс-мэром Саратова Олега Грищенко и его окружением. Бенефициары компании стали известны только после прокурорской проверки, согласно этим данным, управляет СПГЭС фирма Drenfield Holding LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В 2020 году облпрокуратура заподозрила ЗАО в выводе средств через этот виргинский офшор, а УФСБ в свою очередь заподозрило, что и электросети в аренду достались компании не совсем праведным путем.

Эти факты стали поводом для возбуждения двух уголовных дел о мошенничестве, но фигурантов у них нет и о ходе расследования до сих пор ничего не сообщалось. Выручка ЗАО СПГСЭ по итогам 2021 года выросла на 13% и составила 3,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.