Стал белой вороной и отправляется в отставку: генералу таможни Сергею Овсянникову прочат кресло главы гордумы Саратова

Кадры времен Олега Грищенко и даже Юрия Аксененко покидают городскую администрацию и даже Думу.

Однако если Михаила Исаева и Александра Янкловича с большой долей вероятности ждут места в облдуме, то главе гордумы Дмитрию Кудинову просто прочат отставку. И уже называется его преемник — пока действующий глава саратовской таможни Сергей Овсянников. Он участвует в довыборах в гордуму.

Г-на Кудинова отправляют из кресла председателя Думы не первый раз, а кандидатура Овсянникова перестала вызывать вопросы сразу после регистрации в качестве кандидата в гордепы. Он идет по округу № 28 в Волжском районе Саратова.

Напомним, этот, а также округа № 17 и 33 в середине июня освободили избранные лишь в сентябре прошлого года Александр Маслов, Александр Белов и глава регионального отделения Россельхозбанка Алексей Шмелев. Их объяснения не отличались разнообразием: как один они заявили, что им не хватает времени на работу, поэтому они жертвуют креслами народных избранников. 

По округу № 17 в довыборах участвуют 5 кандидатов — коммунист Евгений Алай, эссер Кирилл Грачев, яблочник Валерий Зародин, член ЛДПР Константин Киселев и единоросс Андрей Малышев. Кстати, предвыборные материалы «Единой России» (газета) и г-на Малышева (календарик) почему-то разносят с агитпродукцией (листовка, календарик, визитка) кандидата в облдепы от ЛДПР Никиты Григорьевского.

По округу № 33 — это эссер Светлана Березина, член ЛДПР Александр Бессолицын, яблочник Алла Ефимова, коммунист Владимир Новиков и единоросс Азамат Сатанов. 

В округе № 28 у г-на Овсянникова несколько конкурентов — безопасник из «Магнита» от КПРФ Сергей Харченко, эссер-пенсионер Александр Дубинин и банковский специалист от ЛДПР Егор Лесной. Еще двум кандидатам в регистрации отказано. 

Саратовский политолог Дмитрий Чернышевский прокомментировал возможную смену кадров в гордуме, назвав его кадровым решением. С ними в саратовских политических кругах, по мнению эксперта, вообще проблем нет — они осуществляются по щелчку пальцев. 

— Конечно, генералу таможни кресло в гордуме не нужно. Но дело в том, что он в таком качестве, по моей информации, стал не нужен. Овсянников — несмотря на то, что занимает такую должность, честный человек. Он начинал с очень тяжелого старта и в жизни много чего хлебнул, такие люди в определенной ситуации становятся белой вороной, не ко двору. Я уже давно слышал, что его выживают. И гордума — это способ почетного и приятного перемещения. Насколько я знаю и себе его представляю, ни на какую политическую роль претендовать он не собирается. Это просто кадровое решение: человека надо убрать, но не знают куда, чтобы не обидеть, а тут выборы. Думаю, это будет неплохое завершение карьеры для него, — констатировал Дмитрий Чернышевский. 

При этом он отметил, что председатель гордумы — должность почетная, но реально мало что значащая. Причем даже на внутреннюю работу гордумы: «БВ» уже не раз писал, что этот орган по-прежнему проводит заседания комитетов в закрытом для журналистов режиме, несмотря на полностью снятые ковидные ограничения. А  возможности для их онлайн-трансляции, якобы, не имеется. 

— Сейчас даже самый современный менеджер, который даже знает, что такое связи с общественностью и как это важно, ничего не изменит. Ситуация такая — тренд на закручивание гаек, ограничение информации, контроль. Это нельзя изменить в одной гордуме да и генералу это вряд ли свойственно — он будет делать то, что надо и что подскажут в этой сфере, — заметил политолог. 

Он также уверен, что в целом лояльность думы к исполнительной власти с приходом Овсянникова вряд ли уменьшится — не то время. Не стоит переживать и за Дмитрия Кудинова — ему, считает эксперт, не дадут пропасть. 

Справка «БВ». Сергей Овсянников родился в 1958 году в Энгельсе. В школе учился в одном классе с депутатом ГД РФ Александром Стрелюхиным. Работать начал на Энгельсском троллейбусном заводе им. Урицкого. В 1980 году с отличием окончил Энгельсское зенитное ракетное училище ПВО. Более 20 лет прослужил в Вооруженных силах РФ. В 1993 году окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил по специальности преподаватель истории. В 1994-1996 годы работал консультантом комитета по соцполитике и связям с общественными организациями облдумы. В 1998 -1999 годы — консультантом отдела организации государственной и муниципальной службы управления госслужбы и кадров аппарата губернатора Саратовской области. С 1999 по 2000 год — ответственный секретарь реготделения ОПОО «Отечество». С 2000 года — депутат Энгельсского муниципального собрания, возглавлял комитет по бюджету, налогам и экономической политике, был заместителем главы. С 2002 года — руководитель саратовского исполкома «Единой России», занимая этот пост и с 2006 по 2007 годы. В 2004 году окончил СГАП. В 2005-2006 годы — министр – председатель комитета по работе с органами МСУ и территориями. В 2007 году избран депутатом Госдумы РФ. В октябре 2008 года назначен начальником Саратовской таможни с присвоением звания полковника таможенной службы. Через год звание повысили до генерал-майора. Заведует кафедрой таможенного, административного и финансового права СГУ, является членом правления ТПП Саратовской области. Награжден медалью «За боевые заслуги», Знаком губернатора «За мужество и героизм».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.