Суд не стал прекращать банкротство АО «Нефтемаш-Сапкон», не внесенных в реестр требований и обязательств у завода - на полмиллиарда

Сергей Харламов, перечисливший 107 миллионов рублей для погашения реестровых требований и прекращения банкротства саратовского завода, подал апелляционную жалобу.

Горечь отказов, тень неудач

Еще в начале апреля министр промышленности и энергетики области Михаил Торгашин по традиции, сложившейся на Московской,72, выдал щедрый аванс некоему новому владельцу «Нефтемаш-Сапкона». Напомним, на пресс-конференции министр сообщил, что «Нефтемаш-Сапкон» заново собирает коллектив, от старого состава осталось 50 человек. Новые собственники предприятия хотят его развивать, сейчас набирается портфель заказов, который должен обеспечить рост объемов производства, при этом профиль завода будет сохранен. Такое ощущение, что «объективку» министру писали личности, свято верившие, что банкротство предприятия будет вот-вот закончено, и «выкупивший» реестр владелец шиномонтажки (основной профиль ИП Харламов – техобслуживание автомобилей) за каких-то 107 миллионов оторвет завод стоимостью в полтора миллиарда рублей.
Но все пошло не так. Суд отказался прекращать банкротство, чем крайне огорчил Харламова и ООО «Нефтьмашинвест» - московскую компанию, владеющую акциями предприятия и потому гордо именующую себя учредителем АО «Нефтемаш-Сапкон».
«Нефтьмашинвест» зарегистрирован в Москве 2021 году с основным профилем «деятельность головных офисов» - видимо, с дальним прицелом на будущее управление большим заводом. Правда, судя по открытым данным, за все три года «головной офис» не потрудился внести в ЕГРЮЛ достоверные сведения о себе. В штате компании 1 человек – учредитель, он же директор Андрей Витман, выручка за 2021 год – 250 тыс. рублей, чистая прибыль - 1 тыс. рублей. Неужели это тот самый новый собственник, с которым власть связывает столько надежд? Тот самый, на работу с которым министра Торгашина нацеливал сам губернатор Роман Бусаргин? Для Витмана апрель тоже хороших новостей не принес: владелец, он же гендиректор компании «Нефтьмашинвест», решил поторопить события, дабы суд побыстрее рассмотрел ходатайство «мецената» Харламова о прекращении конкурсного производства, однако и.о. председателя Арбитражного суда Саратовской области Ольга Лузина не оценила этот порыв и отклонила ходатайство. Неудачи подкараулили и конкурсного управляющего Флита Гаффанова. В феврале он решил опротестовать ряд сделок предприятия, в том числе перечисление в адрес ПАО «Трубная металлургическая компания» 4,3 млн рублей. В марте Гаффанов вообще решил повернуть вспять колесо истории и подал заявление о признании недействительными сделок, по итогу которых завод потерял четыре здания по ул. Б.Казачьей и Степана Разина, а также земельные участки под ними. В качестве обеспечительных мер Гаффанов просил суд наложить арест на банковские счета покупателя – торгового дома «Сапкон-Нефтемаш», где имелось 19,6 млн рублей. Однако суд не увидел взаимосвязи между счетами и отчужденной недвижимостью и отказал в апреле конкурсному управляющему. Не удалось ему и добиться признания недействительной сделки с ПАО «Трубная металлургическая компания».

Банкроться дальше

Сейчас назначенец арбитража хлопочет в суде, чтобы ему был предоставлен доступ к имуществу должника. Напомним, очень странная инвентаризация, итоги которой Гаффанов в феврале разместил на странице банкрота в ЕФРСБ, что называется, «не зашла». Конкурсный управляющий опубликовал очень лаконичную опись, согласно которой на промплощадке на ул. Степана Разина он насчитал 15 объектов недвижимости – зданий и участков, затем написал ходатайство о продлении срока инвентаризации. Суд выделил специалисту три месяца на погружение в недра, но задачка эта явно не из легких, ведь конкурсный управляющий уже просил через арбитраж доступ к отчетности банкрота. Почему же тогда в прошлом году Гаффанов отозвал ходатайство своего предшественника Валерия Борисова, заявив в арбитраже, что все необходимые бумаги уже получил? Уж не придется ли теперь идти по следам Борисова, который приходил на «Нефтемаш-Сапкон» даже с судебными приставами, но так и не смог преодолеть заводскую проходную? Публика, представлявшаяся акционерами, злостно нарушала закон. А официальное издание областного правительства громко аплодировало самоуправству.
Итак, на инвентаризацию суд дал Гаффанову 3 месяца. На сколько будет продлена процедура банкротства, пока неизвестно. Судья Дмитрий Кулапов пока только отказал Харламову в прекращении банкротства, хотя и признал, что реестр требований в том объеме, который был на момент введения конкурсного производства (107,3 млн руб) он погасил полностью.
Но дело в том, что за реестром, без всякого рассмотрения остались 26 заявлений кредиторов на 411 миллионов рублей. А есть еще и текущие требования на 93,7 миллиона, и субординированные – на 29 млн рублей, а в общей сумме это почти 573 миллиона! Так что «меценат»-шиномонтажник погасил лишь пятую часть от общей непогашенной задолженности. Само по себе наличие нерассмотренных требований - не препятствие для окончания процедуры, ведь кредиторы могут подать собственные иски и инициировать новое банкротство. Однако какой смысл прекращать процедуру, если в скором времени ее придется начинать заново? Пока неясно, устоит ли это решение в 12 ААС, куда уже подал жалобу Сергей Харламов. Вообще, густым туманом окутано все, что связано с «Нефтемаш-Сапконом».

Шоферский сын мечтает о баранке?

В настоящий момент существует уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство), производство по которому осуществляет Фрунзенская районная прокуратура, оно возбуждено в отношении неустановленных лиц ООО «Завод Газтрансмаш» (арендатор мощностей предприятия) и по факту злоупотребления должностными полномочиями должностных лиц АО «Нефтемаш-Сапкон». Появились ли в нем фигуранты – неизвестно. Вот и в позитивных новостях, исходящих от областного правительства, некие новые собственники творят добро исключительно инкогнито. Между тем, слухи связывают ООО «Завод Газтрансмаш» с бывшим гендиректором «Нефтемаш-Сапкона» Михаилом Клочковым. Это тот самый Клочков, которого поставили на пост акционеры-наследники в феврале 2019 года. Первым же своим распоряжением топ-менеджер продемонстрировал «безумство храбрых»: разорвал отношения с торговым домом «Сапкон-Нефтемаш» и отказался отгружать ему уже оплаченную продукцию. Сумма немалая — 150 миллионов рублей.
С этого шага начался полет в пропасть: срыв оплаченных поставок на 150 миллионов рублей привел к тому, что торговый дом не смог гасить кредиты, которые брал для пополнения оборотных средств «Нефтемаш-Сапкона». И когда Сбербанк предъявил заводу иск на 25 млн рублей, погасить его предприятие уже не смогло. В итоге – процедура наблюдения, остановка производства, увольнение 287 человек.
Кстати, старожилы «Нефтемаш-Сапкона» утверждают, что отец предполагаемого спасителя когда-то крутил бараку и якобы был личным шофером красного директора, а после владельца завода Федора Шимчука. Если это так, тогда все эпичненько получается: сын шофера сам решил порулить, но уже не директорской «Волгой», а заводом. А дальше - крутой поворот и кювет… Так возрождается ли предприятие сегодня, как о том рассказывает профильный министр Михаил Торгашин? По заключению областного арбитражного суда – совсем наоборот. В определении от 25 апреля арбитраж констатировал, что «должник («Нефтемаш-Сапкон») не осуществляет деятельность, работники у предприятия отсутствуют. У должника также отсутствуют какие-либо заключенные контракты и сведения о наличии прибыли. Согласно выписке ПАО «Сбербанк» за период с 25.03.2022 по 20.02.2023 на банковский счет должника поступили денежные средства в размере 956 857 рублей (в основном по договорам аренды)».
Тогда, может быть, работа кипит в компании «Завод Газтрансмаш»? По официальной отчетности, дела этого «завода» в 2022 году и впрямь резко пошли вверх: выручка выросла на 579% и достигла аж 101,7 млн рублей. Чистая прибыль выросла втрое - до 1,9 миллиона. И это те, кто возрождает «Нефтемаш-Сапкон»?
Конечно, объективности ради следует посмотреть, какие объемы работ арендатор выполняет сегодня, много ли уже принял людей, большой ли портфель заказов сформировал? А злые языки советуют еще выяснить, не накопил ли ООО «Завод Газтрансмаш» уже долгов по зарплате? И выплачивается ли она юридически корректно? Отметим, что по данным обларбитража официально мертвый завод имеет текущую задолженность в сумме 93 миллионов рублей. Как она образовалась, за кого должен платить «покойник»? Не слишком ли много тайн на «возрождаемом» «Нефтемаш-Сапконе»? Самое время вспомнить, что еще несколько лет назад завод мог перейти в адекватные руки. И тогда он работал бы без остановок, с полной загрузкой, и в его корпусах трудились бы те же триста, а то и больше человек, с «белыми» зарплатами, вовремя отчисляемыми налогами. В этих стенах выпускалась бы в очень больших объемах весьма востребованная продукция. И никаких тайн, закулисной возни, никаких рыцарей из автосервиса и непонятных «новых собственников»! Кому же понадобился этот театр абсурда, где даже важные персоны в нужный момент выходят на сцену и произносят нужные реплики? Наталья Борисова