В Саратове волокитят создание новой площадки оборонного завода и вертят судами и прокурорами. А как же Указ Президента?

О ситуации в АО «Нефтемаш-Сапкон» наше издание писало не раз. Никакой официальной реакции на выступления «Бизнес-Вектора» не последовало, но недавно стало ясно, что история завода не забыта, более того – она на слуху.

Завод отправили в нокаут

Так, 10 сентября в тг-канале Володин.Саратов появилась видеозапись, где председатель Госдумы рассуждает о предприятиях, которые отцы строили, а дети разрушили, потому что не вынесли тяжесть на своих плечах. В ряду таких – АО «Нефтемаш Сапкон». Его Вячеслав Володин приводит как пример и говорит: «Тот, кто понимает, отдает себе отчет, что тот путь, который он прошел, не могут пройти наследники. Потому что они другие, они уже родились с золотой или серебряной ложкой во рту».

Сегодня трудно поверить, но свои 90 лет завод встречал на пике формы. Это было в 2016 году, предприятие успешно работало на очень непростом рынке нефтегазового оборудования, не сдавая позиции ни перед иностранными конкурентами, ни перед поставщиками «из подворотни», ни перед рейдерскими группировками, которые давно облизывались на площадки в центральной части города.

Но в 2017 году ушел из жизни патриарх — основной акционер, бывший директор, а затем президент АО Федор Шимчук. Его дочь Светлана, врач по специальности, и ближайшие родственники в наследство получили предприятие, где трудилось свыше 500 человек, выпускалось более 300 видов оборудования. И все – как штамповка, так и уникальные, штучные изделия - с высоким качеством. Может ли быть успешным руководителем такого завода медик по образованию – вопрос риторический.

Очень быстро на свет выплыли весьма неоднозначные отношения между производством и сбытом – между АО «Нефтемаш-Сапкон» и торговым домом «Сапкон-Нефтемаш». В 2018 году вспыхнул корпоративный конфликт, стороны забросали друг друга исками, громко, со скандалами, начали делить имущество.

При этом участники будто не видели, что сидят в одной лодке: да, завод выпускает хорошие, прекрасно зарекомендовавшие себя изделия, но контракты-то заключал торговый дом. Он продвигал продукцию на рынке, выигрывал тендеры, снабжал деньгами производство.

Новый гендиректор Михаил Клочков, поставленный акционерами-наследниками в феврале 2019 года, разрубил этот узел одним махом: просто разорвал отношения с торговым домом. Мало того, завод еще и отказался отгружать торговому дому продукцию, которую тот уже оплатил. Сумма немалая — 150 миллионов рублей!

Все это принесло плоды очень скоро: срыв оплаченных поставок на 150 миллионов рублей привел к тому, что ТД «Сапкон-Нефтемаш» не смог гасить кредиты, которые брал для пополнения оборотных средств «Нефтемаш-Сапкона».

Завод в конечном итоге наказал сам себя, но это стало ясно не сразу, а пока единственной уполномоченной организацией, реализующей продукцию АО «Нефтемаш-Сапкон», стала компания ООО НПП «Газэнергохим». Именно об этом сообщил официальный сайт завода.

Следует отметить, что в 2015 году в учредителях этой фирмы значился сам Клочков, а обороты компании (профиль — изготовление цистерн и резервуаров) в 2018 году едва превышали 100 миллионов рублей. У Клочкова вообще разносторонняя биография, в ней есть даже игра в хоккей в команде «Кристалл-2» в качестве нападающего.

С «Газэнергохимом», мало известным на нефтегазовом рынке, заключать контракты особо не рвались. В итоге портфель заказов удалось набрать довольно скудный, так что по официальной отчетности за 2019 год выручка завода сократилась на 58% (с 561,2 млн рублей до 239,1 миллиона). Но вряд ли бывший хоккеист сильно опечалился, ведь выручка дилера — ООО НПП «Газэнергохим» — увеличилась на 59% до 237,6 млн рублей. АО «Нефтемаш- Сапкон» закончило 2019 год с убытком в сумме 40,1 млн рублей, а у дилера чистая прибыль выросла на 8% — до 2,7 миллиона.

Большинство собственников постаралось бы отыграть ситуацию назад. Но правильный диагноз Светлана Шимчук поставить не сумела.

Ну, а в июле 2020 года по иску Сбербанка (номинал около 25 млн рублей) на заводе была введена процедура наблюдения. Минпромэнерго области объявил поиск инвесторов, которые станут спасителями завода.

Предприятие, в котором еще работали станки и были живы традиции, заложенные Федором Шимчуком, привлекло многих. Минимум три вполне себе крепких профессионала с нефтегазовым и машиностроительным профилем заявили о своем интересе, но из троих претендентов дальше всех пошло ООО ЭПО «Сигнал», которое предоставило займ торговому дому для погашения долгов перед банком.

Тем временем ситуация на заводе сложилась совсем незавидная. В 2021 году АО «Нефтемаш-Сапкон» было прочно посажено на мель. В марте «Нефтемаш-Сапкон» остановился, в штате к тому времени оставалось всего 287 человек, остальные уволились, устав ждать зарплаты.

В апреле в отношении Светланы Шимчук, на тот момент занимавшей пост директора «Нефтемаш-Сапкона», было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. Весной того же года произошел разговор между нею и главным бенефициаром ООО ЭПО «Сигнал». Если бы эта встреча прошла конструктивно, «Нефтемаш-Сапкон» был бы загружен заказами по самую макушку, но наследники сочли, что завод без контрактов и с кучей долгов стоит в несколько раз больше, чем предложил инвестор.

Дальше пошли замысловатые танцы в стиле «продать не продам, и отдать не отдам». Энгельсский гигант продолжил свое участие в деле в качестве кредитора «Нефтемаш-Сапкона», получив право требования к должнику от торгового дома, чтобы контролировать банкротство. В ответ завод засыпал суды жалобами. Не менее активно боролась компания ООО «Нефтьмашинвест», на которую сразу после регистрации оказались переведены 62% акций АО «Нефтемаш-Сапкон». Представлять ее интересы стал уже известный нам Клочков, а сама эта фирма смело заявила, что погасит все заводские долги.

Акционеры сидят в засаде

Процедура банкротства, которая началась с наблюдения в мае 2020 года, добрела до конкурсного производства только в сентябре 2021-го. Точнее, в сентябре 2021 года, наконец, состоялось собрание кредиторов, где более 70% голосов было отдано за его введение. Но итоги эти судья областного арбитража Дмитрий Кулапов утвердил только в марте 2022-го.

А все потому, что с июля 2021 года до марта 2022-го судья терпеливо ждал, когда же «Нефтьмашинвест» отдаст на расчеты с кредиторами 100 с лишним миллионов рублей. Только в марте 2022 года Дмитрий Кулапов поставил точку в этом бессмысленном ожидании, ввел конкурсное производство и утвердил конкурсного управляющего.

Что стало с конкурсным управляющим АО «Нефетмаш-Сапкон» Валерием Борисовым (Союз АУ «Созидание»), «БВ» уже рассказывал. Борисову не удалось даже войти на территорию завода, хотя он брал с собой и ЧОП, и судебных приставов. Законного назначенца арбитражного суда не пускали дальше проходной некие «акционеры», хотя понятно, что после введения конкурсного производства права акционеров заканчиваются. Если владельцы довели предприятие до финальной стадии банкротства, то бывшую их собственность продают с торгов, а акции превращаются в пустые бумажки. Тем не менее, между Борисовым и акционерами даже произошел инцидент вполне в духе 90-х. Он был отражен на страницах официального издания областного правительства. «Регион 64» сообщил 21 апреля 2022 года, что «конкурсный управляющий приехал на завод в Саратове с братвой», но «акционерам удалось вывести ситуацию в мирное русло и не допустить криминальных разборок на предприятии».

В общем, все с ног на голову, и Клочков с «акционерами», которых представляет, — в глазах правительственного СМИ настоящие герои, а конкурсный управляющий, который вынужден нанимать ЧОП, чтобы исполнить свои прямые обязанности, - чуть ли не «браток», не намеренный «спасать завод с почти вековой историей».

Но прокуроры оказались более адекватными. Проверку по заявлению Борисова провела Фрунзенская районная прокуратура. Подвиги «акционеров» она оценила по ст. 330 УК РФ (самоуправство). Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц ООО «Завод Газтрансмаш» и по факту злоупотребления должностными полномочиями должностных лиц АО «Нефтемаш-Сапкон».

По открытым данным, ООО «Завод Газтрансмаш» — микропредприятие из Вольска, в штате которого 3 человека. Ну, а должностные лица «Нефтемаш-Сапкона» - это те самые, кто лишился всяких прав и полномочий с момента введения конкурсного производства 22 марта 2022 года.

Неужели провинциальная компания с годовой выручкой в 15 миллионов и есть та причина, по которой «акционеры» стараются никого не пускать на площадку доведенного до краха предприятия?

И это все не шуточки. «БВ» уже писал, что Валерий Борисов был снят судом с должности конкурсного управляющего по жалобе «Нефтьмашинвеста» Странно, что суд вообще принял ее к производству, потому что «Нефтьмашинвест» - просто третье лицо, которое не имеет права подавать какие-либо жалобы. Но судейская тройка 12 ААС под руководством Олега Грабко отнеслась к этой бумаге с чуткостью и постановила, что конкурсного управляющего должен выбрать суд первой инстанции методом случайной выборки.

Это решение Дмитрий Кулапов исполнил со спринтерской скоростью, уже в мае случайно выбрав Ассоциацию «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Этой Ассоциации судья поручил в 9-дневный срок сообщить о кандидатуре арбитражного управляющего.

Но сейчас на календаре октябрь, а конкурсный управляющий так и не назначен. Мешают жалобы «Нефтьмашинвеста», который не согласен то с выбором Ассоциации, то с очередным решением собрания кредиторов, которое 29 июля собиралось, чтобы найти выход из патовой ситуации. Ведь конкурсное производство есть, а конкурсного управляющего нет.

Не вписались в поворот

Напомним, палки в колеса вставляют некие «акционеры», чьи права с 22 марта – большой вопрос. Но Михаил Клочков, выступающий представителем этой призрачной категории, вполне реален. Например, его зовут на свои коллегии прокуроры.

Именно Клочкова встретил на коллегии прокуратуры Фрунзенского района тот самый Борисов, которому не дали нормально работать. На коллегии с арбитражника сошло семь потов: налоговики и прокурорские грозно требовали скорейших расчетов с работниками и государством. А Клочков на этом серьезном официальном мероприятии присутствовал, оказывается, как … инвестор АО «Нефтемаш-Сапкон». Но не в бытность ли его директором завода ускорилось падение сильного, процветающего предприятия?

Между тем, нет никаких новостей по уголовному делу против Светланы Шимчук, никакого движения нет и по уголовному делу об ООО «Завод «Газтрансмаш», который гнездится в цехах «Нефтемаш-Сапкона». Да и чем он там занимается? Неужели ради микропредприятия из Вольска до бесславного конца дошел мощный регионал, у которого в заказчиках были «Роснефть» и «Лукойл»? Неужели 15 миллионов рублей годовой выручки вольской организации и 561 миллион выручки «Нефтемаш-Сапкона» - вещи сопоставимые? А три рабочих места и пятьсот? А с чем сопоставить уникальные технологии и компетенции, которые стали разменной монетой в непонятной игре?

Вообще, эта история еще недавно вполне вписывалась в наши местные уклады и обычаи. Возможно, у неких «акционеров» есть желание, чтобы никакого конкурсного управляющего не было вовсе, никто не лез бы в их междусобойчик, а реальный инвестор так и застрял на пороге. Может такое быть? Может. Но нужно помнить, что 21 сентября вышел Указ президента о частичной мобилизации, а еще раньше резко выросли уголовные сроки за срыв гособоронзаказа. И с такими вещами не шутят!

Дело в том, что ООО ЭПО «Сигнал» - предприятие, которое входит в военно-промышленный комплекс и является поставщиком продукции, крайне важной для обороноспособности страны. Площадка «Нефтемаш-Сапкона» имеет неплохую оснащенность и могла бы быть задействована при выполнении гособоронзаказа, но в настоящий момент она, как можно судить по объему выпускаемой продукции, простаивает. Также на нее могло быть перенесено гражданское производство, чтобы освободить площади для нужд ВПК.

Но некоторые участники этой истории, похоже, не намерены считаться с реалиями сурового времени. Возможно, они еще не поняли, чем могут обернуться их действия и поступки. Так не пора ли прокурорам взглянуть повнимательнее на организацию, разместившуюся на «Нефтемаш-Сапконе»? Ведь ее юридический адрес уже признавался недостоверным и компанию чуть не исключили из ЕГРЮЛ, а в Вольск из Москвы она переехала и вовсе три месяца назад.

Не пора ли всем интересантам подойти к банкротству «Нефтемаш-Сапкона» с государственных позиций? Не пора ли вспомнить, что в стране идет мобилизация промышленного потенциала в обеспечение проводимой СВО на Украине? Не пора ли принять решения, которые помогут включить производственные мощности АО «Нефтемаш-Сапкон» в обеспечение гособоронзаказа, тем более, что в деле о банкротстве присутствует кредитор, в этом заинтересованный?

Алексей Иванов