Суд не увидел доказательств долга — саратовский арбитраж не спешит банкротить Фонд капремонта по иску жильцов

Банкротный иск от группы жильцов к Фонду капремонта Саратовской области будет оставлен без движения до 26 мая. Такое определение вынес сейчас областной арбитраж.

Сумма претензий граждан к Фонду составляет 2,8 млн рублей. Таков ущерб от залитых после некачественного ремонта кровли квартир в доме по улице Вишневая, 4. О наличии долга в курсе и фонд, и его учредитель - саратовский минстрой, уверяющий, что ущерб жильцам возместят, правда, не называющий сроков.

Рассмотрение претензий граждан отложено на максимально долгий срок. Доводы суда таковы: во-первых, за 15 дней до подачи иска следует направить уведомление об этом в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц, а в документах, поданных в суд, не указано, было ли это сделано.

Заявление о банкротстве подписывал действующий от имени жильцов юрист Дмитрий Роменский. Но в копиях доверенностей граждан, как заявляет суд, нет указания на предоставление ему полномочий на ведение дела о банкротстве. Не предложена в иске также кандидатура временного управляющего и адрес организации, в которую он входит. Кроме того, требуя признать Фонд капремонта банкротом, заявители ссылаются на решения Кировского райсуда, но сами заверенные судебные акты они к своему иску не приложили. Все эти обстоятельства и послужили поводом оставить заявление о банкротстве без движения.

Как выяснилось ранее, Единый реестр значимых сведений о юрлицах действительно не содержит уведомления о том, что коллектив жильцов хочет добиться банкротства Фонда капремонта. Пока организация только сама участвовала в банкротстве своих должников.

Впрочем, до сих пор в российском правосудии фонды капремонта граждане банкротить не пытались. Как пояснил Дмитрий Роменский ИА «Взгляд-инфо», сумма обязательств саратовского фонда может в перспективе оказаться в 10 раз больше, чем та, с которой жильцы пошли в суд. Решением Кировского райсуда жильцам была назначена компенсация за их протекающую крышу, но денег они пока так и не увидели, хотя уже получили исполнительный лист, а судебные приставы уверяют, что на счетах у Фонда в банке ВТБ пусто.

Пока жильцы дома по Вишневой добиваются принятия иска к рассмотрению, с Фонда капремонта начинают требовать денег его контрагенты, вероятнее всего - исполнители подрядов на ремонт домов. Самый крупный из поступивших в последние дни исков подан саратовской строительной фирмой ООО «Возрождение» 25 марта, компания требует уплаты 3,6 млн рублей, суть дела пока неясна, к производству заявление не принято. Ранее, 4 марта, той же компанией подан иск на 6 млн рублей, заседание суда должно состояться 5 апреля. Еще 2,7 млн требует от Фонда ООО «РемСтройСервис» из Балтайского района, первое заседание суда по делу назначено на 12 апреля.

Накапливая долги перед контрагентами и жильцами домов, Фонд капремонта не жалеет средств на юристов, которые от его имени рассылают претензии неплательщикам взносов. Самый свежий тендер ценой 36 млн рублей достался снова компании ООО «Комплексные бизнес решения», постоянному и единственному исполнителю таких заказов от Фонда на протяжении последних нескольких лет. Держать собственную юридическую службу организация не хочет. Ранее Фонд пытался переложить на неплательщиков также судебные издержки, но после возмущения общественности и ряда заявлений в надзорные органы эта практика была прекращена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.