Суета в вотчине "Ростеха": отставка, уголовное дело или кресло сенатора - что прочат инсайдеры самарскому губернатору Азарову

Экс-зампред самарского правительства Виктор Кудряшов отправлен в СИЗО, как и врио министра строительства Михаил Асеев. Избранному в сентябре на второй срок губернатору Дмитрию Азарову инсайдеры прочат всю палитру положенных в таких случаях вариантов - от отставки с уголовным делом до почетной ссылки в Совет Федерации.

Суть обвинения

Вчера Октябрьский районный суд Самары рассмотрел вопрос о мере пресечения задержанных экс-зампреда Виктора Кудряшова и врио главы минстроя г-на Асеева. Напомним, арест проходил в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с превышение должностных полномочий сотрудниками подведомственного минстрою ГКУ СО «Управление капитального строительства», а также несостоявшимся строительством станции метро "Театральная". В ее проектировании  принимала участие компания ООО «Волгатрансстрой-проект», получившая за это 194 млн рублей. Хотя в суде выяснилось, что дело не в проектировании, а строительстве станции и сумма - на порядок выше. 
Уголовное дело было возбуждено 13 ноября. Представитель следствия в суде заявила, что в ходе расследования выяснилось, что Кудряшов достоверно знал о дефиците бюджета Самарской области, отсутствии дополнительных источников финансирования на строительство станции метро и израсходовании части лимитированного инфраструктурного бюджетного кредита.
- С 2022 по 2023 год, находясь в здании правительства Самарской области, действуя в составе ОПГ, действующей в составе «Волгатрансстрой», он согласовал увеличение предельной стоимости строительства объекта до 18,4 млрд рублей по заключенному госконтракту. В дальнейшем в нарушение законодательства дал указания подчиненным и подведомственным организациям о привлечении к строительству в качестве единственного поставщика АО "Волгатрансстрой-менеджмент", входящая в ГК "Волгатрансстрой", - отмечается в заявлении следствия. После этого, полагают правоохранители, Кудряшов в нарушение порядка распоряжения бюджетными ассигнованиями распорядился выдать "ВТС" из средств резервного фонда  аванс по заключенному госконтракту на сумму более 3,5 млрд рублей.  Далее говорится о том, что Кудряшов и его "коллеги по ОПГ" в целях сокрытия содеянного изменили бюджетную роспись под предлогом "якобы создания дополнительного объекта гражданской обороны в условиях обострением геополитической ситуации и проведения СВО на территории республики Украины".
Следствие обвинило Кудряшова в "корыстной личной заинтересованности" и приобретении выгод неимущественного характера, повлекших за собой нарушение конституционных прав более 400 самарцев, чья недвижимость должна была быть оценена в связи с изъятием с территории будущей стройки. 

Доводы сторон

Экс-зампред свою вину не признал. Следствие попросило заключить его под стражу. К материалам дела оказалось приложено заявление некого гражданина, опасающегося за жизнь и здоровье себя и своих близких, а также заявление УФСБ о группе подчиненных, готовых дать показания против Кудряшова. При этом чекисты опасались, что при наличии сестры в Великобритании, экс-чиновник "может убыть".  Адвокат задержанного констатировал, что к письму не приложено никаких доказательств, а версия с возможным побегом за границу - лишь предположение сотрудников УФСБ.  - У вас будет возможность ознакомиться с ними в дальнейшем, - заметили правоохранители в ответ. На что защитник с улыбкой задал вопрос: "То есть уже сейчас вы уверены в том, что данное уголовное дело будет направлено в суд?" Судья снял этот вопрос как не относящийся к делу. 
- Фамилию человека, который боится за свою жизнь и здоровье, называть не будем. Скажу лишь одно: этот человек является фигурантом данного дела и проходит по нему в качестве подозреваемого, - отметил адвокат, подразумевая, вероятно, второго задержанного Михаила Асеева.
Он отметил, что в качестве доказательств предоставлены только непонятные фотоснимки, распечатанные на принтере из базы данных УФСБ да сведения якобы о наличии у Кудряшова загранпаспортов. В отсутствие других доказательств намерения экс-чиновника "убыть" адвокат назвал ходатайство о заключении в СИЗО ничем не обоснованным и не подтвержденным.  - В материалах дела имеются только постановление о возбуждении дела, протокол о задержании, госконтракт, протоколы допроса неких свидетелей, которые не несут информации, на которую ссылается следствие - о том, что Кудряшов будет стремиться уничтожить доказательства. Этих сведений просто нет, - резюмировал адвокат. Экс-чиновник же сообщил, что ушел в отставку, а потому на подчиненных влиять не может. Он подчеркнул, что за 34 года работы, в том числе 12 лет на госслужбе, "заработал безупречную репутацию, благодаря своим достижениям и безупречному соблюдению норм закона", не будучи при этом фигурантом никаких уголовных дел. 
- Я абсолютно государственный человек, я патриот своей страны. Неоднократно бывал в зоне СВО, встречался на передовой с нашими бойцами, передавая им гуманитарную и техническую помощь. На постоянной основе курировал вопросы восстановления инфраструктуры города Снежной ДНР, координирую вопросы оказания помощи семьям военнослужащих, участвующих в СВО, - констатировал Кудряшов, вероятно, в ответ на обвинения г-на Хинштейна и тг-каналов по поводу антироссийских высказываний родственников экс-зампреда. 
Он просил учесть и обстоятельства личного характера: супруги четыре месяца назад потеряли младшего сына. Ему было 23 года и он скончался от болезни. Эту потерю жена экс-зампреда переживает очень тяжело и лишать ее еще и мужа, с которым они уже вместе с детского сада и женаты 32 года, было бы неправильно. Сложная ситуация и со старшими родственниками: отец - инвалид, мать - после операции, теща - после инсульта. Суд, однако, прислушался к доводам следствия, отправив г-на Кудряшова в СИЗО до 12 января. Михаил Асеев, сотрудничающий со следствием, заключен под стражу на 1 месяц и 6 дней.  При выходе из зала заседания, экс-зампред назвал уголовное дело сфабрикованным, заявив, что будет обжаловать арест. В рамках заявленной статьи УК РФ ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Инсайдеры

Тг-каналы продолжают комментировать громкий арест. "Канал визионера" сообщает об обысках и в самарском минфине.
А "Брифинг-2" со ссылкой на источник в администрации президента не исключает, что и губернатор г-н Азаров может стать фигурантом уголовного дела.
- Источник знает, что «добро» на задержание экс-главы правительства Самарской области Кудряшова дал Путин после доклада Золотова. Азаров пытался через Вайно и Чемезова пересмотреть решение - не удачно. Путин санкционировал уголовное дело, - цитирует инсайдера канал. Политтехнолог, близкий к АП считает, что в Самаре может история республики Коми, в которой "с санкций Путина несколько лет назад было зачищено все руководство". - Но есть момент- в Коми дело вело ФСБ. Теперь дело ведет МВД. Министр внутренних дел Колокольцев работает в связке с Золотовым, - уточняет неназванный эксперт. - Эта та силовая группа, которая пытается восстановить свой статус после гибели своего союзника - Пригожина. Источник канала убежден, что "Золотов при поддержке ФСО серьезно усилился", а  «МВД встраивается в этот вектор, пытаясь выйти из-под давления ФСБ».
- Азаров считается креатурой Чемезова. Главу региона всегда поддерживал глава АП Вайно. Плюс аппарат Совбеза. Но теперь Ковальчуки-Золотов пошли в атаку, - заключает инсайдер.
Канал со ссылкой на источники в регионе констатирует, что "в Самаре все деморализованы: органы власти не работают, все ждут обысков и посадок".  При этом "Брифинг-2" заключает, что самарское дело затронуло многих известных акторов и "может вызвать новый кризис политического режима".  - Проблема в том, что никто не может переговорить с Путиным. И процесс пока потерял управляемость, - резюмирует источник.  Прямо послед задержания самарских чиновников тг-канал "Брифинг" заявлял, что "Азарову могут «дать в помощь» друзей генерала Золотова или команду Росатома", отмечая, что Самарский регион богат ресурсами. Сам Азаров встречался с президентом в марте текущего года. Центральными темами стали ситуация на АвтоВАЗе, экономика региона, гибель самарских военных в Макеевке и поддержка их семей. Глава государства пожелал Азарову удачи на выборах.  Тг-канал "Тайная канцелярия" убежден, что г-н Азаров "договаривается с кремлевскими чиновниками о возможности своей "мягкой отставки" с поста главы региона". - Сейчас Азаров ведет переговоры о своем политическом будущем. Есть вариант с "мягкой отставкой" губернатора — он может вернуться в Совет Федерации, где он заседал ранее. Но уходить с поста главы региона Азаров очень не хочет и пытается "выторговать" для себя возможность хотя бы на какое-то время еще удержаться в губернаторской должности. Но тут будет важно, какими будут действия силовиков, —подчеркивают авторы канала со ссылкой на "информированные источники"
Удастся ли Азарову и его креаторам встретиться с президентом и переломить ситуацию в свою сторону, или же будет нанесен контрудар, видимо, будет ясно в течение ближайших нескольких дней.   Впрочем, если уголовное дело в отношении губернатора не появится - не даром же ему дали избраться на второй срок - и ситуация будет спущена на тормозах, г-н Азаров и г-н Аветисян, а также стоящие за ними фигуры, вероятно, станут более сговорчивыми и гибкими в переговорах с региональными и федеральными элитами. И Самара может перестать быть исключительной вотчиной "Ростеха".
Кстати, депутат Александр Хинштейн по-прежнему никак не прокомментировал задержание самарских чиновников, чьей деятельности он уделял немало внимания в течение всего этого года. Он лишь упомянул - "ранее я предсказывал ему такую судьбу" - о новом приговоре экс-заместителю губернатора Нижегородской области Валерию Англичанинову.