Бывший вице-мэр Саратова засветилась с мужем на питерском форуме. Отдельно от губернатора Радаева и инвесторов

Стартовавший в Санкт-Петербурге международный экономический форум стал поводом для глав Саратовской, Пензенской и Самарской области «потусоваться» в компании звезд TikToka и подписать ряд соглашений о сотрудничестве.

Качество последних сомнительно — ни одного нового инвестора в регионы не зашло. Бюджетам, кстати, поездка чиновников в северную столицу влетела в копеечку.

ПМЭФ смело можно назвать тусовкой. Не даром же главным скандалом форума стало участие в нем известного тиктокера Дани, представленного, впрочем, символом цифровой эпохи.

Отметились на форуме и саратовцы. Например, супружеская чета Марии Комаровой и Ивана Лобанова. Судя по неформальному виду последнего, выступать ректор Плехановки не собирался. 

— Народ собирается. Народ соскучился по живому общению. Все разговоры, кроме пандемии, разумеется — о цифровизации. Все сферы — экономка, бизнес, госуправление, некоммерческий сектор — все только о цифре и технологиях . Мы в тренде, подумала Маша)) — написала г-жа Комарова в соцсетях.
По ее словам, вечером, по традициям ПЭФа гостей ожидало разноцветье вечеринок и приемов, назвав лучшим прием родного для нее «Коммерсанта». 
 
— Супер-атмосфера, подходящая локация, весь пэфовский бомонд слетелся. Классно, со вкусом, вечер удался! Молодцы коллеги, горжусь знакомством))) — констатировала она.
Вероятно, на неформальных вечеринка и правда можно завести классные знакомства. Правда, представить себе на них губернатора Саратовской области Валерия Радаева весьма сложно. Он все больше по официозу, хотя питерский воздух тоже на него повлиял —  на фото он улыбается и явно доволен возможностью вырваться из Саратова. 

Впрочем, назвать компании новыми инвесторами язык не поворачивается — все они уже давно обосновались в губернии, а двое так и фактически приложили руку к банкротству двух крупнейших холдингов региона.

В первую очередь Радаев встретился с Евгением Примаковым — экс-депутатом Госдумы от Саратовской области, не так давно назначенным главой Россотрудничества. Он считает, что одно из ключевых направлений развития региона — продвижение его на уровне страны и других государств. Так что, видимо, в следующий раз стоит ждать выступления губернатора на каком-нибудь заграничном форуме: Saratov is the capital of … и все в таком духе.

Конкурентными нас делают «природная уникальность волжских берегов, слава Саратова как культурного и образовательного центра».

В ответ Россотрудничество предлагает стажировки иностранных студентов и гастроли саратовских артистов за границей и, видимо, участие в масленичных гуляниях на Темзе. 

Ничего нового не узнали саратовцы и из встречи Радаева с Алексеем Титовым, директором по региональному развитию — даже не гендиректором — ПАО «Мегафон». Компания и так плотно присутствует в регионе, инвестировав за три года 750 млн рублей и обещая в течение года развернуть сети 4G на 100 сотовых вышках для маленьких населенных пунктов. В городах будут развивать технологию LTA-Advanced.

Больше всего радости губернатору, видимо, принесло соглашение с дочкой «Ростеха» АО «Росэлектроника» и «ЭР Телеком Холдинг», связанный с формированием единой цифровой платформы. В реале это должно вылиться в создание технопарка на одной из площадок ОАЭ входящего в «Росэлектронику» НПП «Алмаз».

И, конечно, где еще Валерию Радаеву встретиться с главой предприятия, расположенного в Энгельсе, как не в Санкт-Петербурге. Речь о Феликсе Винокуре, президенте ООО «ПК «Транспортные системы», которое действует на площадях разоренной «Тролзы».

 

Увы, речь шла не о возрождении некогда мощного предприятия или инвестициях в создание новых, а всего лишь о демонстрации современных моделей городского электротранспорта.

— Достигнута договоренность о поставке в Саратов современной модели трамвая, который будет в тестовом режиме курсировать на одном из маршрутов областного центра, — с великим пафосом доложила пресс-служба губернатора.

Слышат об этом саратовцы не первый день, а чтобы перевезти трамвай из Энгельса в Саратов нет необходимости лететь в северную столицу.

Встречи с Радаевым удостоился еще один одиозный для региона бизнесмен. Речь о главе ГК «Русагро» Вадиме Мошковиче. Как известно, в Саратовской области он выступил инициатором банкротства целой серии предприятий, входящих в ГК «Букет» и холдинг «СолПРО».

Как раз на их площадках в Аткарске и Балаково он и зарабатывает, хотя есть и другие кредиторы, собираясь еще и расширять производство. Например, По планам, мощность Аткарского маслоэкстракционного завода будет увеличена до 1800 т/сут, Балаковского – до 2400 т/сут. На балаковской площадке планируется реализовать проект к сентябрю 2022 года, на аткарской – в октябре 2023 года.

— Мы благодарны региональной власти за комфортные условия, которые получила компания в Саратовской области. Считаем себя обязанными работать в регионе на достойном уровне, — цитирует Мошковича губернаторская пресс-служба. 

Символична и встреча Валерия Радаева с главой ПАО «Т Плюс» Андреем Вагнером. Последний пообещал отремонтировать 67 км взятых в концессию теплосетей, констатировав, что замена труб за последние три года «выросла в 1,5 раза». О чем речь — километрах, количестве труб, времени их замены — непонятно. Зато глава ПАО пообещал, что отключения горячей воды будут минимальными. Остается поверить на слово, тем более, что этой зимой действия саратовских концессионеров привели к отсутствию тепла и воды в домах саратовцев и стали поводом для заявления в прокуратуру со стороны того же Радаева.

Собственно, этим повестка первого дня форума для Саратовской области и исчерпана — никаких действительно крупных и новых инвесторов обнаружено так и не было.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.