У госдепов отнимут бизнес: фиктивно переписанные доли отойдут государству. Под прицелом — саратовский госдеп Хор и владелец балаковского завода Демченко

ФСБ и прокуратура меняют правила составления кандидатов в депутаты Госдумы РФ, создав прецедент, в результате которого народным избранникам придется не на бумаге, а по факту отказаться от ведения бизнеса. В противном случае они могу лишиться мандата. Под прицелом — приморец Сергей Сопчук, пермяк Дмитрий Скриванов, избранный по спискам от Саратовской области Глеб Хор и владелец металлургического завода в Балаково Иван Демченко.

В ближайшее время крупным бизнесменам может быть закрыт доступ в Госдуму РФ. Если вплоть до 2016 года они могли, не будучи политиками, но договорившись с руководством партии, получить места в списках. Или через подконтрольные фирмы пожертвовать в избирательные фонды несколько десятков миллионов рублей, помогая с избранием и себе, и коллегам.

Формально потом лавочку прикрыли: после избрания госдеп не имеет права «входить в органы управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации» и «осуществлять иную предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Нарушение этой нормы грозит досрочным отзывом мандата. Действовала она только на бумаге — главное не входить в состав учредителей и не подписывать платежки.

Однако недавно, пишет «Октагон. Медиа», представители ФСБ и прокуратуры сделали ход конем, оспорив договор о передачи доли в компании «Терней Золото» Сергеем Сопчуком на свою сестру. Правоохранители сочли, что он носил фиктивный характер, а госдеп продолжал участвовать в работе предприятия, принимать руководящие решения, «нелегально снабжать его денежными средствами» (кредит на 1 млрд рублей) и извлекать незадекларированный доход из его деятельности.

В итоге по решению суда контролируемая им доля компании передана государства. Хотя представление о лишении Сопчука депутатской неприкосновенности пока не поступало в Госдуму. Такое возможно только после признания его виновности судом.

Издание уверено, что созданный прецедент уже имеет последствия: губернаторы и АП начали с настороженностью относиться к депутатам-бизнесменам, продолжавшим в последние годы контролировать свои коммерческие проекты.

По данным источников «Октагона», серьезные вопросы появились к единороссу- списочнику от Саратовской области Глебу Хору.

С 2011 года и до сих пор он владеет 50% акций ООО «Инвестиционно-финансовая компания «ДАН». Второй половиной распоряжается его супруга Наталья Хор. Компания создана в 2004 году в Москве и функционирует как агентство недвижимости. Хотя в дополнительных видах деятельности еще 21 — от строительства до метеорологии.

Последние данные о финансовом положении ООО в открытых источниках встречаются лишь за 2017 год — за ней числилось 99 тыс. рублей выручки и 57 тыс. рублей убытков. ЗАО «Витас» и ООО «Парк-Инвест», в которых Хор также числился соучредителем, были ликвидированы в 2005 и 2012 годах соответственно.

Любопытно, что при этом госдеп всегда демонстрировал стабильно высокий доход. С 2006 по 2019 годы его официальный заработок колебался от 7,6 млн рублей до 185 млн рублей. В 2019 году госдеп-совладелец компании с нулевой выручкой заработал более 33 млн рублей, имея при этом в собственности 13,3 тыс.кв.м недвижимости и записанный на супругу Lexus.

Еще один госдеп, которым заинтересовались силовики — краснодарец Иван Демченко, которому принадлежит 51% ООО «Новосталь-М». По данным издания, этот актив передан в доверительное управление, а остальными акциями владеет его полный тезка, которого СМИ называют сыном депутата.

Напомним, «Новосталь-М» принадлежат 80% уставного капитала ООО «Абинский электрометаллургический завод», который, в свою очередь, в 2019 году приобрел АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Оно переименовано в «Металлургический завод Балаково» и заявилось в качестве инвестора строительства аэропорта в этом городе стоимостью 2,4 млрд рублей.

За 2019 год завод выручил 28 млрд рублей, нарастив убыток до 767 млн рублей. Сам Демченко в качестве официальных доходов в последние три года показывает скромные 5-12 млн рублей.

По версии издания, основная интрига может сложиться вокруг выдвижения госдепа-пермяка Дмитрия Скриванова. В Прикамье он владел ООО «АктивМедиа», под крылом которого было несколько газет, радиостанций и телеканал.

В 2017 году компания начала оптимизацию структуры и расходов, а затем ушла в банкротство. Часть оставшихся под контролем Скриванова СМИ объединились в новом проекте – РИА «Местное время». Для разработки стратегии его развития и создания контента депутат, по данным интернет-изданий, приглашал несколько групп медиаменеджеров, имеющих отношение к изданию «Лайф» и другим СМИ, участвуя при этом в планерках. Правда, ничем хорошим кроме скандала и судебных заседаний это не закончилось.

По информации «Октагона», эти истории стали известны силовикам, представителям Кремля и «Единой России», губернатору Пермского края, после чего последовали проверки участия Скриванова в управлении связанным с ним медиабизнесом. Ее итоги отправлены в Москву и при подтверждении дела Скриванова могут принять критичный для него оборот.

Политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов считает, что ужесточение контроля за неформальным ведением депутатами Госдумы бизнеса пойдет на пользу и Думе, и партиям, в первую очередь – «Единой России».

— «Единая Россия» собирается применить правовой механизм, который позволит отсечь от участия в выборах бизнесменов, которые идут в Госдуму для достижения личных целей, и в первую очередь – для помощи своему бизнесу. Это давно нужно было начать делать. Такой контроль сейчас будет выигрышным с электоральной точки зрения. Но главное, чтобы он был не избирательным, — уверен он.

Политконсультант считает, что равность перед законом и наличие борьбы с теневым управлением бизнесом поможет технологам «объяснять избирателям, почему надо голосовать за «Единую Россию».

Партнер, директор юридической компании «Конус» Алексей Силиванов отметил в разговоре с «Октагоном», что понятия «контролирующее» и «аффилированное лицо» также начинают играть все большую роль в законодательстве и судебной практике, особенно в делах о банкротстве.

— Этот опыт вполне могут распространить, например, на депутатов. В работе парламентария нужно разграничивать, когда он лоббирует интересы субъектов экономической деятельности в интересах государства, а когда делает это в интересах подконтрольных структур, имея для этого полномочия, аппаратный вес и инсайдерскую информацию. В последнем случае депутат может заработать себе не только очки и преференции, но и реальные материальные блага. Рискну предположить, что сегодня в бизнесе участвует большая часть депутатов. Чтобы не попасть под удар, они, по всей видимости, должны проявлять лояльность, — считает юрист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.