С пляжа — в поликлинику. Саратовский «Лесстр» осваивает сотни миллионов на здравоохранении

ООО «ПСС «Лесстр», саратовский застройщик, сооружавший в городе новый пляж, переключился с отдыха на здравоохранение. Компании продлили сроки строительства инфекционной больницы, и теперь она со спокойной душой готовится подписать контракт на строительство очередной поликлиники.

Пока тендер на поликлинику ценой 90 млн рублей уперся в жалобу. Но подало ее ООО «Джули», иногородняя компания, не оставляющая без внимания ни одного мало-мальски серьезного строительного тендера в Саратове, но сама в них не участвующая. Так что скорее всего контракт на поликлинику останется за «Лесстром».

Поликлинику предстоит строить в микрорайоне «Звезда» Кировского района, который давно уже ее дожидается. Небольшая в сравнении с другими подобными объектами цена объясняется тем, что это только первый этап работ. Правда, отводятся на него считанные месяцы, к 25 декабря этого года все должно быть сделано. Но сдавать под ключ поликлинику на 500 посещений в сутки «Лесстр» никто не просит. В техзадании стоят разбивка осей, пробная забивка свай и их статическое испытание, укладка фундамента, общестроительные работы, устройство и перестановка подкрановых путей.

Поликлиника в Кировском районе будет уже второй, которую строит «Лесстр». В мае этого года компания получила подряд ценой 297,5 млн рублей на поликлинику в Юбилейном, тоже на 500 посещений в сутки. Ее тоже предстоит сдать 25 декабря. Из общей суммы подряда «Лесстр», согласно реестру контрактов, успел выполнить работ только на 27,8 млн рублей, менее 10% от общей суммы договора. Оплатили ему чуть больше — 29,6 млн рублей. Дополнительных соглашений о продлении сроков выполнения работ между заказчиком, областное Управлением капстроительства и «Лесстром» в реестре контрактов не обнаруживается.

Так что или в базу данных внесена не полная информация или же сроки строительства поликлиники в Юбилейном рискуют быть сорванными. Разумеется, если их не успеют продлить, как получилось с инфекционной больницей, которую тот же «Лесстр» с группой «партийных строителей» должен был закончить к 31 августа, а теперь, совершенно официально, может доделывать до конца осени. Ровно в день сдачи объекта Управление капстроительство подписало с «Лесстром» дополнительное соглашение к контракту, указав сроком сдачи объекта 30 ноября.

Состояние контракта «Лесстра» на строительство больницы ничем не отличается от контрактов «ПДПстроя» или «Межрегионстроя»: при общей сумме договора 286,5 млн рублей исполненными значатся работы на 164 млн, заплатили подрядчику еще меньше — 158,6 млн рублей.

Загруженность социальными контрактами и среднесписочное число сотрудников — 49 человек на начало 2021 года не мешают «Лесстру» строить еще и 5 жилкомплексов в Саратове и Энгельсе. На своих стройках «Лесстр» как правило исполняет функцию подрядчика, а застройщиками выступают другие связанные с ним фирмы. Но недавно к его домам прибавился еще одни проект — ЖК «Приоритет» в центре Саратова, на улице Челюскинцев, где «Лесстр» указан уже как застройщик. Интересантами строительства выступают между тем два физлица, граждане И. В. Климов и М. В. Смашной.

Справка «БВ». ООО «ППС «Лесстр» — строительная фирма, учрежденная в 1998 году. Владеет компанией семья предпринимателей, всего у нее 9 собственников, в том числе братья Михаил, Наум, Семен и Матвей Гафановичи. По итогам 2020 года компания получила 380 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.