Управление по инженерной защите города ищет Деда Мороза для саратовских лодочников

morozНовые эллинги на Улешах и в Юрише могут стать для саратовских владельцев моторных лодок и катеров отличным новогодним подарком. Весь вопрос в том, найдется ли подрядчик, который его организует.

Аукцион на строительство эллингов для маломерных судов, объявленный в конце октября городским управлением по инженерной защите, провалился. Как констатирует портал госзакупок, ни одной заявки на него так и не было подано. Начальная цена торгов в 105,3 млн рублей не привлекла строителей.

Напомним, базу в поселке Юриш, вмещающую 700 катеров и лодок, подрядчику предлагалось выстроить за 3 недели, привлекая к работе водолазов и корчуя пни на волжских берегах. Работы включали также изготовление и забивание свай, обустройство производственных зданий и лестниц, а также установку слипов, по которым лодки в следующую навигацию будут спускать на воду.

Предыдущий тендер на сооружение лодочных баз, ценой 12,8 млн рублей, уже выиграло ЗАО «Сартехстройинвест» из ГК «Аркада». Этому подрядчику предстоит не только строить новые базы, но и предварительно демонтировать старые, расположенные в зоне берегоукрепительных работ на новой набережной. Все конструкции с них он должен перенести на новое место.

Найдена и компания, которая обязана осуществлять строительный контроль за сооружением новых эллингов. Этот контракт ценой 2,2 млн рублей заключен с саратовской компанией ООО «Прогресс Строй». И при этом в процесс переноса баз до сих пор не влился главный участник — строитель самых вместительных эллингов в Юрише.

Срок выполнения работ в новом тендере, объявленном сразу после провала предыдущего, муниципальный заказчик отодвинул ровно на 10 дней. Теперь эллинги должны быть готовы к 25 декабря. На подачу заявок отведена всего неделя — с 20 по 27 ноября. Победителя должны назвать 28 ноября и тому останется как раз чуть больше трех недель на все работы.

Как выяснил «БВ», срок хотя и сжатый, но вполне реальный.

— Если люди будут работать больше 8 часов и не спустя рукава, то эллинги можно выстроить в указанные сроки. Тем более, что Волга еще не замерзла, вести подводные работы лед не помешает, а сваи забивают и зимой, — объяснил председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, генеральный директор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед.

Как отметил специалист, современные стройматериалы вполне позволяют вести такие работы зимой. Существует цемент, который можно заливать и при минусовой температуре.

— Этот объект средней сложности. Все-таки, лодочная база — это не мост, и не многоэтажный дом. Но в проектной документации должны быть учтены ледоход и паводок, чтобы новые эллинги их выдержали. И у подрядчика должна быть техника и опытные сотрудники, 10 разнорабочих с ломами и лопатами тут не справятся, — заключил эксперт.

Средства на строительство лодочных баз Саратову перечислил федеральный центр. В октябре через городскую думу провели решение о перераспределении на эти цели еще 37 млн рублей, опять из межбюджетных трансфертов, выделенных Москвой Саратову на новый пляж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.