Уже не «Домашнее»: пивзавод «Марксовский» сменил юрадрес и владельцев, но оставил убытки. Компанию трясет ФНС

ООО "Пивзавод - Марксовский" перестал быть налогоплательщиком Саратовской области. Организация тихо сменила юрадрес еще в мае 2020 года. А сейчас бывший региональный, ныне подмосковный производитель, спорит с саратовским МРИ ФНС №7.

Заявления в саратовский арбитраж поступили от пивзавода 14 ноября. Предприятие просит признать недействительными 2 решения налоговой от 15 июля этого года. Пока по обоим документам наложены обеспечительные меры.

Как видно из материалов суда, ФНС доначислила пивзаводу налоги, усмотрев за ним недоимку и предприятие очень не хочет, чтобы деньги были принудительно списаны со счетов. Размер доначислений в судебных документах пока не отражен. Долгов по пеням и штрафам за компанией, по официальным данным, не имеется. 

По некоторым данным, не нашедшим пока официального подтверждения, предприятие могли заподозрить в «сером розливе» пива. Такие нарушения налоговики вскрывают, сопоставив объемы потребленной производителем воды и реализованной продукции. Подробная суть претензий уже скоро будет обозначена в судебных документах. 

Согласно ЕГРЮЛ, "Пивзавод-Марксовский" переехал из Маркса в Москву еще в 2019 году. А еще через год сменил юридический адрес на Красногорск Московской области. Новым собственником предприятия является некий Маирбек Сагеев. Никакого иного бизнеса, кроме пивзавода, у него нет и раньше не было.

 

Интересно, что смене собственников предшествовало серьезное повышение уставного капитала ООО - в марте 2021-го он вырос с 33 млн до 336,3 млн рублей. Несколько месяцев спустя - с августа по октябрь 2021 года, компанию покинули и прежние учредители-  Илья Хусаинов, Ирина Киселева и Игорь Манидин. Сейчас  все трое зарегистрированы как ИП, производство пива является одним из выбранных ими видов деятельности. 

Предприятие продолжает функционировать и поставлять различные сорта пива в кегах по 30 и 50 литров. По состоянию на 2021 год компания предлагала покупателям пиво "Светлое", "Темное", "Домашнее", "Рижское", "Чешское", "Жигулевское" и "Saarbrucker Grafenpils". Согласно официальному сайту пивзавода, его дистрибьюторы присутствуют в 19 российских городах от Москвы до Омска. Продукция широко представлена и в Саратове.

Выручка пивзавода в 2021 году снизилась на 6% и составила 117,4 млн рублей при 68,7 млн чистого убытка. Самыми удачными для производства были 2017-2018 годы, 125,9 млн и 135,2 млн рублей выручки соответственно. Но при этом чистую прибыль предприятие последний раз показывало в 2013 году и составляла она 509 тысяч рублей.

Все остальные годы пивзавод неизменно заявлял об убытках, причем крупных, от нескольких десятков млн рублей до 100 млн и более. В 2020 году заявлялось о 190 млн рублей убытка. Возможно эти цифры тоже насторожили налоговиков. Тем более, что размер уплаченных предприятием налогов в 2021 году превысил и выручку, и убыток, составив 177,6 млн рублей, из которых 156 млн приходилось на акцизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.