В Балаково инвестору отдадут мешающие дороге исторические особняки, в Саратове переданный дом снесут и построят копию

Губернатор Валерий Радаев окажет помощь балаковским чиновникам в передаче в муниципальную собственность трех объектов культурного наследия регионального значения. Речь идет о домах на ул. Б. Захарова.

Раньше они мешали строительству дороги от ул. Гагарина, теперь глава БМО Сергей Грачев уверяет, что найден инвестор, желающий их арендовать. Краевед Юрий Каргин сомневается в перспективах этого: на муниципальном уровне контролировать состояние памятника просто некому. А градсоветом он разочарован.

В ходе визита в Балаково губернатор ознакомился с ходом работ по строительству дороги от спуска с нового моста по ул. Б. Захарова до пересечения с ул. Ленина. Она, кстати, числилась в предвыборной программе депутата ГД РФ Николая Панкова и должна была быть оплачена за счет средств благотворителей. Однако судя по визиту Радаева, средства все-таки выделил областной бюджет. Теперь интересна судьба второго этапа дороги — она должна быть расширена еще на две полосы, хотя ни один из чиновников об этом пока не упоминал. 

Интересно, что при встрече Грачев попросил главу региона содействовать в передаче в муниципальное ведение исторических зданий на Б. Захарова. 

— Мы ведём переговоры с потенциальным инвестором, который изъявил желание взять здания в аренду, привести в порядок, отремонтировать. Люди готовы взять и поучаствовать в таком проекте. Всё, что нам нужно – чтобы область передала объект культурного наследия на баланс муниципалитета, — цитирует чиновника пресс-служба администрации. 

О каких именно зданиях идет речь, не сообщается, но на этой улице до перекрестка с ул. Ленина два ОКН регионального значения — дом Зайцева и дом братьев Махунцовых.

Грачев еще в сентябре заявлял, что ведет переговоры с инвестором, готовым взять здание в аренду за символическую цену, хотя и не исключал, что муниципалитет сам отреставрирует здания или выставит их на аукцион. 

Здания для упомянутого отрезка дороги символические: из-за их статуса и категорического запрета минкульта на снос пришлось пересматривать проект дороги. Балаковский краевед Юрий Каргин считает неоднозначным решение о придании ОКН муниципального статуса и сдаче приличных зданий, части истории купеческого Балаково, инвесторам. 

Проблема в том, что в городе раньше был «смотрящий» — представитель управления по охране ОКН, который контролировал ситуацию с историческими зданиями, обладал определенными полномочиями, мог остановить разрушение памятника, неправильную реставрацию или сохранение. Но после оптимизации и разрушения созданной вертикали управления ответственного за это в Балаково сейчас нет. Полномочий таких нет ни у администрации, ни у отдела архитектуры администрации БМО, ни у кого. И перевод памятника регионального значения в ведение муниципалитета ведет просто к его уничтожению, потому что у местной власти нет никаких полномочий по его сохранению и контролю, — считает эксперт. 

Юрий Каргин отметил, что это повсеместная тенденция, приведя в пример и Саратов, где исторические дома падают и горят, а в самом Балаково рядом с церковью Свято Троицы — памятником федерального значения — была поставлена многоэтажка.

Краевед обратил внимание на деятельность градозащитного совета, созданного при облдуме.

— Несмотря на то, что он должен работать на всю область, совет занимается сохранением ОКН исключительно в Саратове. Я обрадовался его созданию, надеялся, что он станет опорой для районных краеведов. Но нет. Как и от местной администрации, ответа нет. Пытаюсь уже самостоятельно брошенные памятники хотя бы поставить на учет — несколько заявок лежат в управлении по охране ОКН, — рассказал Каргин.

По его версии, градсовет должен был координировать деятельность по сохранению ОКН в районах, чтобы здания не были утрачены. Тем более, что в Балаково есть, что сохранять — целые кварталы старинных купеческих домов, которые директор музея архитектуры им. А.В. Щусева назвала уникальным ансамблем.

— Такое ощущение, что градсовет преследует какие-то свои интересы типа восстановления Александро-Невского собора. Ребятки, давайте сохраним хотя бы то, что осталось. Вы не тем занимаетесь — возьмите под контроль остатки ОКН в Балаково, Вольске, Хвалынске. А совет защищает только Саратов, — констатировал краевед. — И какой смысл в создании его при облдуме, да еще и в формате, когда он не занимается пропагандированием идей сохранения ОКН.

Что касается зданий на Б. Захарова, то к краеведу за исторической справкой обращалась одна из балаковских компаний. И в целом идею аренда за рубль Юрий Каргин называет очень хорошей. 

— Возможно, сейчас пришло время, когда разрушающиеся исторические здания нужно отдавать инвесторам при условии сохранения/воссоздания внешнего вида. Тем более есть вариант сохранения внешней стены при новом строительстве со стороны двора. И надо активнее продвигать идею «аренда за рубль», хотя, к сожалению, никто не контролирует ее реализацию. Отданная в аренду усадьба Ивана Мамина так и стоит заколоченная, — констатировал Юрий Каргин, подчеркнув, что в управлении по охране ОКН даже нет инспекторов для контроля.

А вот в Саратове исторический особняк на углу ул. Рахова и Б. Казачьей, переданный в аренду за рубль, будет снесен, так как еще в 2020 году он был признан аварийным. По словам председателя градозащитного совета Алексея Голицына инвестор обязуется воссоздать внешний облик здания.

Напомним, что в качестве такового выступило ООО «Ан Инвест», аффилированное экс-председателю комитета землепользования администрации Саратова Андрею Алешину и входящее в ГК «Рим» Леонида Фейтлихера. 

Любопытно, какова будет дальнейшая судьба участка под этим зданием: теоретически, аренда, снос и последующее строительство дадут инвестору право приобрести в собственность, и, видимо, безо всякого аукциона и этот участок в центре города.

«БВ» будет следить за развитием событий и тем, не станет ли такой маневр тенденцией в Саратове и Балаково, где на ОКН и исторические здания денег в бюджете нет, но есть дефицит площадей в центре. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.