Переселение в Саратове: неэффективные траты, квартиры покойникам и проваленные закупки. Почему "Городские просторы" не спасут Исаева

После очередного провала программы переселения граждан из аварийного жилья мэр Саратова Михаил Исаев вместе с председателем правительства области Романом Бусаргиным навестил микрорайон «Городские просторы». Микрорайон заселяют переселенцами и многодетными семьями. Пока без дорог, зато с детсадами. А Счетная палата между тем оценила ущерб от просчетов с расселением аварийки в прошлом году. Мэр и вице-губернатор в очередной раз напомнили, что «Городские просторы» это в первую очередь социальное жилье - для сирот, многодетных, переселенцев и других участников соцпрограмм. Впрочем, коммерческое жилье, тут же напомнил Исаев со своей страницы в instagram, там тоже предусмотрено. Вопрос, будет ли оно востребованным. Как явствует из комментариев, новоселы уже жалуются на низкое качество новых квартир, а заодно интересуются, почему жителей Заводского района переселяют в квартиры в Ленинском и наоборот. Ответа не последовало. Со слов Романа Бусаргина выходит, что до конца года в «Городские просторы» заселят порядка 2 тысяч семей. Это и переселенцы из ветхих домов, и сироты, и многодетные. Мэр Михаил Исаев торжественно пообещал ввод до конца года в строй обоих детсадов. Строил их тот же застройщик, что и дома — СК «Кронверк», других желающих не нашлось.
Правда, въезжать в новые квартиры и водить детей в садики гражданам придется по бездорожью. Визитеры доложили, что подготовка подъездных путей еще только идет. Проект по 6 автодорогам внутри микрорайона пока только на экспертизе. Строить их будут в следующий сезон.
Несмотря на позитивные заявления по поводу квартир, с программой переселения граждан из аварийки в Саратове по-прежнему все сложно. После громких обещаний уложить ее в один год вместо трех и до конца нынешнего исполнить полностью, ее заморозили на год. А выделить новое жилье было обещано 2 тысячам граждан — и именно такому числу жителей аварийки, а не всем категориям получателей социального жилья. Аукционы на покупку квартир для переселенцев, которые спешно проводило этой осенью МКУ «Капстроительство», провалились практически все. Похоже, у города не осталось ни квартир, ни застройщиков, готовых их в кратчайшие сроки построить и сдать с соцремонтом. Ведомство объявляло их поштучно, по тендеру на каждую квартиру, по цене от 1,5 до 4 млн рублей. Желающих обеспечить граждан жильем не нашлось.
Выходит, что кроме как в «Городские просторы», которые возводились по заказу областного ведомства, ООО «Госжилстрой», переселенцев в Саратове просто некуда деть. Вот и ответ на вопрос комментаторов, почему из ветхого дома в Заводском районе переселяться приходится в Ленинский. Похоже, только за счет регионального проекта можно спасти саратовских чиновников во главе с Михаилом Исаевым от полного фиаско с программой переселения.
Впрочем, если оценить то, как программа расселения выполнялась в 2019-2020 годах, станет ясно, почему ее пришлось замораживать в 2021. Отчет Контрольно-счетной палаты Саратова приводит не вдохновляющие факты. Изучив расходование средств на программу переселения жителей аварийных домов за этот период, ревизоры вскрыли ряд фактов, заслуживающих внимания компетентных органов. «Результаты контрольных мероприятий позволяют сделать вывод об отсутствии со стороны всех участников Программы комплексного, объективного анализа правоустанавливающей, технической и иной документации, подтверждающей обоснование площади, количества комнат, вида жилых помещений, необходимых для расселения граждан из аварийных жилых домов», - заключили ревизоры.
Заявки на жилье в МКУ «Капстроительство», согласно правилам, подают администрации районов города. Изучая их, Счетная палата нашла свидетельства... жизни после смерти: в 14 случаях в заявки на расселение включили квартиры, чьи собственники уже умерли. А по фактам необоснованного включения в заявки жилья или недостоверных сведений ревизоры КСП насчитали 13,6 млн рублей неэффективно израсходованных средств и еще 19,2 млн рублей будущих неэффективных расходов, если в документах не будет наведен порядок.
Выявили ревизоры также явные попытки разъединить семьи: членам одной семьи могли предлагаться разные жилые помещения. МКУ «Капстроительство», как заключила Счетная палата, покупало квартиры не учитывая оценку рынка жилья. При наличии жилых помещений сопоставимых по площади с изымаемыми в заявках указывались квартиры заведомо большей площади. Так, при покупке для переселения трехкомнатной квартиры вместо 52 кв.метров в ветхом жилье МКУ приобрело квартиру площадью 72,8 кв.метра, хотя застройщики предлагали подходящие варианты.
«В ряде случаев запросы муниципального казенного учреждения «Капитальное строительство» на предоставление коммерческих предложений, как и сами коммерческие предложения, на основании которых была рассчитана начальная (максимальная) цена контрактов на приобретение квартир, содержали завышенные характеристики жилых помещений по площади по сравнению с площадью аварийного жилья, подлежащего расселению», - говорится в отчете КСП. Всего на квартирах большей, чем требовалось, площади, было допущено неэффективное израсходование 36,9 млн рублей.
Целевые показатели на исполнение программы расселения в 2019-2020 годах достигнуты не были, констатируют ревизоры. В 2019 году ни одной квартиры в муниципальную собственность оформлено не было. Доля граждан, переселенных из ветхого жилья в том же году, составила 11,7% от целевого индикатора, в 2020 году - 74,3%. Расселить удалось 14,9% от запланированного числа квартир в 2019 году и 74,3% - в 2020. Наконец, саму отчетность по реализации программы переселения ревизоры Счетной палаты нашли недостоверной. Сомнения вызвали и показатели исполнения, и количество приобретенных жилых помещений в 2020 году, число граждан, получивших денежное возмещение. Счетная палата направила представления в городской комитет по строительству, МКУ «Капстроительство» и КУИ. Материалы проверок отправлены главе города, спикеру облдумы и в прокуратуру Саратова.