Топчишвили vs Фейтлихер: кому достанется исторический дом в центре Саратова, определенный под снос

Историческое здание на углу ул. Рахова и Большой Казачьей может быть передано компании, аффилированной саратовскому предпринимателю Леониду Фейтлихеру. Хотя ранее интерес к нему проявил еще один саратовский бизнесмен Мамука Топчишвилли, отреставрировавший один из старинных особняков в районе набережной.

Как сообщил в своем аккаунте в FB представитель градзащитсовета при облдуме Владимир Лешуков, общественники «продолжают активно искать различные способы сохранения и частичного воссоздания исторического здания на углу улиц Рахова и Большой Казачьей».

В комментариях «БВ» председатель совета Алексей Голицын напомнил, что в этом году к сносу были запланированы 25 домов, причем на их состояние было решено посмотреть пристальнее — уже вместе с градозащитниками. Два из этого перечня было решено сохранить, в том числе упомянутый дом на Рахова № 130/57. 

Причем он должен стать символом благих намерений мэрии и общественности по сохранению исторического центра Саратова, поэтому идет поиск инвесторов. Тем более, что после расселения дом находится на балансе и без того небогатого городского бюджета. На каких условиях мэрия готова с ним расстаться, пока неизвестно: в январе прошлого года он был выведен из объектов культурного наследия и, по словам Голицына, не может претендовать на участие в акции «аренда за рубль».

Ранее в соцсетях общественник Александр Ермишин, говоря о состоянии дома на ул. Рахова констатировал, что «за последние годы его состояние значительно ухудшилось и продолжает ухудшаться», выразив при этом предположение, что «его кончина усиленно форсируется в последние годы». Например, несколько лет назад неизвестные сняли с него крышу.

Любопытно, что сегодня уже есть минимум два претендента на этот дом. В начале марта в рамках проекта «О сохранивших наследие…» саратовский предприниматель Мамука Топчишвили поддержал намерение градозащитников провести ревизию исторических зданий, предназначенных к сносу. По его мнению, городскому бизнес-сообществу было бы интересно восстановить часть подобных зданий, дав им вторую жизнь.

В частности, он «выразил крайнюю обеспокоенность возможной утратой прекрасного двухэтажного дома на углу улиц Рахова и Большой Казачьей» и сообщил о готовности «рассмотреть вопрос его реконструкции с последующим коммерческим использованием». В Саратове Топчишвили известен двухлетней реставрацией памятника регионального значения, особняка А.И. Дашковского в районе набережной, где с 2013 года работает ресторан «Сохо».

Дом в нынешнем его виде был построен в 1903 году. В начале 2012 года в нем началась реконструкция, а одним из владельцев архитектурного памятника тогда называли близкого родственника экс-мэра Саратова Юрия Аксененко Александра Рогова.

Мамука Топчишвили является директором и учредителем действующего с 2012 года ООО «Рэсто», зарегистрированному с профильным видом деятельности по адресу ресторана «Сохо». По данным «Руспрофайл», его выручка просела до 21 млн рублей в 2015 году, но затем планомерно росла, составив в 2019 году 64,3 млн рублей. Чистая прибыль по сравнению с 2018 годом упала на 94,3%, составив 120 тыс. рублей.

С фамилией Топчишвили в Саратове также связывали ООО «Алькорр» (2000 г.) и принадлежащую ему сеть АЗС «Торэко». Хотя по данным портала «Checko», в 2016 году Мамука и Альберт Топчишвили, Наталья Луневич передали свои доли единственному учредителю Хумиту Албакову.

Через месяц это повлекло изменение уставного капитала с 20 тыс. рублей на 320 млн рублей. А еще через год изменился и юрадрес компании: она сменила саратовскую прописку на адрес в селе Серноводское в Чечне. В 2019 году выручка компании составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль — 8,6 млн рублей.

Один в один история произошла с зарегистрированным в 2009 году ООО «Торэко Сервис», хотя адрес остался саратовский — в офисе на Б. Затонской. Выручка 2018 года составила 12 млн рублей, в 2019 году упала до 9,5 млн рублей. 

В Саратове, Энгельсе и Саратовском районе сегодня насчитывается 14 АЗС, как правило, на каждой из них можно подкачать шины, навести порядок в авто и поесть. В ноябре прошлого года компания при поддержке бизнесмена Павла Угланова ввела в действие АГЗС в Энгельсе.

Алексей Голицын подтвердил «БВ», что интерес к дому на Рахова выказала еще одна саратовская компания — ООО «Рим Девелопмент», а также ООО «Ан Инвест». Их на встрече с чиновниками и градозащитниками представляли директора Анна Сычева и Алексей Нагаев соответственно. И у градозащитника сложилось впечатление, что компании действуют вместе в этом вопросе.

ООО «Рим девелопмент» зарегистрировано в 2006 году в Мирном переулке в Саратове. Вид деятельности — предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимости. Выручка компании неуклонно снижается с 2013 года, составив в 2019 году 8,2 млн рублей.

Бессменный учредитель — Анна Сычева. Ее самый выгодный актив — ООО «Олимпия-Строй», зарегистрированный по тому же адресу. Компания с 2011 года занимается покупкой и продажей земельных участков, выручив на этом в 2019 году 73 млн рублей.

Сычева также является учредителем и руководителем созданного в 2003 году фонда «Парк города» (предоставление финансовых услуг, выручка 9,4 млн рублей), где компанию ей составляет саратовский бизнесмен Леонид Фейтлихер, сейчас проживающий за границей.

Принадлежащее Сычевой ООО «Арго» (выручка в 2019 году 100 тыс. рублей) также занимается куплей-продажей собственного имущества, а его директор Дмитрий Крылов руководит фирмами «Строй-Капитал Плюс» (выручка упала с 38 до 14 млн рублей) и «Атолл» (выручка 193 тыс. рублей). Последний вместе с «Арго» также зарегистрированы в Мирном переулке и аффилированы Леониду Фейтлихеру. В 2018 году эти компании отказались от застройки ЖК на ул. Студенческой в Энгельсе.

Несмотря на не самую впечатляющую выручку стоит напомнить, что близкие к Фейтлихеру компании активно скупают помещения у банкротящегося актива Алексея Ерусланова, владеющего зданием Крытого рынка. 15 помещений в ТЦ ООО «Илга» выкупила за 118 млн рублей при выручке в 3,1 млн рублей. Так что за финансовое обеспечение реконструкции дома на ул. Рахова «римским легионерам» переживать, видимо, не приходится.

Любопытно, что второй интересант — ООО «Ан Инвест», появился в 2016 году вследствие реорганизации в виде выделения из ООО «Квадро плюс». Причем учредитель «Ан Инвест» Алексей Нагаев передал свою долю в «Квадро» соучредителю Андрею Алешину — экс-председателю комитета землепользования администрации Саратова и супругу экс-ГФИ по Саратовской области Марины Алешиной. Эту семью саратовские СМИ называли одним из самых крупных землевладельцев в регионе.

Сам Алексей Нагаев известен также как бенефициар ООО «Прадиум» — компании, которая попыталась построить жилой дом на земельном участке, изначально предназначенном для размещения объектов физкультуры и спорта на 5-й Дачной.

Будет ли Мамука Топчишвили претендовать на историческое здание в центре Саратова — пока неизвестно. Что касается «римских легионеров», то, по словам Алексея Голицына, стороны сошлись на необходимости визуального представления будущего проекта, понимания того, что компании хотят сделать с историческим зданием. Конечно, с учетом охранных зон расположенных по соседству объектов культурного наследия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.