Тихая деприватизация саратовской «Волги»: подан иск о возврате здания государству. Начали с ресторана, а что с гостиницей Бурдавицына?

В Саратове продолжается кампания по деприватизации зданий, ставших частной собственностью в 90-е годы. Процесс дошел до гостиницы «Волга» на проспекте Кирова, 34, но в отличие от кинотеатра «Победа» или здания Крытого рынка, идет он несколько избирательно.

Совместный иск подан ТУ Росимущества и прокуратурой Саратовской области, интересы ведомства представляет первый зампрокурора Иосиф Минеев. Часть площадей гостиницы сейчас попала под обеспечительные меры по решению суда, запретившего все регистрационные действия со спорными помещениями.

Всего в пользу государства хотят изъять 14 помещений общей площадью порядка 1,5 тысячи кв.метров. Но недавно судом были истребованы выписки из ЕГРН, касающиеся еще 12 помещений исторического отеля. Сведения о них должны быть представлены в арбитраж до 11 ноября, на 18 ноября назначено очередное заседание.

У «Волги» не один собственник. Часть помещений принадлежит ресторанной фирме ООО «ПКФ «Волга-Астория», она и проходит в данном деле ответчиком. Сама гостиница принадлежит АО «Волга», основным бенефициаром которого является генерал ФСБ в отставке Александр Бурдавицын. Эта компания в деле не фигурирует ни ответчиком, ни третьим лицом. Отдельных исков к ней прокуратура также не подавала.

Иск об истребовании помещений «Волги» из незаконного владения в собственность государства поступил в арбитраж в начале июля. Ранее, в апреле, на продажу был выставлен расположенный в здании «Волги» ресторан «КалинкинЪ», за 1,6 тысячи кв.метров помещений просили 120 млн рублей. Эксперты полагали такую цену завышенной. При этом площадь ресторана оказывалась ненамного меньше объема помещений, которые сейчас хотят изъять в судебном порядке. Похоже, продать ресторан так и не удалось.

Процесс деприватизации зданий, ставших частной собственностью в 90-е, в Саратове инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Началось все с кинотеатра «Победа», закрытие которого с превращением в торговые залы, возмутило муниципальные власти. Далее процесс перекинулся на Крытый рынок и кинотеатр «Пионер», причем из последнего внезапно предложили опять сделать католический собор, которым он исторически и был.

Суды по землям Саратовского авиазавода и «золотым соткам» на набережной, которые сейчас спешно превращают в сквер, завершились в пользу государства. А вот с Крытым рынком Росимущество постигла неудача. Апелляционная инстанция остановила процесс деприватизации, а в конце октября подвальные помещения рынка площадью почти 4 тысячи кв.метров были выставлены на продажу.

Гостиница «Волга» справедливо считается одним из самых красивых зданий Саратова. Скульптуры рыцарей на ее фасаде являются одним из символов города. Строилась гостиница в начале XX века по проекту известного архитектора Семена Калистратова и называлась «Астория», но затеявший строительство купец Д.В. Тихомиров владел ею недолго. Здание закончили осенью 1917 года, после революции гостиница была национализирована. Назначение здания осталось прежним. В 1927 году здесь, в частности, останавливался поэт Владимир Маяковский.

В 1956 году «Астория» становится «Волгой». В 60-х годах к ней собирались сделать 8-этажную пристройку, расширив гостиницу до 100 номеров, но от этого плана все же отказались. После распада СССР гостиница продолжала работать. В начале 90-х в ней даже размещалось немецкое консульство. Сейчас это отель на 47 номеров, включая 1 апартамент и 6 номеров люкс.

Справка «БВ». ООО «ПКФ «Волга-Астория» существует с 1996 года. С 2002 года ее учредителями выступают Алексей Мещеряков (14,2%) и Александр Максимов (71,6%). Максимов также зарегистрирован как ИП, занимающийся деятельностью столовых и буфетов при учреждениях, а Мещерякову принадлежит ООО «Роджер», еще одна ресторанная фирма, прописанная по проспекту Кирова, 38. «Волга-Астория» несколько раз выигрывала конкурсы на организацию питания слушателей Центра профессиональной подготовки ГУ МВД Саратовской области. В 2019 году компанию пытались обанкротить налоговики, долг был невелик и дело вскоре закрыли. С сентября этого года ФНС снова вчинила компании банкротный иск на похожую сумму, 606,7 тысячи рублей. Первое заседание суда должно было пройти 1 ноября, но данных о нем в базе данных арбитража нет, похоже, помешал новый локдаун. 

Выручка ПКФ «Волга-Астория» начиная с 2018 года равняется нулю. Последним удачным годом был 2017, который компания завершила с результатом 692 тысячи рублей. Впрочем, с 2014 года ее обороты заметно падали. С 12,4 млн рублей они по итогам 2015 сократились до 10,2 млн, затем до 4,4 млн и далее сошли на нет. ООО «Роджер», де-юре оставаясь действующей компанией, не показывает результатов с 2014 года. Для сравнения, АО «Волга» показало в 2020 году 11,9 млн рублей выручки. Обороты резко упали из-за карантина, результат 2019 года составлял 38,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.