В Балашове житель города увел муниципальные котельные в фирму ульяновского родственника?

teplo balНа последнем заседании правительства, где обсуждалась готовность к отопительному сезону, губернатор Валерий Радаев потребовал от представителя администрации Балашовского района прекратить передавать «туда-сюда» социально значимое муниципальное имущество.

И туда, и сюда, и оттуда

Традиционно к началу отопительного сезона в Балашове обнаруживаются долги перед поставщиками ТЭР, финансовые дыры, откровенные махинации и прочие скандальные обстоятельства. В этом году история повторяется, но с интересными сюжетными наворотами.

— Проблемы с долгами и запуском отопсезона возникают каждый год, но теперь они обострились как никогда, — рассказывает депутат районного собрания Виктор Волков.

Он уверен, что сейчас долги за газ со стороны коммунальных потребителей района превысили 100 миллионов рублей, общие долги всех районных потребителей за ТЭР составляют порядка 500 миллионов.

Итак, скандальчик начался еще на подступах к часу Х. В августе по решению суда на два месяца был заключен под стражу бывший директор балашовского ООО «Теплосети» 51-летний пенсионер Вячеслав Ченцов. По версии следствия, компания была создана Ченцовым и неустановленными лицами с мошенническим умыслом. Взяв в аренду котельные у ООО «Холдинг Газ», ООО «Теплосети» начали закупать голубое топливо у «Газпром межрегионгаз Саратова» и поставлять тепло потребителям, собирая с них оплату. При этом закупки газа «Теплосети» оплачивали не полностью, и, накопив долг в размере 84 млн рублей, в 2013 году подали заявление о собственном банкротстве.

На самом деле нынешний коммунальный вираж в Балашове – продолжение истории, начавшейся еще в 1997 году, когда администрация города сконцентрировала всю тепловую инфраструктуру в МУП «Городские тепловые сети» (ГТС). МУП получил теплотрассы, здания, сооружения, котельные и автотехнику. Естественно, тут же нашелся желающий заняться нервным коммунальным бизнесом – военный пенсионер Владимир Бесчетнов. Описывая подвиги Бесчетнова, официальные лица наливаются праведным гневом: он довел до банкротства МУП ГТС, так что пришлось выводить всю отопительную инфраструктуру от приставов подальше в новый МУП – БТС.

Однако злодей Бесчетнов, невесть как и тут оказавшийся директором, опять наделал долгов на целых 16,5 млн руб, и теперь уже БТС угодили в банкротство.

Подлинный творец этого коммунального недоразумения вышел на сцену только однажды, когда «несчастная» горадминистрация, замученная и загнанная в угол отставным военным, вынуждена была срочно искать средства, чтобы рассчитаться с долгами БТС и нормально закончить отопительный сезон.

Муниципалы сдали поле боя

Было это в 2007 году, руку помощи отчаявшимся властям благородно протянуло ООО «Балашовская оптовая база». Эту компанию относят к активам Александра Ветрова – местного теневого деятеля, которому по традиции приписывают все непонятки, творящиеся в Балашове вокруг бюджетных строек и коммунальных ресурсов.

А святочная история с внезапным вызволением из долгового капкана закончилась чуть ли не вооруженным конфликтом на проходной БТС.

Когда чиновники привели нового директора спасенному от банкротства МУП, Бесчетнов объявил себя единственным легитимным руководителем и покидать директорский кабинет просто отказался. «Сароблньюс» описывает эту историю словно эпизод какой-то военной кампании: промышленная база ГТС и БТС была окружена колючей проволокой, въезды перегорожены тяжёлой техникой, в воротах установлены водяные пушки.

И тут балашовские власти дрогнули и отступили: то ли оробели, то ли так было по сценарию задумано. А потому муниципальное добро полетело себе дальше и долетело аж до города Ульяновска! Этот процесс не остановило даже управление Генпрокуратуры в ПФО, которое в том же 2007 году проверило законность банкротства МУП «Балашовские тепловые сети» (БТС) с годовым оборотом в 150 млн рублей.

На родину Ильича

 — Котельные и теплосети Балашова не просто эксплуатируются и арендуются — они перешли в собственность ООО «Холдинг Газ», которое зарегистрировано в Ульяновске, — утверждает депутат районного собрания Виктор Волков.

По словам депутата, сейчас в Балашове многочисленные коммунальные махинации расследует некая группа представителей Следственного комитета РФ, которая намерена вернуть муниципалитету его незаконно приватизированное добро.

Судя по сайту ООО «Теплосети» (с мытарств его директора Чинцова начинался этот текст) добро это совсем немаленькое: 13 котельных, 16 тепловых пунктов, теплотрассы протяженностью 64 км., производственная база. Через теплосеть распределяется более 220 тыс.Гкал тепловой энергии, она снабжает более 500 жилых домов, свыше 130 объектов промышленности, учреждений и организаций города.

По открытым данным, одно время ООО «Тепловые сети» (имеет один ИНН с ООО «Теплосети») возглавлял прекрасно нам знакомы г-н Бесчетнов, а владльцем компании по данным www.sbis.ru является некто Гоголев Евгений Анатольевич, который внес 10 тысяч рублей в уставный капитал.

Ульяновский след в этой истории осведомленные жители Балашова объясняют родственными связями Владимира Бесчетнова. Не случайно долги БТС, которые возникли при этом руководителе, были переуступлены в том числе ульяновской компании.

Интересно, что еще в 2013 году горпрокуратура занималась балашовским ООО «Теплосети». Тогда было установлено, что из-за арендных платежей в адрес ульяновского «Холдинг Газа» предприятие не могло рассчитаться в полном объеме за поставки голубого топлива.

Совсем не сенсации

Оперативно получить комментарий официальных лиц горадминистрации не удалось, неофициально труженик местного Белого дома сообщил, что котельные, но не все , были приобретены ульяновской компанией в рамках банкротства МУП «БТС».

Что же, если ульяновский вираж найдет подтверждение, то история эта может пощекотать нервишки даже видавшим все балашовцам. Ведь типичная коммунальная авантюра в Балашове выглядит все же не столь вызывающе. Вспомним, как это было на котельных и очистных сооружениях ОАО «Балтекс». Важнейшие инфраструктурные объекты матросила много лет целая группа юрлиц, поставляя некачественные услуги, собирая оплату и хронически не рассчитываясь с поставщиками коммунальных ресурсов. Это мы — про котельные, собственник которых, ООО «Балашов-Тепло», накопив долги за газ в размере 70 млн рублей, даже передавался муниципалитету, который и брал на себя бремя расплаты.

Впрочем, еще одна местная сенсация способна потягаться по величине и скандальности с ульяновским сюрпризом. Это водозабор, который почему-то простроили поблизости от цеха пропитки тканей балашовского КПТ, угробив более 300 миллионов на явно нежизнеспособный проект. И уже три года минуло, как произошло массовое захоронение бюджетных средств, а настоящие виновники так и не названы.

Виктор Волков считает, что и в данном случае дело просто может быть спущено на тормозах, едва найдутся средства на запуск отопительного сезона.

— Власти не собираются извлекать уроки из очередного коммунального скандала, — уверен депутат. — Глава районного собрания Елена Щербакова на все вопросы заявляет одно: отопительный сезон начнется вовремя.

И все же мы не зря считаем, что история про важнейшую балашовскую социалку может удивить даже все повидавших горожан. Дело в том, что по данным открытых источников, один из владельцев ООО «Холдинг Газ» — Бесчетнов Александр Владимирович. По данным горпрокуратуры, только за неполный 2013 год эксплуатант – «Теплосети» — перегнал ульяновской компании арендные платежи в сумме 11 миллионов рублей. С такими аппетитами, кончено, на газ уже сил не останется.

Досье «БВ». По данным министерства строительства и ЖКХ области, задолженность потребителей региона за природный газ составляет 1,6 млрд рублей, за электроэнергию — более 1 миллиарда, долг за отопление достиг 3,7 млрд. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.