В лесу у Сазанки опять рубят — по кадастру земля там нарезана под коттеджи. Переводить Тинь-Зинь в охраняемую зону Энгельс передумал

Отмена публичных слушаний дает энгельсским чиновникам полный карт-бланш на то, чтобы отнять от единственного в городе лесопарка землю под коттеджную застройку. Судя по кадастровой карте, Тинь-Зинь с 2019 года планомерно разделяют на участки. А теперь, когда советоваться с гражданами чиновникам больше не нужно, судьба леса вызывает большую тревогу.

В редакцию «БВ» обратились жители поселка у лесопарка, сообщившие, что лес вдоль озера Сазанка продолжают межевать и теснить коттеджами. Этот процесс получил отражение на кадастровой карте и не останавливается уже несколько лет.

Скандал с вырубкой леса разразился еще в 2016 году, в бытность главой района Дмитрия Лобанова, ныне отправленного в колонию за взятку. В дальнейшем районные власти обещали остановить процесс вырубки, но в 2018 году освоение лесопарка продолжилось. Подробности этого процесса изложила ИА «Версия-Саратов». Годом ранее после вмешательства прокуратуры разрезанные на квадраты на кадастровой карте лесные участки по решению суда снова стали зеленой зоной.

Но несмотря на общественный резонанс, при последующих главах района, включая и Александра Стрелюхина, ничего принципиально не изменилось. Внесение сведений о нарезанных в лесу участках в кадастр датируется и 2019, и 2020 и местами даже 2021 годом.

 

У некоторых участков видом использования остается охрана природных территорий, похоже, это результат судебного разбирательства по иску прокуратуры, завершившегося в 2017 году.

Но вот участки под проезды, сведения о которых были занесены на карту в январе 2019 года, причислены к зоне ИЖС, что сразу подняло ввысь их кадастровую стоимость.

При этом никаких упоминаний об утверждении проекта межевания данной территории на сайте администрации Энгельсского района нет. Существует только постановление от 10 октября 2019 года об утверждении проекта планировки территории в границах улицы Тургенева и 1-го Островного проезда, подписанное всего год назад руководившим районом Дмитрием Тепиным. Но оно касается застроенных участков, проект создавался ради сноса двухэтажных домов по улице Тургенева с заменой их многоэтажками, чем занята сейчас СК «Новый век». Лесопарка он не касался. А улица Мостостроевская, соседствующая с этой частью лесопарка, нигде в постановлениях о планировке территорий не фигурирует.

До конца 2020 года, уже при главе района Алексее Стрельникове, процесс выделения участков продолжался. Масштабы его хорошо видны на кадастровой карте. Участки нарезаны вплоть до берега озера.

Пока эта территория остается лесом, но видно, что коттеджи в него уже вклиниваются. Как убедился «БВ» уже нынешней весной, участки в зеленой зоне продолжают расчищать и готовить к застройке.

Так что кто и на каких основаниях размечал здесь участки и проезды между ними, по-прежнему остается вопросом. От обязанности отвечать на который чиновников избавились, отменив публичные слушания.

Сам лесопарк Тинь-Зинь при этом нанесен на кадастровую карту тремя большими участками. От одного из них нарезали землю на коттеджи.

Самый большой участок лесопарка занимает 441 гектар. Что характерно, ни у одного из них в разрешенном виде использования нет упоминания об охране природных территорий, что присутствует на маленьких участках вблизи поселка, они просто предназначены под рекреацию.

При этом охрана природных территорий — это разрешенный вид использования для участка в 52 га в юго-восточной части лесопарка, у Волжского проспекта. С чем связаны такие разночтения, непонятно.

Официально лесопарк охранного статуса пока не имеет. К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) данный лесной массив, официально он называется Ставский лес, не относится.

На ПДС при главе Энгельсского района Алексее Стрельникове в ноябре прошлого года выносился вопрос о придании данной территории статуса ООПТ. «Сегодня начата сложная трудоемкая работа по приданию этой природной зоне статуса особо охраняемой территории», — пояснялось на сайте районной администрации. Но начать было решено просто с размещения в лесу аншлагов с информацией о том, что здесь нельзя жечь костры, а за въезд на автомобиле полагается штраф.

Но сейчас, после того, как прошла информация о том, что Алексей Стрельников покинул свой пост, нельзя сказать, как продолжится работа при следующем главе района. Жители поселка Мостоотряд боятся, что заранее нарезанные земли попросту выведут при формировании ООПТ и застроят. Особенно после того, как в поселок проложат новый мост, который позволит доставлять туда стройматериалы самым коротким путем.

Застройщик улицы Тургенева тоже этого ждет. Многоэтажки возводить пока не начали, на месте снесенных двухэтажных домов образуются свалки.

Никакой новой информации о том, как продвигается работа по закреплению за Тинь-Зинем охранного статуса с ноября 2021 года не озвучивалось.

«Бизнес-вектор» просит считать данную публикацию обращением в прокуратуру и просит дать ситуации с нарезкой зеленой зоны на участки правовую оценку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.