Публичность кончилась: Саратов стал вторым регионом в РФ, отменившим все градостроительные слушания. В марте это сделала Москва

Муниципальные чиновники могут вздохнуть с облегчением и благословить новое решение регионального руководства: в Саратовской области отменены все публичные слушания по вопросам землепользования, застройки, изменений в генпланы, планировки и межевания территорий. Саратов стал первым регионом в Поволжье, который пошел на отмену слушаний, и  вторым субъектом в РФ после Москвы. Столица от них отказалась двумя месяцами ранее, постановление об отказе от этих процедур на протяжении 2022 года Сергей Собянин подписал 22 марта. Теперь никто не помешает той же мэрии Саратова утверждать те планы, которые ей интересны, не интересуясь мнением жителей вообще. На вполне законных основаниях. Соответствующее постановление подписал и.о. вице-губернатора Игорь Пивоваров 17 мая. Возможность не учитывать мнение жителей в градостроительных вопросах чиновникам на местах дает федеральный закон №58-ФЗ: правительство РФ позволило ограничить все общественные обсуждения и тому подобные процедуры одним месяцем, но развязало регионам руки в плане полного отказа от этих процедур. Постановление Игоря Пивоварова имеет ограниченные сроки действия - только до конца 2022 года. Но за этот срок чиновники могут утвердить что угодно, и застройку старого аэропорта, и снос частного сектора у Славянской площади, и продолжение набережной. В Саратове от публичных слушаний отказались уже несколько лет как, заменив эту процедуру на общественные обсуждения. Но возможность для граждан хоть как-то обозначить свое мнение и просить о внесении корректив в какие-либо проекты оставалась, хотя прислушивались к ним не всегда, отдельные вопросы удавалось разрешить. Теперь даже этот, практически призрачный, общественный контроль исчезает и мэрия может вообще ни с кем не советоваться, принимая решения и утверждая новые проекты.
Ярким примером того, как неудобен для руководства города диалог с общественностью и жителями, на любых условиях, можно считать реконструкцию Набережной Космонавтов. Об отсутствии дендроплана, явных огрехах в проекте, от которого застройщик в ходе работ еще и сам отступает, говорили не один месяц. Мэрия предпочитала до последнего не слышать граждан. Результатом стали проблемы с лестничными сходами, поползший грунт и дополнительные затраты на реконструкцию. Не считая изрядной порции критики из федерального центра.
Но даже после слов спикера Госдумы Вячеслава Володина: "Деньги вбухали, а сейчас развалилось там все. Позорище", мало что поменялось. Мэр Михаил Исаев показательно объявил выговор председателю комитета по благоустройству и транспорту Александру Гусеву, обещал нажать на подрядчика, чтобы исправлял недочеты за свой счет, этим дело и ограничилось. Теперь же каждое решение мэрии что-либо застроить или благоустроить будет для саратовцев сюрпризом. Все, что осталось у горожан, это рейтинговое голосование за обустройство общественных территорий. Но, как показала многолетняя практика, во-первых, победа все равно достается именно той локации, на которую город получил деньги, во-вторых, эскизы в 3D и их реализация на практики - это совершенно разные вещи. А впереди у города и многочисленные парки, включая берега пруда Семхоз, где сначала собирались просто проложить дорожки да поставить лавочки, а теперь намечают и кафе, и административное здание, и парковку, и застройка старого аэропорта, а в перспективе еще и Парк Победы с Глебучевым оврагом и Зеленым островом, участники конкурса на лучшую концепцию благоустройства. Одним словом, есть от чего глазам разбежаться.
- Существовавший ранее механизм публичных слушаний, это призрачная демократия, - считает саратовский юрист и общественник, глава компании «Юрком» Николай Скворцов. - На самом деле думаю, что 90% выносившихся на них решений принималось заранее, заинтересованная сторона туда собирала своих «бойцов». Если это было интересно администрации, она собирала учителей, чиновников.
Те вопросы, решения по которым гражданам удавалось добиться в свою пользу, закрывались не на публичных слушаниях, отмечает эксперт. Вынудить муниципалитет учесть мнение жителей удавалось лишь благодаря общественному резонансу. - Такой механизм остается и его никто не отменяет, - подчеркивает Николай Скворцов. - Просто нужно отслеживать те проекты, что будут приниматься. Публичные слушания помогали обратить внимание на проблему и поднять резонанс через соцсети и СМИ. А сейчас, если принятое решение очень неадекватно, придется поднимать резонанс пост-фактум. Его сложнее будет отменить, но все равно мизерная вероятность этого существует. Таким образом, все, что остается саратовцам, это следить за тем, какие постановления публикуют мэрия и областное правительство. Разумеется, если эти документы будут в открытом доступе, что тоже происходит не всегда.