Региональный проект «Промышленный экспорт»: в саратовском минпроме рассказали о поддержке местных производителей

exportСегодня на брифинге министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов сообщил о реализации регионального проекта «Промышленный экспорт».

Для достижения поставленной задачи разработан региональный проект «Промышленный экспорт», направленный на поддержку основных экспортеров.

Проект разработан для реализации в регионе одноименной федеральной разработки, нацелен на достижение двукратного роста несырьевого неэнергетического экспорта предприятий области к концу 2024 года — до 1,8 млрд долларов США. По итогам 2018 года несырьевой неэнергетический экспорт в Саратовской области достиг 838 млн долларов.

Показатель объема экспорта декомпозирован по четырем отраслям: машиностроение (75,6%), химическая промышленность (18,7%), металлургия (5,5%), легкая промышленность (0,2%). В этом году эти отрасли должны отгрузить на экспорт продукции в объеме 123% к уровню 2018 года — до 1 млрд долларов США. Это более 65,6 млрд рублей при курсе доллара 63,45 рублей.

По итогам первого полугодия плановые показатели достигнуты, как следует из представленных ведомством материалов. Значения результативности составили: для машиностроения — 50%, химической промышленности — 34%, металлургии — 40%, легкой промышленности — 28,5%.

Поддержка экспортеров в рамках проекта не предусматривает финансовых бюджетных вливаний. Для достижения показателей компаниям рекомендовано разработать корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Ведомство сформировало перечень производителей регионального значения, который направлен в Министерство промышленности и торговли РФ.

Наличие КППК позволит компаниям субсидировать до 4,5% от банковской ставки по кредитам, взятым на разные цели, но объединенным экспортной идеей — от предэкспортных работ до создания собственных промышленных площадок как в России, так и за рубежом.

Наибольшую заинтересованность в разработке КППК выразили энгельсские предприятия ОАО «Завод металлоконструкций», ОАО «Трансмаш», ООО ЭПО «Сигнал», саратовские ООО «РЭМО-Технологии», КБПА, ООО «Мелиоративные машины», «Саратовстройстекло», балаковское ООО «БАФА».

В то же время экспорт из региона, как сообщил министр промышленности Андрей Архипов, по данным таможенной службы снизился за первое полугодие на 30%. Одна из главных причин – снижение объемов поставок минудобрений. Однако вызвано это временным снижением цен на внешних рынках. Ранее сообщалось, что в первом квартале экспортная отгрузка удобрений упала в 8,8 раза.

— По итогам года мы планируем, что объем экспорта будет не ниже результата 2018 года, — прокомментировал Андрей Архипов.

По итогам первого квартала сократился и внешнеторговый оборот региона, составив 62,4% от результата аналогичного периода 2018 года. Минэкономразвития региона заявило, что основная причина – внешняя политика и курс доллара.

— Разработка корпоративной программы повышения конкурентоспособности на нашем предприятии начата, — рассказал «БВ» гендиректор ООО ЭПО «Сигнал» Александр Никонов. – Мы приняли решение участвовать в «Промышленном экспорте» не потому, что заинтересованы в субсидировании банковской ставки. Сейчас мы реализуем в рамках импортозамещения проект, на который получили средства ФРП под 1%. Нас мотивирует то, что в рамках «Промышленного экспорта» предусмотрены меры по продвижению продукции. Конечно, мы бы хотели, что бы нам помогали, например, участвовать в выставках, предлагали другие меры по продвижению.

Заинтересованность в проекте подтвердил и гендиректор ООО «Мелиоративные машины» Сергей Гомберг. Эта компания активно продвигает на рынок разработанную на базе СГАУ дождевальную машину «Каскад». Это поливальная машина кругового действия с радиусом полива до 500 метров, она может устанавливаться на существующие сети для машин «Фрегат», питается как от внешней среды, так и от дизель-генератора. Работает «Каскад» в автоматическом режиме, количество обслуживаемых машин на одного оператора можно увеличивать, нормы полива регулируются, длина установки варьируется под размер поля. Очень важно и то, что установка состоит более чем на 90 % из российских комплектующих. 

Гендиректор АО «КБПА» Максим Шихалов, комментируя участие своего предприятия в разработке программ повышения конкурентоспособности отметил, что в условиях ограниченности платежеспособного спроса для любой страны крайне важно развивать экспорт, чтобы привлечь в экономику деньги извне.

— Практически все государства помогают предприятиям с экспортным потенциалом. Помощь может быть разной: методическая поддержка, консультации, субсидии. В свою очередь предприятиям необходимо повышать свою конкурентоспособность, качество продукции, развивать менеджмент в этом направлении, выстраивать систему продаж, соответствовать мировым стандартам. Подобные программы можно реализовать только в условиях совместной работы федеральных и региональных органов власти опираясь на опыт и мнение самих промышленников, — уверен он.

Справка «БВ». Федеральный проект «Промышленный экспорт» это один из пяти проектов, которые составляют нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Основной задачей федерального проекта «Промышленный экспорт» является обеспечение устойчивого роста экспорта промышленной продукции за счет реализации соглашений с регионами, в которых определены целевые показатели увеличения объема экспорта.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.